【英國】街頭塗鴉給人負面印象?看英國這城市如何創造轉角驚喜

布萊頓城市藝廊 轉角處處是驚喜

位在英國南方的布萊頓可說是英國人的度假天堂,地位就如同假日時台北人喜歡到到宜蘭度假一樣,許多人總是利用假日時前來這裡曬太陽、做日光浴。但誰說到海邊城市只能在海邊曬太陽度假呢?其實布萊頓的巷弄中才能發掘這座城市的內涵及價值。


作為南岸渡假大城之一的布萊頓,同時也是藝術大城,走進北萊恩區(North Laines)巷弄中,會發現街頭塗鴉在這裡演變成妝點城市的重要元素,漫步在這裡彷彿進入一座城市藝廊,不經意的轉角處就會發現巨幅街頭塗鴉壁畫,喜愛藝術的你絕對不能錯過蒐集這座城市中散落各處的塗鴉壁畫作品。


由布萊頓火車站出來後穿過地下道來到Prince Albert Pub,作為本地知名的酒吧及表場所,最吸引旅人們朝聖的反而是外牆上知名藝術家班克斯(Banksy)的接吻警察(Kissing Policemen)壁畫。看似不起眼的壁畫其實頗具意義,2004年班克斯於酒吧外以兩位男警察為主角的接吻畫,無異是支持同性戀的存在更為有同志天堂之稱的布萊頓增添一層意義。


同樣位在酒吧外牆上的音樂壁畫(Music mural),但它可不是一幅會唱歌的壁畫喔!由本地藝術家Req Ian繪製,整面牆上出現的皆是世界知名音樂家,當中包含貓王(Elvis Presley)、愛美.華斯(Amy Winehouse)、麥可.傑克森(Michael Jackson)。有趣的是,每回路過這幅壁畫總會發現不同之處,原來每隔一段時間為了維持受損的壁畫,藝術家會定期修補,同時也不斷新增新的名人上去,不妨就來看看有沒有你喜歡的名人音樂家是否出現在此吧!


整個布萊頓還有許多有趣的塗鴉壁畫作品,總是在轉角或者獨立商店外出現,最精彩的就是將整棟建築當作畫布的商店了。穿梭在布萊頓的小巷道,不只更接近當地生活,更將發現轉角處處有驚喜,處處是藝廊。

圖‧文 KAY WU

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

英國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...