【親子旅遊】愛河蓮潭浪漫玩,港都公園絢爛繽紛!

(龍虎塔夜景 圖片來源:高雄市政府工務局)

大高雄擁有山、海、河、港特色城市景觀,優質的自行車騎乘環境在2010年被CNN評比為「亞洲五大單車城市」。另外,到高雄穿梭公園打卡當網美,隨著季節更迭展現不同的景致,留下美麗的倩影與瞬間永恆。

(愛河之心自行車道橋  圖片來源:高雄市政府工務局)

(春秋閣  圖片來源:高雄市政府工務局)

愛河及蓮池潭自行車道系統
高雄市「愛河及蓮池潭自行車道系統」自愛河下游出海口開始往上游方向騎乘,行經中都溼地公園、新客家文化園區、至愛河中游重要節點「愛河之心」。由「愛河之心」再經過愛河中游河堤社區,西行騎乘微笑公園、原生植物園,即可跨越翠華路自行車天橋,至蓮池潭環湖自行車道,著名觀光景點包含龍虎塔、春秋閣、玄天上帝、清水宮、孔廟、左營舊城及高雄物產館等重要觀光景點,打上燈光的蓮池潭夜晚更增添幾分美感,是喜愛休閒遊憩型自行車道經典路段。

(冬季草花 圖片來源:高雄市政府工務局)

(愛河建國橋 圖片來源:高雄市政府工務局)

公園綠地花卉植栽

除了騎單車悠遊之外,高雄市植栽色彩彩繪市容,每年依季節變化於重點公園等處進行草花栽植工作,讓季節性草花搭配多年生馬纓丹、仙丹及雪茄花等開花性灌木來妝點公園綠地,營造綠帶間繽紛豐富的層次。 

 (冬季草花  圖片來源:高雄市政府工務局)

(中央公園  圖片來源:高雄市政府工務局)

年節滿園春意色彩
繽紛花卉自冬季佳節延續到農曆年春節的期間,規劃都心地區的特色花田,在重點公園及綠地運用彩度高的各種花卉,以區塊或帶狀方式分色栽種,呈現百花爭妍的地景,再者於重要節點綴飾聖誕紅,以營造年節滿園春意的氛圍。例如位於熱鬧市區的中央公園臨中山路入口的步道兩側,以長紅木及仙丹類等造型灌木搭配色彩鮮艶的一串紅、鼠尾草等草花創造出豐富層次的地面栽植,並在園內水域周邊以黃扇鳶尾點綴活潑氣息。

(冬季草花   圖片來源:高雄市政府工務局)

(中都濕地   圖片來源:高雄市政府工務局)

(中都濕地   圖片來源:高雄市政府工務局)

草花彩繪妝點公園

在鳳山區的鳳山公園中,樹姿優美的主景鳳凰樹下,以粉紅、桃紅及正紅色的矮牽牛增添喜氣;愛河之心於博愛路與同盟路的轉角節點,也以不同種類的草花創造漸層的圓弧,象徵圓滿喜悅;凹子底森林公園、衛武營都會公園、中都濕地公園、愛河沿岸、旗山公兒3公園等各場域中,可見全年度開花的馬纓丹、仙丹、九重葛等植栽增色,新年開始也在主步道周邊以亮麗的色塊或鑲邊的配置,栽植矮牽牛、鼠尾草、一串紅、金魚草、四季海棠等草花彩繪整體景觀。

(大東濕地公園 圖片來源:高雄市政府工務局)

(大東濕地公園   圖片來源:高雄市政府工務局)

大東公園忘憂森林

位於高雄市鳳山區的大東濕地公園,面積9.33公頃,其中最具代表性的景點,就是高聳入天的巨木配上湖水間的倒影,如夢似幻,讓該處擁有「城市版忘憂森林」、「高雄版忘憂森林」等美譽,再加上公園位於捷運沿線具旅遊功能,周邊也有鳳儀書院等古蹟成為打卡熱點。 

 

資料來源:高雄市政府工務局

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...