【賞花之旅】繡球花海超夢幻,陽明山追花打卡當網美!

(圖片來源:台北旅遊網)

台北市陽明山的湖田社區四季各有不同風情,現正綻放五彩繡球花,繽紛豔麗沿著山坡地綻放出一片花海!湖田社區竹子湖接續白色海芋之後,宛如夢幻仙境般的繡球花來臨,即日起至六月底左右的花期,一起來放慢腳步去欣賞繡球花的獨特甜美魅力。

 (大梯田花卉生態農園梯田景觀  圖片來源:北投區農會)

 (圖片來源:台北市政府工務局)

七彩繡球花海繽紛綻放

隨著竹子湖海芋季後,登場的是色彩繽紛的繡球花,現已漸漸成為竹子湖除了海芋之外的第二種花卉特色。繡球花色彩鮮豔且層次豐富,有粉紫色、粉藍色、粉紅色、白色等多種顏色,捧在手心中彷彿化身為最幸福的新娘一樣,非常適合約會的好去處,夏天陽明山賞花的小確幸,在竹子湖水車寮七彩繡球花海現正綻放中。

(圖片來源:台北市政府工務局)

紫陽花色彩鮮豔好亮眼

繡球花的原產地在中國及日本,又名「紫陽花」或「八仙花」,經由歐洲國家品種改良,又稱「西洋紫陽花」,色彩鮮豔且層次豐富,因其花蒂有8蕊,猶如八仙相聚而得名,代表著希望、幸福、美滿、團圓之意。繡球花是虎耳草科繡球屬植物,落葉性灌木,花序近球形,花梗短,花密集。花色非常豐富,有白色、粉紅色、桃紅色、紅色、淡藍色、藍紫色及紫色等多種色彩變化,繡球花盛開時,花朵艷麗,令人喜愛。

(圖片來源:台北市政府工務局)

繡球花色與土壤酸鹼值

目前竹子湖地區所種植的繡球花約有7個品種,花球顏色深受環境土壤酸鹼質影響,酸性土壤可培育出藍紫色花球,中性土壤培育出白色花球,鹼性土壤則會長出粉紅或紅色花球,是相當奇妙的植物生態。身處朵朵怒放的花海間,徜徉徐徐微風與繡球葉輕撫,必是幸福新嫁娘及情侶不能錯過的最佳取景地點。

(圖片來源:台北市政府工務局)

水車寮步道的米路遺跡

竹子湖是台灣蓬萊米的故鄉,日治時期即在此山谷中試種出優良的蓬萊米,而步道上的「水車寮遺跡」是當年竹子湖唯一的「碾米廠」,附近農民收穫的稻穀都由步道送往水車寮碾製成稻米,再經由步道運出外面販售。故現在的「水車寮步道」也是當年竹子湖居民的「米路」,包含最早栽植的蓬萊米,皆經由水車寮步道才能走出山谷,現今大地工程處將這條「米路」整建為一條賞花步道,也藉此保存了水車寮種稻時期的歷史遺跡。近年來雖然竹子湖已轉型成為台灣海芋的故鄉,早已沒有稻田的蹤影,周邊的稻田也變成了現今這片繡球花田。

(圖片來源:台北市政府工務局)

竹子湖繡球花賞花資訊

【高家繡球花田】

★地址:台北市北投區竹子湖路30

營業時間:08:00~19:00

電話:0937-023190 

【大梯田花卉生態農園】

★地址:台北市北投區竹子湖路33-7

營業時間:10:00-18:00(星期二公休)

電話:0928-831151 

【花與樹繡球花田】
地址:台北市北投區竹子湖路51號右下

營業時間:平日8:30 ~ 18:30、假日8:00 ~ 18:30

電話:0937-898621 

【大賞園繡球花田】

★地址:台北市北投區竹子湖路67-7

營業時間:7:30~18:00

電話:(02)2861-7052、0914060199

(圖片來源:台北市政府工務局)

竹子湖水車寮交通資訊

竹子湖地區每遇假日往往湧進大量人潮,為避免停車問題,建議可搭乘公車小8、小9前往,在「竹子湖(湖田國小)」站下車即可看見水車寮步道,步道平坦易行,且有潺潺溪水相伴,全程約15分鐘。

 

 

資料來源:台北市政府工務局

資料整理:Vinge

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...