馬上出發

【洛杉磯】蓋蒂博物館:徹底顛覆想像,石油大亨超狂私藏規模與陣仗

DSCF7718.jpg

洛杉磯蓋蒂博物館 (The Getty Center),又稱蓋提中心。門票免費,在TripAdvisor全洛杉磯景點中排名第一
非常厲害。館內有自己的電車、國家級私藏品、無數保安人員等,足以徹底顛覆不少人對博物館的既定印象。
蓋蒂博物館龐大的規模陣仗,全賴富可敵國的石油大亨保羅·蓋提支持,遠處還有蓋蒂別墅博物館可順道造訪喔。

地點:洛杉磯保羅蓋蒂博物館 (The Getty Center)
地址:1200 Getty Center Dr, Los Angeles, CA 90049 (google map)
開放時間:10:00-17:30 (周二到周五、周日)、10:00-21:00 (周六)、周一公休
門票:免費,但停車費要$15美金


DSCF7722.jpg

想去蓋蒂博物館,自駕者必須先在山腳下館內停車場停好汽車,然後再搭他們私人免費電車上山 (好高檔啊)。
停車費每台車$15美元,下午三點以後$10美元,認真逛的話很容易耗掉整個下午,一次性收費這樣不算貴呢。

DSCF7678.jpg

電車車程約5分鐘,車速不快,但遠離塵囂的感觸卻很強烈,市區的繁華與喧鬧,迅速消失無蹤了。

DSCF7721.jpg

蓋蒂博物館到囉,1997年正式對外開放,光是建築物就耗資了13億美金,成本非常嚇人!
整個博物館全由石油大亨保羅·蓋提 (Jean Paul Getty) 成立的基金會,運用他留下的遺產獨立完成。

所有館藏皆是保羅·蓋提私人收藏品,就連梵谷得意之作《鳶尾花》也在這裡耶!當年只以300法郎售出,
想都沒想過,百年後竟以5,390萬天價成交。莫內 (Wheatstacks, Snow Effect, Morning)、
雷諾瓦 (Albert Cahen d’Anvers)、塞尚 (靜物與蘋果)、高更、林布蘭等收藏品也都有在裡面喔~

DSCF7709.jpg

石油大亨保羅·蓋提其實爭議不少,雄霸美國首富長達20年,身價超過253億美元,但據說非常小氣。
2017年廣受好評的電影《金錢世界》,就是在說他的真實故事改編,孫子被綁架後拒付贖金,導致孫兒遭虐打,
染上酗酒、毒癮等情節,雖然他有說是怕付錢後其他孫子也被綁。撇開這些,他對藝術的貢獻真的是功不可沒呢。

DSCF7688.jpg

screen-16.21.11[27.08.2018].jpg

活動空間超大,建議大家先到服務台拿張園區中文簡介,這樣比較好鎖定目標,蓋蒂博物館官網只有英文可下載。
展區約分北館N (1700年以前藝術)、東館E、南館S、西館W (1600-1800年的藝術),梵谷《鳶尾花》在西館W喔~

DSCF8488.jpg

導覽也可以免費租借,只要放張證明身分的證件即可。
唯一要特別留意的是時間的掌握,導覽太好聽了,波比從北館開始一個個聆聽,
導致後面時間不夠,來不及看到梵谷《鳶尾花》,簡直崩潰~你們千萬別和我一樣啊!

DSCF8491.jpg

DSCF8492.jpg

接下來就隨興來看看波比都欣賞了些什麼作品吧,這幅是聖母擁抱聖子
14世紀的創作,彩色玻璃,兩人光環不同,互相凝視表現溫馨感,真美。

DSCF8493.jpg

DSCF8496.jpg

DSCF8501.jpg

雅科波·貝利尼,長斧兵肖像 (Portrait of a Halberdier),以3,520萬美元購入博物館。

DSCF8506.jpg

DSCF8504.jpg

公主很害怕被神話中的好色之徒劫走~

DSCF7691.jpg

DSCF7692.jpg

DSCF7694.jpg

祭壇屏風,華麗和精細的程度令人歎為觀止啊!

DSCF7696.jpg

簡提列斯基 (Orazio Gentileschi),達妮的黃金雨 (Danae)
左邊第二幅繪畫,描述公主達妮,被天神宙斯化身的「黃金雨」所吸引,以3,050萬美金成交。

DSCF7700.jpg

DSCF7701.jpg

DSCF7702.jpg

看到這裡大家有發現,為什麼波比會說蓋蒂博物館有超狂私藏規模與陣仗了吧,
每幅畫都動輒台幣幾億在花,不少作品等級都可與國家級博物館較量,一般私人博物館哪有這本事。

00094701.jpg

此外每個展區都還有無數保安人員在把關,耗資成本之大,來現場就可知道了。
最後以蓋蒂博物館官網的鎮館之寶梵谷《鳶尾花》做結尾,位於西館W204畫廊,時間有限記得先朝它奔去喔。

DSCF7706.jpg

DSCF7707.jpg

南角還有個沙漠花園,我最喜歡仙人掌了,圓滾滾的、長條粗壯的都好可愛喔,忍不住多看幾眼。

DSCF7714.jpg

DSCF7718.jpg

五個展區逛完累的話,裡頭有不少餐廳、咖啡餐車可以好好放鬆,閒有餘力就再戰遠方專門收藏希臘、羅馬古物
蓋蒂別墅博物館(Getty Villa)吧,石油大亨保羅·蓋提原先收藏藝術品的地方放不下後,另興建的博物館。
不同的是蓋蒂別墅需要上官網先預約才可以參觀,千萬別開心到現場白跑一趟了~

文章出自:波比看世界

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...