【西班牙】你所不知道的西班牙 ~ 午睡(siesta)

很多人以為,siesta(午睡)是西班牙人發明的,其實不是喔!

這是創立修道院制度的義大利修道院長聖本篤(Saint Benedict of Nursia)發明的。

話說,以前教會把時間分成 12 小時(怎麼跟中國以前的十二個時辰很像?),而在聖本篤寫的《本篤會規(Regula Benedicti)》裡,午睡休息的時辰是 hora sexta / sextus(第六個小時),而十一世紀後 hora sexta / sextus(第六個小時)就發演變成 siesta 這個字了。

也就是說,siesta 這件事源於《本篤會規(Regula Benedicti)》,而現在國際通用的 siesta(午睡)這個字則源於 hora sexta / sextus(第六個小時)。

所以,午睡不是西班牙人發明的喔!

……. 不過,可能是西班牙人發揚光大的

西班牙中、南部夏天「正常」的溫度超過 40 度,遇到熱浪還會超過 50 度,日照時間從清晨 6 點到晚上 10 點,長達 16 小時,中午 2 點到下午 4 點之間是最熱的時候,豔陽下都是 45 度以上,如果遇到熱浪,還有可能高達 55 度,太陽曬在身上有強烈灼痛感,耳朵甚至可以隱約地聽到滋滋的烤肉聲……

在這樣炎熱惡劣的氣候下,誰能在中午艷陽當空的時候在太陽底下走動?如果沒人有能耐在 4、50 度的高溫下在戶外走動,商店就算開門也沒有客人會上門。西班牙的許多商店也因此,總在中午關門休息。

這完全不代表西班牙人「偷懶」,因為商店還是照常營業 8 個小時,跟德國、荷蘭、法國這些國家一樣。唯一的不同點在於,西班牙的商店中午休息時間比較長,下午開門的時間比較晚,所以下午關門的時間也比德國、荷蘭、法國這些國家還要晚很多。

基本上,在西班牙只有小城市的店員(或是大城市的小商店的店員)在中午有兩、三個小時的「午休時間」,許多大城市大商店的店員都是輪班制,沒有兩、三個小時的「午休時間」,而辦公室的上班族更沒那麼好命,中午大約只有一個半鐘頭的吃飯時間,吃完後能趴在桌上休息十分鐘就不錯了!

西班牙小城市的商店(或是大城市的小商店)的營業時間大概是早上 10:00 – 14:00,下午 16:30 – 20:30,店員一天工作八小時。如果要「換睡衣、躺在床上的那種午睡」,就要回家,因為西班牙的辦公室或是商店裡沒有床讓員工睡覺。既然要回家,就要算一下時間。

如果 14:00 下班,家裡離上班地點半小時,14:30 才會到家,假設家裡有人做飯,不需要花時間做菜、熱菜,也要 14:30 才能開始用午餐,如果回到家沒有現成的東西,就算熱一下菜,最少也需要 5-10 分鐘。

西班牙的午餐是正餐,午餐吃得比晚餐多,一頓飯從前菜、主菜跟甜點下來,大約需要一個鐘頭,所以,如果 14:30 開始用午餐,應該在 15:30 – 15:40 左右結束。午餐完可以睡個午覺,但是,如果要趕在 16:30 抵達上班地點,就必須在 16:00 出門,也就是說,午睡只有半個鐘頭,如果還要換睡衣,醒來再換衣服,午睡就只有 20 分鐘了,總要換衣服、洗把臉、上個洗手間吧?

這個算法是商店在下午 16:30 開門,如果商店是 16:00 開門,能睡午覺的店員應該沒多少!

當然啦!如果你的上班地點離你家只有五分鐘,可以有一個多鐘頭的午睡,但是,有多少人運氣那麼好?

所以,「從午餐後睡到四、五點」背後沒講的是:能有半小時就要偷笑啦!

而且,現在西班牙大城市的大商店,已經是從早開到晚,中午沒有關門。店員也都採輪班制,全職就是一天工作 8 小時,中間沒有 2、3 個小時的休息時間,最多就是一小時到一個半小時的吃飯時間,跟台灣辦公室的上班族一樣。通常大家都是在辦公室、店裡的用餐室吃午餐,吃完後能休息十分鐘就不錯了。

而這十分鐘的休息時間,也絕對不是用來睡午覺,甚至連趴在桌上休息都沒有,因為,西班牙人沒有習慣趴在桌上休息,如果趴在辦公室的桌上休息,西班牙同事們會以為你生病不舒服,如果沒有解釋好,熱心的同事還可能會叫救護車來急救呢!

推薦書籍

《巴塞隆納,不只高第》作者:王儷瑾/出版:奇光出版 http://www.books.com.tw/products/0010587655

《西班牙,再發現》作者:王儷瑾/出版:奇光出版 http://www.books.com.tw/products/0010672176

圖、文   臉書粉專: 認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...