【荷蘭】愛吃起司的你知道起司種類有類些嗎?

許多歐洲國家都很喜歡在三餐吃起司,在德國早餐就是德式麵包夾起司,瑞士有著名的起司鍋,法國會在餐前吃起司配紅酒,但又屬荷蘭人吃的起司量為世界第一,一個荷蘭人平均一年吃掉的起司是8公斤,因為起司的營養價值高,這也難怪荷蘭人的平均身高是世界第一,男生平均約184公分,女生平均約174公分,這樣的身高跟他們從小吃起司有很大個關係。


豪達起司 ( Gouda Cheese )
荷蘭最有名的起司種類,佔所有荷蘭起司比例百分之六十,也是世界上最古老的起司種類,第一個豪達起司出產於中世紀1184年。起司名字豪達( Gouda)是源自荷蘭南部小鎮豪達 (Gouda),並非這裡生產起司,而是當時這裡是荷蘭最重要的起司交易城市,所有荷蘭生產的起司都要來這城市的廣場來販售,每周四的早上十點到下午十二點半,起司商人都會帶著他們所生產的起司來給人民試吃順便販賣,而這樣的傳統也一直流傳至今。
豪達起司的外觀為扁平輪狀,外層是黃色的蠟,是為了要保存起司的,食用的時候要切除,起司有分年齡的,有3個月到兩年,外層的蠟越厚代表起司的年齡越長,而起司內部是呈現淡黃色。


‧豪達起司市集
現在的豪達在每年的四月中到八月中,每個星期四早上會延續傳統舉辦起司市集,吸引不少起司愛好者跟觀光客前來,各地的起司商會聚集在這裡展示起司,特別的是這些起司商會穿著荷蘭傳統服飾,就像時光倒流回到中世紀起司市集的盛況,人們可以直接現場試吃並秤重喊價,價格協議好後跟商家會握手表示交易成功,想要買到便宜又新鮮的起司可以來市集看看。


‧艾登起司 ( Edam Cheese )
荷蘭銷量第二的起司種類,外層用來保存起司的蠟是紅色的,在吃的時候要把紅色的蠟切除再食用,此起司的特色是用低脂牛奶製成,所以口味比較淡,大多是搭配紅酒跟水果一起食用,不像一般重口味的起司可以夾在麵包裡。

‧豪達起司 ( Gouda Cheese ) 和艾登起司 ( Edam Cheese )食用建議:
此兩款的起司味道較濃,建議搭配比較淡或是偏水果口味的紅酒或白酒,是餐前很好的選擇。
餐後可將此兩種起司切成塊狀,搭配比較甜的水果一起食用,像是葡萄、草莓和哈密瓜。
可以將起司切片搭配全麥麵包食用,上面還可配上小黃瓜跟番茄。



‧契福瑞起司 (Geiten Cheese )
由山羊乳製成的起司,口味特別重,通常都是搭配蘇打餅乾一起吃。



‧萊頓起司( Leidse Cheese)
源自荷蘭城市Leiden,由低脂牛奶製成,特別的是在起司中加入特別的香料,使此種起司吃起來有特殊的風味。

‧起司的口感
豪達起司 ( Gouda Cheese ) 和艾登起司 ( Edam Cheese ) 是亞洲人接受度最高的,豪達起司 ( Gouda Cheese )因為牛奶的比例比較高,吃起來比較濃郁,奶香比較重,是個人最喜歡的起司口味,而艾登起司 ( Edam Cheese )吃起來是比較清淡,又帶一點酸味。
萊頓起司( Leidse Cheese)是有加點香料,吃起來除了起司味道之外,還有淡淡的香料香味,亞洲人是可以接受的。
而契福瑞起司 (Geiten Cheese )是羊乳做的,味道非常濃烈帶有腥味,亞洲人比較不能接受,有人說像是臭襪子的味道,記得我在荷蘭想嘗試這個羊起司,但還沒入口就聞到濃烈的腥味,當然最後還是選擇放棄,不過想要挑戰濃烈帶有腥味口感的人可以試試看。



‧Volendam起司觀光工廠
荷蘭最有名的起司觀光工廠,位於荷蘭海港小鎮Volendam,除了可觀看起司製造過程,還有穿著傳統服飾的店員來講述荷蘭的起司文化,最後還有商店可提供試吃,到這裡可更加了解各式各樣的荷蘭起司,附設的販賣部有提供小包裝的起司禮盒,適合觀光客買來當紀念品。


‧Alkmaar起司博物館
位於荷蘭城市的Alkmaar有個起司博物館,博物館內展示中世紀用來製造起司的工具,還有專員解說,想要深入了解荷蘭起司文化不能錯過。

圖皆取自google/文:Rita 臉書粉專:Rita的德國採購&旅遊日記

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...