【瑞士】會移動的蘇黎世葡萄酒展

有時重要節日和親朋好友喝上一杯葡萄酒漸漸地稀鬆平常,各式各樣的葡萄酒對充滿多元文化的台灣來說並不陌生,然而,這與從小就根深蒂固的喝酒或品酒文化的西方國家相比,卻還是大有不同。從釀酒、品酒,到能喝出一杯好酒,處處充滿了需要掌握的細節和經驗。簡單來說,西方國家的品酒文化,就像是東方的品茶文化,都是一門大學問!


在蘇黎世每年的十一月初到月中都會舉辦歐洲數一數二大型的酒展 (EXPOVINA),而今年已經是第六十四年的傳統盛事了,而2018年的活動時間為11月1~15號,很難得的是這個酒展是開放給一般大眾,有將近120個酒商參與展出,超過4000支酒提供參觀的人品嘗及購買,其中有來自世界各地以及很多得獎的好酒。更特別的是,這酒展是舉辦於Bürkliplatz站,停靠在蘇黎世湖畔的12艘船上,不論是對葡萄酒有深入了解的人,或是對品酒文化想要更進一步認識的初學者,都很適合參與這個活動。如果你認為這是一個很正式的活動而害怕參加,那就太可惜了。參加酒展的人,不乏穿著輕鬆休閒的服裝,很多也是三五好友或是小家庭,在眾多攤位中尋找自己喜歡的酒,其實品酒也能這樣的輕鬆。


在參觀過程中,可以隨意地和酒商聊聊,除了能依自己的喜好而找到一瓶好酒之外,也能了解他們如何產出他們引以為傲的酒,好的酒商不但傳承了傳統的釀造法而且也同時引進對能源、對環境有益的新科技,當他們用充滿熱情及驕傲的眼神向你介紹他們的酒是如何生產及為什麼會產生特殊的氣味和豐厚的口感時,這種職人精神是很令人佩服的。


這個酒展中,還可以看到瑞士各個地方生產的白酒。瑞士的白酒品質其實是非常好的,比較有名的葡萄園區,就是位於日內瓦湖畔的拉沃區和瓦萊州,但白酒因為產量的關係,並沒有大量出口,所以想嘗試到各種不同的瑞士白酒,這展覽絕對是不可錯過的。品酒雖然是一門高深的學問,好不好喝的酒也是由個人喜好決定,但這文化卻深入在歐洲每一個角落,有時在旅遊時參與一個當地的文化展覽,透過了解,更能拉近你和當地的距離。

圖‧文 BusyBees 瑞士小屋日記

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...