【群馬-下仁田町美食】すき焼きコロムビア-豬肉壽喜燒

1

在追逐孤獨的美食家過程中,五郎在節目裡像「中途下車」的隨興散步小旅行方式,意外也讓我走訪了許多東京不曾去過的小車站、下町。其他外縣市的店家多半只能利用工作閒餘順便跑一趟,然這次的群馬之旅便完全是衝著孤獨的美食家而來,也順便收了同在上信電鐵富岡市的群馬的世界遺產「富岡製絲廠」,而且還意外的撞見富岡市二年一度的「富岡どんと祭」,貫徹了我會因為吃而順便跑景點的個性,這點相信和大家的旅遊方式(先決定景點再決定吃的)有所不同吧(笑)。

2

群馬縣不是第一次到,但上信鐵道倒是第一次搭乘,沒想到人意外的多。從東京出發的話,可以搭新幹線到高崎市再轉車,當然如果要省錢的話也是有一般JR鐵道可以坐。

3

提到群馬相信大家第一個聯想都會是「草津溫泉」,但對我這個吃貨來說,下仁田町的蔥也許更有吸引力,何況我本身也是蔥薑蒜的愛好者(掩口)。有機會還真想來參加下仁田町的蔥祭呢!

4

仁田町的蔥祭不知何時能參與,倒是這次的行程意外碰到兩年一度的富岡祭典,而且是在我完全沒作功課,到了高崎車站才知道當天有兩年一度的どんとまつり。即然這美麗的意外發生了,當然也順便湊了個熱鬧,何況我本來就要去拍「富岡製絲廠」這個世界遺產。但本來以為一兼兩顧的如意算盤,卻意外漏失了另一家孤獨的美食家節目中介紹的拉麵店…。之後,朋友安慰我拉麵店隨時可以再去吃,這個祭典錯過了要再等二年…。好吧,這也算是一種安慰,也算是一種人生(煙)。

3 (2)

來回高崎-下仁町町的上信鐵道列車有三、四種,幸運的話可以搭到畫著群馬縣觀光大使(Gunma-chan)列車,有關這些列車和富岡、下仁田町的旅遊,我會在之後專文介紹(如果有空的話….)

5

從高崎到下仁田町一路的日本原野風情約莫是1個小時,詳細的車刻表請參閱上信鐵道時刻表。附帶一提的是這裡不能使用西瓜卡等ic卡,得買傳統的車票。

20181020-TIGL7613 

6

來往上信鐵道(高崎到下仁田町)的班次約莫每小時有兩班,以這種鄉下地方來說算是相當方便。

20181020-TIGL7901 

上信鐵道不定時會推出像這樣的一日卷,大人每張是1800日幣。如果你跟我一樣是為了孤獨的美食家到下仁田(終點店),如果有看到非買不同,因為單程從高崎到下仁田就要1180日幣呢。不過,有賣這種票的地方只有沿途的五個車站,最保險的方法當然是在高崎車站就買。

8 (2)

純木造的下仁田車站非常有fu,個人超愛(遊記時再補充照片),屋簷上除了車站的老照片外,還有下仁田町的名物蔥和蒟蒻。

7

如果有看節目的朋友一定記得五郎就是在這個椅子上睡著的..而且一睡就錯過三般火車(笑)。

螢幕擷取畫面 (87)

也一定記得在五郎睡著前,車站裡的老爺爺跟他推薦的「祕境溫泉」?是吧,是吧!

螢幕擷取畫面 (88)
節目的最後吃飽的五郎還一直在唸著想去泡溫泉….來前復習影片時很想幫五郎完成心願。於是下了車站後,我死皮賴臉用很破的日文加節目中截取的影片(上一張照片)問了應該是站長的中年男子,得到了「清流莊」的可能答案。於是….。

28

查了一下google地圖,走路約莫是15到20分鐘,於是吃飽後就沿跑走了過來,有關這座祕境溫泉,也待之後的遊記一併介紹「下仁田町」這座純樸的小町吧!

29

下仁田町除了蔥有名外,這裡的炸豬排丼也是當地的名物哦。在這集節目裡帶過的這家百年割烹料理老店「常盤館」也有賣,回程時因為錯失了五郎節目中吃過的拉麵店,只好拿這間老店炸豬排來彌補。但同樣待之後再一併介紹。

8

9

節目中五郎好奇往裡面張望的撞球間,不一樣的是舖了長布蓋住了球桌。

12

這集節目中介紹了兩間店,一是本篇的主角「コロムビア-豬肉壽喜燒」,另一間是同在隔壁的「一番拉麵」。

13

其實我當天本來的戰術是打算先吃這間拉麵,吃完後去泡祕境溫泉,再到富岡拍世界遺產,晚上再吃豬肉壽喜燒。但11點半左右到現場發現拉麵店排了不少人..於是改變戰術想說先吃我比較想吃的豬肉壽喜燒,反正拉麵店晚上也是有營業的。沒想到晚上回來時,店家晚上臨時停業,就不知是為了祭典,還是中午就把食材都賣光了….。

30

好吧,回到不可能盡如人意的現實世界…。コロムビア是哥倫比亞的外來話翻譯,至於為什麼壽喜燒店要叫這個名字,我查了半天也找不到答案,倒是意外得知日本第一家唱片公司也用這個名字,國人熟知的女歌手知美空雲雀也是這家唱片公司的藝人,就不知兩者有沒有關系。

14

說它是一間餐廳,但其實有一點像溫泉旅館,和常盤莊一樣都是滿是昭和風味的老街下仁田老店。

15

前面是五郎的簽名板,後面是五郎和店家的合照,是說也太多人了吧,也許加上了工作人員所有的演員。

16

好的,店裡的用餐空間一如節目中所拍,除了桌子排列的方式有變動外,整個氛圍一樣是很舒服,最少是我喜歡的,即便得盤腿…..。

17

這間餐廳主要賣的是群馬的壽喜燒,在這之前我完全不知壽喜燒在群馬也是名物。但群馬的壽喜燒和日本其他地方不一樣的在於有豬肉的選項。因為餐廳在下仁田,推出群馬豬加下仁田蔥的壽喜燒,我要是沒記錯的話好像是1100日幣,另外也有上州牛的壽喜燒2980日幣左右。

15

說到上州牛壽喜燒我就想起【孤獨的美食家地圖+實訪之十】【東京-池袋-西巢鴨美食】西巢鴨しゃぶ辰-一個人的「上州黑毛和牛壽司燒」,這家店也是個人在追尋五郎「吃」步中覺得非常推薦的,然後這家的壽喜燒也有豬肉選擇!

18

當天一進屋服務人員就親切的告知只有豬肉壽喜燒,猜想是節目播了後大家都點一樣的,怕食材準備不及於是目前改成只有這一個選項。想想也好連menu也省得看,也不必用破到不行的日文點餐了..。這豬肉問了一下說是群馬產的,油花也許不及牛肉來的美,看純就豬肉來說也算是漂亮的。重點不是冷凍的豬肉,套句五郎說的:「看著就覺得好吃!」

19

除了四、五大片的豬肉外,底下還有滿滿的下仁田蔥,和下仁田的另一樣名物「蒟蒻絲」,另外就是茼蒿、金針菇和豆腐,當然也少不了壽喜燒必備的生雞蛋。

20

依著節目中奶奶教五郎的吃法先乾煎下仁田蔥,真心不誇張這看起來美美的蔥一碰到加熱的鐵鍋後就冒出一陣蔥的鮮甜香氣,煎個兩三秒翻面後再看到這金黃的蔥段,忍不住的嚥了幾口口水…。實際上吃起來這下仁田蔥還真是相當好吃,尤其是不可思議的甜度,並且完全沒有蔥的辛辣嗆味,再則可能是下仁田蔥比較粗所以吃起來的口感和咬勁也特別好,好想再加點一份下仁田蔥哦…..。

21

之後下的是豬肉,這點和關西風的壽喜燒比較像,同樣的鐵鍋也冒出相對應該有的豬肉原始香味,也同樣的我不爭氣的又默默吞下幾大口口水…。

22

第三個步驟是倒入壽喜燒的醬汁,自然冒出更大的煙;這煙也夾雜著熟悉的壽喜燒甜香,看著不斷冒起又消失醬色泡泡,感覺完全失了控..沒怕照就先夾了一塊入口。

23

豬肉的口感比我想像多了一點點口感,雖然談不上多軟嫩,但咀嚼端的甜度相當夠水準,加上略甜卻不膩口的壽喜燒醬汁,一片豬肉塞滿一口涮嘴到不行,不到一分鐘我就把整盤肉給消滅了…..。

24

有趣的是,這豬肉居然好吃到讓我忘了沾蛋液……幸好看到隔壁小妹妹跟爸爸吵著要自己打蛋我才想起..於是又偷偷單點了一份豬肉。壽喜燒本來的吃法就是沾生雞蛋液,但當然我知道不少台灣人不敢這麼吃,但我相信愛吃壽喜燒的人一定覺得一定要沾蛋汁不然吃什麼壽喜燒,是吧、是吧、是吧!一來它會增加牛、豬肉入口的滑口,二來也可以中和一點壽喜燒醬汁略甜的味膩。正常來說,我吃一頓壽喜燒都得兩、三顆蛋…。

25

因為又追加了一盤,所以就學五郎同樣來份豬肉壽喜燒丼,但其實我覺得有一點畫蛇添足,直接快手涮、大口吃最對味了啦!

26

不過,我倒是挺喜歡五郎最後的吃法,把剩下的湯汁和蛋液都倒進白飯後,拌成壽喜燒飯真是最完美的收尾,好吃得亂七八糟!

27

不知道是不是生意太好,晚上的營業時間從本來的6點延長到7點。是說,這小町到了晚上六點左右幾乎所有的店都關門,路上也沒什麼行人….。

 

11

コロムビア:群馬縣甘樂郡下仁田町下仁田 362,電話:0274-82-3128 (+81-274-82-3128),營業時間:12:00~14:00、17:00~19:00

文章出處:【小虎食夢網】台北捷運美食地圖

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...