【賞花之旅】藝桐去郊遊,走訪新竹賞桐秘境!

(雪白桐花 圖片來源:新竹市觀光旅遊網)

廣受好評的「新竹市客家桐花祭─桐花小旅行」再度登場,今年以「藝桐去郊遊」為主題,將於4月26日至5月12日期間熱鬧展開,共三條路線9梯次,呈現桐花小旅行的浪漫悠閒氛圍。4月27日與5月12日在十八尖山博愛街入口,及5月4日於南隘國小欣賞精采的客家音樂與藝文饗宴,4月26日至5月12日參加小旅行,走訪新竹市風空、水源、茄苳、中南隘等客家庄,體驗客家文化、美食及客家人好客的熱情。

(圖片來源:新竹市政府)

(竹軒草塘 圖片來源:新竹市政府)

走訪新竹客庄秘境

新竹客家桐花祭這次小旅行規劃秘境探訪,外地人對新竹市的印象就是科學園區,很難想像在園區後山,卻有著一片保留傳統農村風貌的風空社區,除了難得的百年老樟樹,更有讓高鐵改變路線的伯公廟;而在新竹市的最南端的茄苳、中南隘,則佈滿客家人拓墾足跡,透過「桐花小旅行」的活動,由專業文史工作者、社區達人帶路,讓更多市民有機會深度了解不為人知的客庄秘境,讓更多人認識到新竹豐富、濃厚的文化底蘊及客庄人情味。

(藝桐去郊遊  圖片來源:新竹市政府)

桐花小旅行3路線

今年桐花小旅行於4月18日上午10時開放報名,目前已全數額滿,共分三條路線9個梯次,240個名額,三條路線包括了「茄苳自行車線」、「南隘巴士線」、「風空水源巴士線」。

(茄苳梯田  圖片來源:新竹市政府)

★茄苳梯田-花香古道單車行:將探尋香山古道桐花秘境、漫遊茄苳梯田,並親自下田體驗農家樂趣及享用客家媽媽私房料理,感受最濃厚的客家人情味。

★南隘竹編竹稻米香巴士行:將探訪歷史古蹟香山火車站、江屋濟陽堂及境福宮,體驗碾米脫殼的農家樂趣,以及高難度的竹編手作

★漫步風空作客水源巴士行:將拜訪「客味」最濃的金山面、開台金山寺、靜心湖、風空伯公廟、靈安宮、竹軒草塘等,將新竹市的客庄特色一網打盡,一次深入了解在地的客家風情。

(圖片來源:新竹市政府)

周末小型藝文活動
另外連續三個周末假期下午14:00,分別在十八尖山博愛街口及南隘國小舉行三場小型藝文活動。4月27日(六) 於十八尖山公園舉辦,由黃子軒及牛欄河劇團,帶來環境劇場「尋下雪的樹」,利用自然環境、走動式的演出,將顛覆傳統對劇場的想像;5月4日於南隘國小舉辦,邀請到客家重量級歌手陳永淘和南隘國小的小朋友合作,以最自然質樸的歌聲帶來「桐趣新竹」。

(十八尖山公園 圖片來源:交通部觀光局)

5/12桐花客青音樂會

在5月12日母親節當天,於十八尖山公園舉辦,由多位客家新生代歌手,包括黃子軒、曾仲瑋及黃宇寒等人,演出最青春洋溢的「桐花客青音樂會」,活動現場皆搭配創意手作DIY及客語教學攤位,享受一個精彩、豐富、多元的桐花祭。為了增加活動豐富度,每場小型藝文活動均可集點兌換精美小禮物;亦可依循活動折頁中的旅遊地圖,邀集三五好友,全年度說走就走,不限時間尋訪新竹客庄。


資料來源:新竹市政府

資料整理:Vinge

新竹相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...