【趣吧】台灣賞楓景點:天涼好個秋旅行去!

天涼好個秋賞楓去!

天涼好個秋!說到秋天出遊,不外乎就是賞楓,不過其實台灣的秋冬不像國外那樣分明,所以正是適合在戶外進行活動的時間!而且在11~12月這段期間,不只有許多秋冬景致:楓葉、銀杏、落羽松,更可以可以欣賞根據海拔、緯度高低以及環境條件,搭配出許多新鮮的秋冬玩法,像是戶外踏青、露營、騎單車、泡湯等等玩法,現在就跟小編一起來看看「天涼好個秋」到底有哪些玩法吧!

 

天涼好個秋賞楓知識

來去天涼好個秋賞楓之旅前,先帶各位了解一下台灣賞楓相關的知識!

台灣地處亞熱帶氣候,所以秋冬賞楓時間稍稍晚一些,大約落在11~1月之間,根據海拔高低與周邊環境的不同,也會有所差異,一般常見的大概有台灣三角楓(台灣伯槭)、台灣紅榨槭(紅榨楓)、台灣掌葉楓、、尖葉楓、青楓(槭樹),前五種都屬於槭樹科(Aceraceae),通常為5~7裂葉。

最後一種常被誤為是楓樹的「楓香」,則是通常為3裂葉,球狀果實也和槭樹的翅狀果實有所不同,不過在秋冬之際,葉子也會由黃轉紅,因此不只在台灣行道樹間常見,也是非常能夠帶來「天涼好個秋」換季氛圍的植物。

 

天涼好個秋賞楓:經典路線

台灣賞楓經典路線#1

宜蘭太平山

▲天涼好個秋賞楓去-宜蘭太平山。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲天涼好個秋賞楓去-宜蘭太平山見晴古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

宜蘭太平山原本就是非常有人氣的宜蘭景點,在2018年中太平山蹦蹦車復駛後,更是讓宜蘭太平山的人氣指數更加飆升!宜蘭太平山與阿里山、八仙山同為台灣三大林場,其中太平山見晴古道更有「世界最美小路」的美稱,每到秋冬換季之時,園內的楓香、台灣紅榨槭都會由綠轉紅,搭配雲霧飄渺的見晴古道美景,更是令人心神寧靜,忘卻煩惱。

  • 推薦玩法:宜蘭太平山見晴懷古步道

 

▲天涼好個秋賞楓去-宜蘭太平山山毛櫸。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

而且宜蘭太平山見晴古道,除了有楓葉可賞之外,更有秋季限定的山毛櫸,每年都會隨著溫度降低,而由綠葉逐漸蛻變成片片金黃色,為山林的鬱綠裡增加濃濃的秋意及色彩,也是目前全台最大面積的山毛櫸林,可說是人生必訪的台灣秋冬景色之一!

  • 賞楓時間:11-12月
  • 推薦玩法:宜蘭太平山見晴古道X山毛櫸

 

台灣賞楓經典路線#2

新竹霞喀羅古道

▲天涼好個秋賞楓去-新竹霞喀羅古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

天涼好個秋,說到台灣賞楓、秋冬景致的話,一定要介紹這條超經典的台灣賞楓路線-新竹霞喀羅古道。每到秋冬之際時,新竹霞喀羅古道總會染上一片楓紅,層層疊疊的金黃橘紅的林葉景致,讓人看了難以忘懷。

而且除了視覺美景之外,霞喀羅古道平坦好走,非常適合想要到戶外踏踏青、散散步的旅人,更適合一家大小前來同遊,在滿山遍野的楓紅下,感受森林與季節轉換的呼吸。如果走累了,也可以到附近的內灣老街吃美食,來趟輕鬆又好玩的台灣賞楓之旅。

  • 賞楓時間:11~12月
  • 推薦玩法:新竹霞喀羅古道賞楓紅

 

天涼好個秋賞楓:賞楓泡湯

台灣賞楓泡湯路線#1

三峽滿月圓森林遊樂區

▲天涼好個秋賞楓去-三峽滿月圓森林。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲天涼好個秋賞楓去-三峽大板根溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

滿月圓森林遊樂區座落於三峽鎮的山區,鄰近自然保留區,因此植物生態非常多元,更有豐富的溪流資源,園區內分為難度不同的一般步道和自導步道,兩旁的植披景觀也有所不同,走在高聳林立的闊葉、熱帶樹群之中,頗有誤入魔法森林的神祕感。

而在天涼好個秋的換季之時,更有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,且觀賞期長,是數一數二的北台灣賞楓好去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘,走累了的話,還可以跟著達人來去泡湯,紓解一整天踏青健行的疲憊,讓身體回歸到最舒適的放鬆狀態。

  • 賞楓時間:11~12月
  • 推薦玩法:台北三峽滿月圓森林X溫泉

 

台灣賞楓泡湯路線#2

新竹泰崗野溪溫泉

▲天涼好個秋賞楓去-新竹泰崗野溪溫泉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

如果說日本有雪地溫泉的話,那麼台灣可以相提並論的就是新竹泰崗的紅楓溫泉了!位於新竹尖石鄉秀巒部落中的泰崗野溪溫泉,是一條佈滿峽谷及深潭的美麗溪谷,周邊皆為巨大的岩石與湛藍的溪水相互襯映,形成山谷間的自然美景。

因為泰崗野溪溫泉需要溯溪徒步前往,不如一般賞楓景點般易達,所以可說是鮮為人知的賞楓秘境,每到秋天時周邊的楓林都會由綠轉紅,將峽谷渲染為一片楓紅,在如此迷人的秋冬美景之下,泡進約40度的野溪溫泉,難道不是人生一大樂事嗎?

  • 賞楓時間:11~12月
  • 泡湯時間:10~3月
  • 推薦玩法:新竹泰崗野溪溫泉X賞楓秘境

 

台灣賞楓泡湯路線#3

台南關子嶺紅葉公園

秋末的季節中想一睹楓紅的美貌,那一定要到這邊來!台南關子嶺紅葉公園的楓樹因為日照不同,遮蔭有別,紅葉層次也展現不同色彩。有的已枯乾捲起,有的正如火如荼,有的才剛泛上紅暈,有的還在青澀階段,可說是情萬種,繽紛多彩,令人賞心悅目。

在天涼好個秋的季節裡,除了可以賞楓之外,還可以享受台灣四大溫泉之一,水質特殊、呈灰黑色,夾帶地下岩層泥質與礦物質,有「黑色溫泉」之稱的泥漿溫泉!由於台南關子嶺當地盛產天然氣與硫磺,泥漿水經過這些天然熱源加溫後滑膩而帶有濃厚的硫磺味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。而且洗後可令皮膚有柔滑感覺,堪稱是最天然的美容聖品!

  • 賞楓時間:12~1月
  • 推薦玩法:水與火之歌,關子嶺的泥漿世界

 

天涼好個秋賞楓:單車玩法

台灣賞楓單車景點

花蓮大農大富平地森林園區

▲天涼好個秋賞楓去-花蓮大農大富楓林。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

許多人可能都聽過花蓮大農大富,也對於上千公頃的平地森林景觀印象深刻,不過其實大農大富也是個天涼好個秋的賞楓好去處,因為在大農大富平地森林園區中近20種、逾百萬株低海拔常見的樹種中,有一條非常美麗的「南環楓香林道」。

 

▲天涼好個秋賞楓去-花蓮大農大富楓林自行車道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

「南環楓香林道」其實大農大富園區內自行車道的一段,兩側有楓樹的路段約為150公尺,每到秋冬之時便會由綠轉紅,且落葉於大道之上,因此漸漸成為許多人喜愛的台灣賞楓秘境,邊騎自行車邊欣賞漸層橘紅的楓葉與藍天,還有不少人會在楓樹下野餐,也是一種很新鮮的賞楓玩法!

  • 賞楓時間:12~1月
  • 推薦玩法:花蓮大農大富楓紅秘境步道

 

天涼好個秋賞紅葉知識

除了槭數與楓樹之外,其實廣義的紅葉植物中,還包含了同樣是在秋冬之際才會出現的銀杏和落羽松,這兩種植物同樣有著金黃橘紅的漸層林葉美景,時間比楓葉再早一些些,大約是10~11月,正是「天涼好個秋」的秋冬景色。

 

天涼好個秋賞紅葉:落羽松景點

台灣賞落羽松路景點

雲山水

說到台灣最美的落羽松景點,絕對非花蓮的雲山水莫屬!位於花蓮壽豐鄉的雲山水,總面積約24公頃,園區中有個夢幻湖,照映著藍天白雲,周圍是綠意盎然的林木,遠方還有花東縱谷山脈的襯印,確實是個好山好水的放空好去處。

而藏身於其中的落羽松森林,便是讓雲山水打響知名度的亮點之一,每到秋末轉冬初之時,大片的落羽松森林便會轉為漸層的橘紅色,當天氣晴朗,陽光灑落之時,便會倒映在夢幻湖上,層層疊疊隨著水波蕩漾的畫面,確實叫人醉心!

  • 賞落羽松時間:11月中後

 

天涼好個秋賞紅葉:銀杏景點

台灣賞銀杏景點#1

南投大崙山銀杏林

因為台灣的緯度較低,加上溫度轉換不如日韓明顯,因次賞銀杏的景點與選擇也比較少一些,這次小編特底將私藏的景點-大崙山銀杏林介紹給各位,就是希望大家好好把握「天涼好個秋」,趕緊出門賞紅葉啦!

大崙山銀杏林處位於杉林溪公路上,前往溪頭、忘憂森林時也會經過,海拔大約1300~1600公尺之間,附近皆為茶園與銀杏林,總面積多達80公頃,也是全東南亞最大的銀杏林。山上設有銀杏林景觀步道,可以眺望大片的金黃銀杏林,以及層層疊疊的遠山,運氣好的話,還可以欣賞到夕陽與雲瀑唷!

  • 賞銀杏時間:11月

 

台灣賞銀杏景點#2

宜蘭明池森林遊樂區

▲天涼好個秋賞楓去-宜蘭明池馬告生態園區。(圖/明池山莊官網)

宜蘭賞楓景點非常多,除了太平山見晴古道之外,其實宜蘭明池森林遊樂區也有非常豐富的紅葉景緻,包含了楓葉、銀杏、落羽松,而且每天中午過後,宜蘭明池森林遊樂就會開始變得雲霧繚繞,讓人無法看得清,直到隔日清晨陽光再次穿透樹林,照亮青苔大地,絕對是秋冬不可多得的迷人景緻!

  • 欣賞時間:楓葉、落羽松11~12月/銀杏12月
  • 推薦玩法:宜蘭明池森林馬告神木園二日遊

 

天涼好個秋賞楓景點玩

  • 推薦玩法:新竹泰崗野溪溫泉X賞楓秘境
  • 推薦玩法:新竹霞喀羅古道賞楓紅
  • 推薦玩法:宜蘭太平山見晴古道X山毛櫸

 

原文出處:台灣賞楓:天涼好個秋旅行去!台灣紅葉知識、玩法、景點懶人包

宜蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...