【趣吧】花東部落美食7選:越看越嘴饞!從部落傳統店家吃到IG小吃

「部落美食」四個字,你先聯想到的是什麼?是竹筒飯、烤雞還是搗糯米?在花東地區有著豐富的台灣原住民文化,這裡的美食不只美味、更是代表了每個部落所蘊含的文化力。讓我們從傳統的部落美食說起,一路到經典人氣餐廳推薦、在IG上掀起打卡風潮的特色小吃,讓你對原住民美食有更深一層認識與了解!

 

原鄉部落傳統美食介紹

原鄉部落傳統美食#1

搗薑黃麻糬

▲原鄉部落美食-薑黃搗糯米。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

「搗麻糬」是台東部落原住民傳統美食中許多人熟知的一部份,而布農人聚集的永康部落十分好客,在迎接朋友到來時,都會搬出杵臼來「搗薑黃麻糬」。在加入養生薑黃的原因,是因為吃太多糯米可能會造成對胃的負擔,所以特地放進薑黃幫助消化,來花東部落走一趟,不僅能體驗搗麻糬的樂趣,還能吃得溫暖又飽足。

 

原鄉部落傳統美食#2

搖搖飯

▲原鄉部落美食-搖搖飯。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

閩南人有所謂的「大鍋飯」,一次就能餵飽整家人,而排灣族也有類似的東西就叫做「搖搖飯」,有什麼食材就加什麼,有米有菜、南瓜、芋頭…等等食材都能一起煮,家人圍坐在爐火旁、拿湯匙刮著自己面前的飯來吃,溫馨又療癒。而只吃自己面前的飯,也代表著不踰矩、謹守本分之意,展現了花東部落特有的文化與社會規範。

 

原鄉部落傳統美食#3

釀酒文化

在花東部落中,原住民釀酒文化也十分有名,在由魯凱族與排灣族共同生活的歷坵部落,就有非常傳統的小米酒釀造文化。一般觀光客若想要體驗的話,前置作業都會由工作坊的人準備好,不過透過用手按壓小米的程序,就會使得每人釀出來的酒味道不同,大家也不妨來試看看。

 

原鄉部落美食推薦店家

原鄉部落美食推薦#1 

陶甕百合春天

說道花蓮的部落美食,絕對少不了位於豐濱鄉靜浦的陶甕百合春天,主打的是無菜單創意料理,而且餐廳主人陳耀忠堅持創意料理不只要有新意,更應該保留食材的原味,發揮出部落料理的原始樣貌,再加上不同的擺盤來變化。

像是手工窯烤的麵包就採用了刺蔥、馬告、小米等當地部落的食材,以及月桃葉素粽、刺蔥鹽烤魚、野菜排骨湯等等料理,都可以感受得出廚師大膽且創新的料理手藝,感受部落美食的溫度。

  • 電話:03-8781683
  • 地址:花蓮縣豐濱鄉靜浦村3鄰138號
  • 採預約制:午餐11:00~14:00、晚餐17:30~20:00

 

原鄉部落美食推薦#2

達基力部落屋

▲原鄉部落美食-薑黃搗糯米。(圖/達基力部落屋官方FB)

「達基力部落屋」是太魯閣族的風味藝術餐廳,生意十分興隆,老闆郭老師夫妻,一人負責傳統美食創意料理、另一人則專注於藝術創作上。在用餐方面,烤乳豬、烤魚、烤雞都是必點招牌,且開放式的廚房空間也能吃得更安心,另外米飯也同樣特別加入了薑黃,不過部分餐點需要提前預定,建議大家前往前可以先打個電話詢問唷!

 

若是在假日來道達基力部落屋,還能同時欣賞到原創藝術雕刻及繪畫藝術,甚至是現場版的原住民音樂表演,都能讓你更貼近原住民文化。

  • 電話:03-862-1033
  • 地址:花蓮縣秀林鄉崇德村96號

 

原鄉部落美食推薦#3

巴奇克原民餐廳

▲原鄉部落美食-巴奇克原民餐廳。(圖/巴奇克原民餐廳官方FB)

想找個安靜的地方好好享用正港原住民美食?位於花蓮的「巴奇克原民餐廳」離太魯閣不遠,而且餐廳就位於鐵道旁,讓旅客可以邊享用一桌豐富佳餚、邊近距離欣賞火車呼嘯而過的畫面。

 

▲原鄉部落美食-巴奇克原民餐廳。(圖/巴奇克原民餐廳官方FB)

這裡有所謂的無菜單料理,你大可放心交給老闆娘去發揮,像是情人眼淚涼拌山菜、烤竹雞、鹹豬肉、馬告蜜茶…一道道令人驚豔的料理絕對讓你感到不虛此行!不過餐廳的無菜單料理,是為配合當季新鮮食材,所以不是每一個菜色都可以隨時出菜,建議大家可以先詢問一下唷!

  • 電話:0922579252
  • 地址:花蓮縣秀林鄉加灣128-6號

 

原鄉部落美食推薦#4

池上芭洋Amis美饌餐廳

▲台東部落美食-芭洋Amis美饌。(圖/芭洋Amis美饌官方FB)

芭洋Amis美饌所傳遞的是阿美族的野菜文化與燒烤美食,這裡還能品嚐到獨家的水果小米露與酒釀。一整桌天然原味的慢食料理,採取預約制晚餐。戶外有庭園空間,室內空間也加以活用,在此用餐更能感受部落的風情文化。

  • 電話:0917838023
  • 地址:台東縣池上鄉大埔村5鄰51號

 

台東部落推薦店家#5

巴歌浪船屋

▲原鄉部落美食-巴歌浪船屋外觀。(圖/巴歌浪船屋民宿官方FB)

「巴歌浪船屋」是一間由阿美族人哈旺和兒子里艾共同經營的部落美食餐廳,不只有特別的白色船屋外觀,餐廳更位在距離海岸線只有短短50公尺的海景第一排,可以一邊吃飯一邊聽海浪聲,讓人感受到部落餐廳主人的熱情。

 

▲原鄉部落美食-巴歌浪船屋美食。(圖/巴歌浪船屋民宿官方FB)

餐點的部分都是取用當地的食材,像是野菜沙拉、刺蔥香料醃肉,還有由里艾親手去海邊捕獲的海味料理,加上純天然草本植物所製成的茶飲,從開胃菜、主餐、湯類、甜點都十分天然健康,餐點完成之後,放入由漂流木製成的盛盤上,更顯現出廚師的用心。

  • 電話:089-881400
  • 地址:台東縣長濱鄉樟原村大峰峰15號

 

原鄉部落特色小吃

小米甜甜圈

▲原鄉部落美食-小米甜甜圈。(圖/莉姆姆的歌-玉里鎮官方FB)

看完餐廳、傳統美食,最後送上大家最愛的甜點時間-小米做的莉姆姆(圈圈),「莉姆姆」是台灣原住民魯凱族母語,有著圓圈、圓滿之意,因此在不少原住民文化中,到處都可以見到它。

 

▲原鄉部落美食-小米甜甜圈。(圖/莉姆姆的歌-玉里鎮官方FB)

而今天介紹的這家「莉姆姆的歌-玉里鎮」,以餐車活動的方式販售,不時出沒在花蓮各個角落,他們將小米拿來製成甜甜圈上,吃起來酥脆又Q彈,而且還越吃越香,許多人一吃就會直接愛上、並且變成死忠粉絲呢!

  • 電話:0978232565

 

本文為Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家特約編輯Betty授權提供,原文出處:花東部落美食7選:越看越嘴饞!從部落傳統店家吃到IG小吃

花蓮相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...