【親子旅遊】「螢」向新世界,嘉義山城閃亮爆棚!

(羅大鈞攝影 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

浪漫的紫藤後,緊接是閃亮亮的世界!今年4月3日推出「慢遊嘉義 螢向新世界」開幕活動,在竹崎鄉「圓潭自然生態園區」邀請螢火蟲吳加雄博士在大自然教室中趣味分享、「阮劇團」互動小劇場、限量預約古道導覽及手作紙藝、植栽竹藝、植物槌染等體驗活動,邀請大小朋友一起來「嘉」與成群「光精靈」慢遊嘉縣山城,好吃好玩搶好康,盡在竹崎圓潭自然生態園區!

(羅大鈞攝影 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

螢火點點飛舞閃爍
台灣童謠吟唱「火金姑來食茶,茶燒燒食根蕉,根蕉冷冷,食龍眼,龍眼愛撥殼,換來食藍菝仔,藍菝仔全全籽,害阮食一下落喙齒,害阮食一下落喙齒。」火金姑即為螢火蟲,生物學上屬於鞘翅目螢科,夜晚在野外看到一盞盞小燈籠在空中飛舞的景象,充滿著詩情畫意。在全世界已記載的螢火蟲種類約有2000種,而根據行政院農業委員會林務局統計顯示台灣大約有56種,台灣最常見的是黑翅螢、山窗螢、黃緣螢等,而位於阿里山上就有40幾種,可是占了超過一半的比例。

(茶壺民宿林琮偉攝影 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

山城賞螢好攝地票選

嘉義縣山區好山好水,孕育了山城螢光閃爍生態特殊景觀,大片大片的螢光群飛令人醉心嚮往,此次除了開幕活動、地方特色體驗之外,會在FB粉絲專頁上特別放送「賞螢秘境」,並推出「山城賞螢好攝地票選」活動,參與投票者還可抽住宿券及特色伴手禮(活動期間4月1日至5月20日),快揪身邊朋友一起來動動手抽好禮,搶先了解嘉義賞螢秘境跟抽好禮的機會喔!

(茶壺民宿林琮偉攝影  圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

4場特色季節活動
活動期間住宿於梅山鄉瑞里村、瑞峰村、竹崎鄉金獅村、仁壽村、光華村合法旅宿即可免費體驗山城古道導覽及在地職人手作(10人成行);於4、5月也將於瑞里、瑞峰、圓潭及光華舉辦4場特色季節活動(螢之茶、螢之食、螢之自然、螢之五星),限量是殘酷的,趕快上FB「慢遊嘉義」,把握時機以免向隅!

(螢光點點 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)

賞螢時間注意事項

每天最佳賞螢的時間,約在傍晚五點至晚間八點,但最好避開月圓的夜晚及連續大雨的時期,因這會影響螢火蟲的螢光及飛舞。另外,賞螢時最好穿著長袖上衣、長褲、防滑運動鞋或登山鞋,如果要涉水或到竹林、草叢密佈的地區賞螢,最好有熟悉地緣的人帶領,並穿上長筒雨靴,以防蛇類侵襲。而手電筒則最好在燈罩處,貼上一層玻璃紙,以免影響螢光。

 

(紫藤花 圖片來源:嘉義縣文化觀光局)


(圖片來源:慢遊嘉義FB)

浪漫紫藤螢光精靈

嘉義瑞里是紫色山城,除了美麗的紫藤花,還有茶葉、咖啡、香糖,到166162甲觀光軸線體驗各式風情。3月有浪漫紫藤花及各式璀璨繽紛的櫻花,4月至6月的火金姑(螢火蟲)也即將大展風姿、閃亮現身。43日將在竹崎仁壽村圓潭自然生態園區,安排螢火蟲博士現場導覽解說生態,還有限量開放預約的古道導覽及特色手作體驗,與成千上萬螢光精靈,共舞諸羅山城。


資料來源:嘉義縣文化觀光局

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...