【英國】除了英式下午茶,你絕不能錯過的三大美食!

來英國前相信你一定知道你不能錯過英式下午茶、正統的英式早餐,再來要介紹給你的是源自英國家庭裡的家鄉菜:


‧炸魚薯條(圖取自google)
相信這道料理絕對是象徵性的必吃餐點之一,起源於1860年的倫敦東區,當時從北海捕撈到的鱈魚為當時最大宗的魚類,成為了當時勞動階層的主食。炸魚薯條一般街邊的攤子都是提供鱈魚(Cod),某些專門賣炸魚薯條的餐廳,會另外提供黑線鱈(Haddock)、野生比目魚(Halibut)、魟魚(Skate)、石斑(Rock)及歐鰈(Plaice)等不一樣的選擇。
只是嚐過後你一定會覺得怎麼吃來吃去味道都是一樣的,甚至吃到最後還會覺得有點膩。這邊提供給你一些小秘訣,一開始你可以先嘗試食物的原味,你可以品嚐到炸得酥脆的面衣和魚的鮮味。接著你可以搭配餐廳提供的塔塔醬入口,又是另一種風味。最終你開始覺得膩口的時候,秘密武器出現了,接著搭配餐桌上的醋,似乎又另外打開另一個胃,絕對會讓你一掃盤底。


‧肉派
英式肉派和馬鈴薯的結合,最早起源於18、19世紀重工業發展之時,工人利用手邊可及的食材創造出來的料理。又有一說是起源於英格蘭或蘇格蘭一帶,為了處裡週日剩下來的食材而發明的料理。肉派又分為很多種,其中裡面加入豬絞肉或牛絞肉的叫做茅草屋派(Cottage Pie),填入羊絞肉的內餡則叫牧羊人派(Shepherd’s Pie )。

其中一種外型很像水餃的派,叫做Cornish Pastry,最早因為攜帶方便而製作。以前在Cornish的礦工稱此為Oggies,派皮相當硬,吃完內餡便把外皮往地上丟。因為他們相信此舉也會餵飽礦坑裡的鬼,讓他們吃飽藉此不會出來作亂。
各式的肉派除了你可以在家自己嘗試做看看,也可以在英國的各大超市、一些酒吧或是市集裡面看到。

‧假日烤肉餐(Sunday Roast)
顧名思義傳統在星期日實用而得名,主要食材是烤肉(牛、豬、雞、羊皆有)、烤馬鈴薯、約克郡布丁及一些其他的烤蔬菜,最後再澆淋上肉汁。起源於英格蘭,周日去教堂做完禮拜而享用的一頓大餐。這樣的傳統在其他歐陸基督教國交也很常見,但後來在英國演變出的周日烤肉卻是獨有的。

依傳統周日才可以食用各種肉類及乳製品,因此很多羅馬天主教徒和英國國教徒會在周五就不吃肉類,以魚代替主食也因為這樣的宗教信仰造就了許多傳統菜餚,像是英式傳統早餐和炸魚薯條。

烹煮的方式是馬鈴薯和肉一起烘烤,因此馬鈴薯會直接吸收肉汁而顯獨特的風味。各式蔬菜則是因種類或地區而有所不同,所以你在各地吃到的周日烤肉都會有不同的樣貌。而其中的約克郡布丁,絕對跟你想像的不一樣,外型像碗是因為必須盛放肉汁,口感吃起來像酥脆的麵包。

來到英國除了跟著觀光客走,去吃英國街邊小吃必吃的炸魚薯條。也別忘了嚐嚐來自英國家庭裡的道地家鄉味的肉派,最後再離開英國前選個舒適的酒吧,享用一頓周日烤肉大餐吧!

圖‧文 Ginnie

歡迎前往「三人紀實頻道」官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉絲專頁、

IG @localgo.video

英國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...