【福岡】沿表參道石子路散步到千年神社,與高校生一起參拜學問之神

太宰府天滿宮應該是大部分旅人初遊福岡的必訪景點~周邊具有時代感的石子路和懷舊小店,沿途還能順遊隈研吾打造的星巴克概念店,於是我們安排了太宰府站半日遊。

我們這次住在各方面機能便利的「天神站」,乘坐福岡西鐵線到「太宰府站」,路程約30分鐘。太宰府的古都氣息,從搭地鐵到站時即可感受到,古色古香的車站設計預先揭示接下來一路將時光倒轉的風景。

出發前一直沒時間好好做功課,後來才發現「太宰府天滿宮」是日本登錄的「有形文化財」。所謂有形文化財,廣義而言為人類文化行為之產物,並受到文化財保護法所保護。簡而言之,就是具有歷史和文化價值,很重要的文化財產。

(食攝內心忍不住想說:失敬失敬)
粗人如我,一心只掛念著大家都說到了太宰府要吃「梅ケ枝餅」(笑)

我們一路拍照散步,一邊物色梅枝餅店家,一家比一家看起來還傳統,遲遲無法做決定。現在想起來也好笑,查資料之後得知,當地政府為了公平推廣,規定每間販售「梅ケ枝餅」的店,都必須以同一方法製造、均一價120日圓,所以味道應當是大同小異。

下次想再訪賞梅 ★★★★★
『千歲古蹟的歲月魅力,絕對值得親臨感受』阿姨正熟練地製作梅ケ枝餅



結果,還沒買梅枝餅,先買了「Zakka & cafe Fu」的冰淇淋解饞。這間店使用各地食材製作,供應25種口味。看的我們倆眼花撩亂,不入境隨俗的我們沒選梅子口味,反而選了覺得新奇的南瓜冰淇淋。(大笑)

不過我們眼光也不錯!南瓜口味一點也不怪,好吃也不會過甜~


現在回想起來,當時怎麼會選南瓜呢?
逛著逛著也步行經過大名鼎鼎的星巴克概念店,光是外觀就讓人驚豔。店外拍照的人潮絡繹不絕,想要拍到空景需要耐心等待。


前往太宰府天滿宮的路線倒也簡單,沿著石子路直線步行即可達,而且路途並不長。可以花時間慢慢瀏覽附近店家,感受古都悠閒氣氛,


路上不乏民俗風情的伴手禮小店




中途需要餵食兒子,我們選擇了google map上評價不錯的「やす武」用餐,烏龍麵表現算中上,用餐環境舒適並且親子友善。

吃飽喝足之後就直奔太宰府天滿宮,入口的旅客中心簡約典雅,迎接著四方而至的旅客。為了方便參拜,我們也進入備戰狀態,老公穿戴揹巾,而我提媽媽包和傘車。




太宰府天滿宮祭祀的是「菅原道真」,即被奉為「學問之神」的「天神さま」,日本供奉天神所建之「天滿宮」超過12,000間,遍佈各地,又以太宰府天滿宮為地位最崇高的總壇,每年吸引大量學子、上班族前來祈求學業進步、考試順利、工作晉升等。




果然造訪當日遇上了大批高中生,每個人依序排隊等待參拜,我也身在其中,有種相當神奇的感覺,多少沾染了一些青春的氣息。

像不像走入某個日劇場景

 

太宰府天滿宮的佔地不是最大,但值得琢磨的看點不少。超過千年的文化背景,物換星移依舊洗練的神社建築,不僅美麗更讓我驚嘆日本人維護古蹟的能力和毅力。

這裡不僅是九州著名的神社之一,更是賞梅名所。據說園內種有6000株梅樹,每年1-3月為最佳觀賞期,也難怪這裡的代表物會為「梅花」,在建築物和路上皆可見其蹤跡。「梅ケ枝餅」也由此而生~成為太宰府特有名物。

一樣是在地美食,與在地文化、古蹟相關聯,多添了一些浪漫的意義。

 

 

石磚裡也藏著雕繪梅花

依序參拜完,繼續在神社內走走,發現了鑲在牆上的籤詩桶。抽籤一直是參拜神社過程中我最感興趣的一部分。倒也不是過度迷信,一來是有著像抽扭蛋的趣味性,一來是座位對未來迷茫時的參考。

投錢入牆內,即可從籤盒中隨機抽出一張。

 

拉出裝滿籤詩的木製籤盒,別有一番味道。

當日抽到了小吉,小小鬆一口氣。

抽完的籤,大多數人讀完之後會綁在神社的籤繩,一個個紙結承載云云眾生的心念。和一旁寫滿期許和願望的繪馬牆比鄰而居。

 

 

 

走著走著,逛到神社的伴手禮區,我們買了3種顏色的長壽御守打算回台送給家裡的長輩。

開運箭矢在陽光下好美 充滿了活力感!

 

太宰府天滿宮的佔地說不大但也不小,除了神社主建築,周邊林蔭綠意圍繞,腹地空曠,即使信眾頗多也不會覺得擁擠,天氣晴朗遊訪其中,相當舒心。

 

即便是很難在一處待太久的孩童,也表示開心(笑)

 

神社內的鹿雕像栩栩如生,充滿靈氣,好像下一秒就要動起來。而且一直讓我想起宮崎駿動畫「魔法公主」裡面的山神。

 

懷著莊嚴平靜的心情離開了太宰府天滿宮,再走一次石磚路,這次反方向朝著車站的方向前進,回程路上終於選中了最多人排隊的舖子,買了梅ケ枝餅品嚐。

 

躺在模具裡的梅枝餅好像餡餅,不過味道完全不一樣唷

終於解開品嚐梅ケ枝餅任務,讓我好奇已久的味道是美味的!像是多數日式點心,內餡是甜在心卻不膩口的紅豆餡,以現做薄脆的皮熱呼呼包裹著,上方烙上梅花樣式。現做熱騰騰的滋味最佳,而食攝也最享受這種「邊走邊吃」的樂趣。

 

 

今日最重要KPI達成,毫無懸念了~再看一眼太宰府表參道風景,我們一家三口抱著滿足的心和(胃)踏上歸途。

 

 

下次想再訪賞梅 ★★★★★
『千歲古蹟的歲月魅力,絕對值得親臨感受』

太宰府天滿宮|官網http://www.dazaifutenmangu.or.jp/
福岡県太宰府市宰府4丁目7-1
06:00~18:30
(參拜時間隨季節不同,建議上官網確認)文章出處: 食攝人生

福岡相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...