馬上出發

【比利時】啤酒文化大解密

• 到比利時旅遊,除了巧克力、鬆餅、淡菜薯條之外,別忘了品嚐著名的比利時啤酒。比利時釀造啤酒起源於修道院,販售的收入用以支持修道院的開銷,但不能盈利,演變至今日,修道院啤酒依舊是比利時啤酒代表。
• 和相鄰的德國釀酒文化不同,比利時啤酒允許加入不同的香料、香草和水果,添加風味,釀酒者可以發揮創意組合,因此比利時啤酒有上千種之多。每種啤酒有不同的特性,酒杯與品嚐的方式也因「酒」制宜。舉Duvel為例, 這種酒會在瓶裡二次發酵,因此瓶身要直立保存,不可平放,讓酵母沈澱在瓶底。飲用時,服務生不會將酒倒完,而會保留約一公分高的酒,讓飲用者自行決定是否要品嚐酵母的味道(帶點苦味)。喜歡酵母味道的人,可以「畫圓」形式搖晃瓶底,將剩餘的啤酒倒出。

• 喝比利時啤酒,是另一種品酒藝術,跟印象中「乎乾啦!」非常不同。有幾個注意事項:

1. 啤酒要冰,但溫度不過低。講究一點的店家,會將不同種的啤酒依據適合的溫度保存。
2. 啤酒要倒在杯子喝,倒之前不搖晃酒瓶,倒的時候要留兩指高的泡沫,這是為了不讓酒直接接觸空氣,防止氧化反應,讓飲用者能喝到啤酒的原始風味。
3. 比利時啤酒酒精濃度偏高,飲用時請斟酌自身酒力。

• 在首都布魯塞爾,要到哪裡品嚐比利時啤酒呢?位在著名地標尿尿小童Manneken Pis旁的Peochenellekelder很受當地人喜愛。這裡約有90種啤酒,包含許多Ale啤酒,店內的裝飾品都是店家一個個挑選,氣氛很特別,天氣好時,店面前方的露台是最好的座位。


• 除了飲用,比利時啤酒也可入菜。離市政府廣場不遠的Restobière餐廳,店內的各式菜餚,依不同的食材,搭配不同的啤酒烹調。不知如何挑選的人,可以試試名菜“啤酒燉牛肉Carbonades ”,經過細火慢燉,牛肉軟嫩,還帶點淡淡的啤酒味,非常好吃!

圖‧文 琵雅諾/臉書粉專:琵雅諾de歐洲居遊

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...