【波蘭】被納粹毀城又絕地重生的美麗城市

世界文化遺產-華沙舊城(Warsaw Old Town)

波蘭一直不是歐洲國家中的熱門旅遊景點,位處東歐,冬季酷寒,尤以首都華沙來說,二戰期間被希特勒下令滅城,華沙曾被形容是個看不到「文化」和「古蹟」的城市,但又為什麼華沙在1980年被納入世界文化遺產呢?從世界文化遺產中心對華沙的評價中清楚指出華沙的價值:「在1944年華沙起義期間,超過八成五的華沙歷史中心被納粹摧毀,二戰後,華沙的人民精心花費五年時間重建舊城,範圍包括教堂、宮殿與市集,這是一個歷史跨度橫越13到20世紀且近乎全仿造式重建的傑出案例。」。
二戰期間逃離世界各地的藝術家、建築師、工程師、考古學家與各地有力人士,紛紛在戰後回到波蘭,僅花了短短五年時間,根據未被摧毀的史書、老照片、畫作與人們心中對華沙的記憶,還有對華沙的愛與執念,讓他們深信,不論被納粹摧毀多少,他們都要一磚一瓦的重建如初,納粹能摧毀他們的城市,卻摧毀不了波蘭人的堅毅與團結,華沙當地人說:「我們額外每個月、每年付重建費用,只為了讓華沙恢復原貌,這是他們波蘭人共同努力的成果。」。

因此世界文化遺產中心給我們對於「文化」的最好定義,文化的重要性不是單純依據古蹟的年份,能成為「歷史遺產」的建築甚至可以是被重建過或仿古過的,華沙在二戰中成為世界上被摧毀最嚴重的城市,卻也在二戰後體現史上最大規模與最大歷史跨度的重建,華沙舊城就是華沙人歷經苦難後留給世人共同的文化遺產。

來華沙城堡廣場喝杯咖啡吧!
華沙舊城城堡廣場是從華沙新城進入舊城的入口,踏進城堡廣場迎面而來的是寬廣的視野,與一排排色彩古樸的房子,建議白天晚上都可以來走一趟,尤其在聖誕節期間,裝飾著閃亮聖誕樹的廣場在夜間點燈後特別不一樣,波蘭12月份約四點左右就開始天黑了,下午來廣場邊的Green x Café Nero坐一會兒,喝一杯只要10.5 zł (PLN) 的小杯咖啡(台幣約90元),波蘭的拿鐵奶泡濃厚、拉花精緻,口味香醇又不帶酸,推薦給喜歡義式咖啡勝過美式咖啡的人,下午進來咖啡店暫暖身子過後,便可出去欣賞點燈後的城堡廣場囉!
環繞著舊城區旁有數個聖誕市集與遛冰場,雪花與星星投射在廣場周圍的建築物上,搭配聖誕燈飾閃耀得異常璀璨,溜冰場中間環繞著華沙象徵物-美人魚雕塑,覺得冷時就在旁邊聖誕市集點杯Mulled Wine(熱香料紅酒),華沙的聖誕市集不會太過擁擠,清靜的氛圍與素雅的聖誕裝飾是華沙聖誕節給人的第一印象。

圖‧文 踢踏英倫.Tick-Tack-Sylvie

歡迎前往「三人紀實頻道」官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉絲專頁、

IG @localgovideo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...