【澳門美食】名廚帶路隱藏巷弄的海鮮熱炒名店

一轉眼咱們小虎吃貨團澳門米其林團也開了五團(三年間),席間不少媒體大哥大姐跟過,更榮幸的是可以邀請到一些台灣名廚或美食家一起參與,行程中這些大廚分享了許多有關美食的經驗,當然也要趁機挖挖他們嘴中好吃的餐廳。早前的第四團很榮幸邀請到擔任過許多飯店主廚,現在是心粵小廚老闆兼主廚的楊華志楊師傅當我們小虎吃貨團的團長,更強迫他在宵夜時段讓我們來這家據說每次到澳門他都要偷偷來嚐的口袋餐廳。

記得那天晚上我們在本島嚐了米其林二星【小虎吃貨團澳門米其林美食第三團】米其林二星:永利.京花軒.清朝客廷菜系-譚家菜,吃聊未盡的大伙死纏著楊師傅繼攤,硬逼著他把這家私藏口袋名單給交出來。大伙上了計程車在黑沙環一帶下車,楊師傅領著我們走進有一點暗,感覺沒什麼人的巷弄裡,卻發現前方唯有一家餐廳亮著燈。

也許看見我們一臉疑惑,楊師傅跟大家說這裡用餐時間別來,因為排個一兩小時才能入座實屬正常,最理想的狀況是11、12,甚至1點再來夜宵最適合。

半信半疑的走進小小的餐廳,果然高朋滿座,時間是晚上11點左右….整間餐間不管從裡從外看,都很像台灣的海鮮熱炒店,用餐氛圍也差不多,非常適合續攤,尤其是上一攤沒喝或是沒喝夠的三五好友。

楊師傅問大伙想吃什麼,表示menu都在牆上,全沒主意的大伙自然把點菜的重責大任交給熟門熟路的楊師傅。你還真別說,楊師傅居然只花了一分鐘不到就點完菜..要嘛他每次都點這些,要嘛來的路上他早想好要點什麼(笑)。

說到澳門代表性的料理,我就不能不提個人酷愛的「骨煲」; 「澳門骨煲」在台灣也不是吃不到,但老覺得少了一點什麼?自從個人愛店【台北捷運美食】【頭前庄站美食】花雕傳奇,結束營業後,就再也沒嚐過美味的澳門骨煲。這樣說不是說台灣的骨煲不道地,而是少了一味,這一味就是蒜辣;這點在這家應該相對地道的巷弄餐廳特別明顯。這一鍋的湯頭除了骨煲的鮮美外,蒜辣非常濃厚,即便我向來是蔥薑蒜的愛好者。除了美味的湯頭外,這裡的大骨也很帶勁,不管是骨邊肉還是骨頭裡的骨髓,都得不顧形象的抓起來啃,拿起來吸這才過癮。

椒鹽玉米也是一道我老覺得在港、澳吃才對味的料理,也許是環境、 也許是身邊的人影響,這一晚覺得這一盤的椒鹽特別夠味,當然你也可以說它味道比較重,鹽、油也都是如此,但幸好玉米的湯汁頗多也夠甜,綜合了不少可能會帶來油膩和負壓,但下酒菜不就如此?台灣的熱炒不也如此?

這一盤炸魚,楊師傅說了一個我記不得的名字,但吃將上來很像金門的「那個魚」,但個頭略大一點,肉質一樣細綿到入口幾乎就化成水…..提味的蒜酥、蔥香和剛剛的椒鹽一樣口味偏重,也一樣下酒。

炒海瓜子(豉椒花甲)大概也是台灣熱炒的代表性食物,在澳門的調味也差不了多少,真要說就是帶了一點像豆辦醬的鹹香、油和蒜味也都重了一點,還帶上一點嘴邊討喜的微辣,越吃越涮嘴,最後就是肉很多很札實,不像台灣有些熱炒店都是殼沒肉(笑)。

最後是楊師傅加碼請大家吃的港澳海鮮代表性食材「瀨尿蝦」,楊師傅說「瀨尿蝦」的料理方式他最愛椒鹽,因為除了蝦肉本身的鮮甜外,還多了一點吮指的快感和後味,個人非常同意,尤其是帶點油香的椒鹽重味,那可是在台灣不容易嚐到的港澳海鮮滋味,好吃的亂七八糟!!!

雄裕老地方美食:澳門黑沙環關閘馬路 64 號泰豐新村三座 P 舖,電話:+853 2843 5064,營業時間:18:00-03:00

文章出自:小虎

澳門相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...