【浪途中】星海與塵埃:廣州漂流

又一次地,我獨自走在廣州沙面的大街上。

藍天白雲,樹影搖曳,一切都如此熟悉,瞬間即把我拉回三年前的那個早晨。當時的我,從廣西陽朔搭乘夜行巴士出發,半睡半醒間,迷迷糊糊便到了廣州。

地標廣州新電視塔更充滿著大都會區特有的奇幻感。

三年過去了,沙面並沒有太大的變化,當年讓我充飽電繼續上路的星巴克(Starbucks)咖啡館還在,生意似乎更火紅了些。大清早的,一樓已座無虛席,於是我挑了二樓戶外迴廊的位子,坐看晨光灑落,喚醒那些櫛比鱗次的老建築。

城市,無盡的夜讀

許多人熱愛廣州,是因為它繽紛的夜色,但其實廣州也是座適合閱讀的城市。1200Bookstore──它是廣州第一家廿四小時營業的書店,從店名即可窺知,這是座屬於夜貓族的書店。店內空間不大,卻十足溫馨,架上經刻意挑選的書籍,彷彿專為那些不安於世的靈魂量身打造。

如果來客仔細觀察,不難發現結帳櫃檯旁的書櫃,其實別有一番故事。這個書櫃來自於二十年前創立的紅楓葉書社,它曾是廣州相當知名的獨立書店;店主張良朱原本是位銀行職員,但秉持著對書籍的熱愛,他決意辭職並經營起書店,前後長達十六年的時間。幾年前店長突發疾病去世,紅楓葉書社也面臨消失的命運,於是1200Bookstore保留了張先生所留下的圖書,並從鐵鎚下搶救出部分書櫃,藉由重新活化這些書櫃的使用功能,表達對店長和紅楓葉書社的尊敬。

趁著月黑風高,廣州城內的不打烊書店1200Bookstore陪伴每一個不甘沉寂的心魂展翅翱翔。

靈魂騎在紙背上

其實不光是書櫃,1200Bookstore的確存放著許多人的故事。長長的木梯兩旁貼滿各式各樣的留言,這樣的畫面並不陌生,因為我也曾在南京先鋒書店看過。但特別的是,這些留言多半都不是寫給他人,而是寫給自己,其中一封短箋特別觸動我,它是這麼寫的:「在這座城市已經生活四年,從孑然一人到現在,習慣用自己的節奏配合著這座城市的脈搏。該闖的也闖了,該奮鬥的也在奮鬥中,但我也是時候該找回根,不再擇一城遇一人。這個地方,我來過,就好!」

1200Bookstore裡,各式各樣的信箋填滿了梯面,上頭載錄著過路旅人的心語。

二訪廣州,試圖在陌生與熟悉的景物中,記錄這五年背包客生涯裡曾走過的軌跡。但旅途中的許多事情,我都記不清了,那些大山大海、相遇離別,都已漸漸模糊;可我始終記得那一晚,在抵達廣州之前,在彎曲的山路上,夜幕茫茫,此身亦茫茫。

迎面而來的車燈閃過窗外,看我像一粒塵埃,獨身漂流星海。

我不知道我在哪,我不知道要去哪,所以整個世界,都是心之所向。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...