【陽明山】到總統官邸聚餐吃美食、喝下午茶!用餐含門票,免費參觀

 

草山行館位於台北市北投區的陽明山上,是蔣中正跟家人在士林官邸完工前所居住的地方。原以為這裡應該只是個參觀的地方,但沒想到竟然也有餐廳,而且說巧不巧的,一週內連聽二個好友說這裡的藝術人文的氛圍很好,且有歷史故事,隱私夠又好停車,消費的金額也能接受。正好在尋覓同學會40人的聚會場所,且餐廳可以幫我們用成一個包廂,餐點則是以套餐為主且有素食,考量同學們會帶小朋友,也有地方可以跑跑跳跳,二話不說畢業後23年的同學會,就是這裡了!

 

 

環境優美的陽明山可是台北的十大景點之一。但若遇到老天爺不作美,來個大風大雨可就很可惜了!還好草山行館這裡停車方便,又有室內的停車場,停好車走到行館也不過是5分鐘的路程。但 ~山上風大再加上遇到下雨,雨傘骨架小的話是一定報癈的~

 

 

從停車場走到行館短短的5分鐘,卻還是能看到這樣優雅的環境,心裡也自然而然的放鬆起來,雖然下著雨,帶著孩子拾起地上的楓葉收藏。心想這裡隨著季節的變化,一定也風情萬種。

 

 

 

 

雖說下著雨,但還是想像的出來這棟建築物當年的風華!草山行館是蔣公與夫人來台時的起居之所,也是台灣第一座總統官邸。行館幽靜宜人,地處草山戰略高點,除了是每年避暑的地方外,也是接見貴賓之處。

 

 

如果不用餐的話,行館裡是有開放參觀的,6歲以上門票為30元,團體票25元〈15人以上〉,若三日前預約的話,還有導覽服務,除了有行館的歷史及文物介紹外,館內也與藝術家或藝術展合作。

 

 

草山行館新時代意義若沒有親自來走一趟,絕對無法感同身受。尤其在行館於某年慘遭火焚,主建物全部毀壞,僅存正門、紅磚外牆及門口蔣公銅像。讓近百年的珍貴史蹟付之一炬,造成巨大損失。歷經一年多的修復工程,再由經營團隊全新打造規畫,以融合藝文、生態及生活美學等元素,重新對外營運,非常值得來此一訪!

 

 

 

進門後的大廳「美廬」,當年在這裡接待過麥克阿瑟跟尼克森呢!而前方擺設的這個鐵口直斷的籤車,可是挺有趣的!從抽屜裡抽出個片子,再依背面的號碼比對書上的解釋,就可以看看流年的運勢。我抽到的大吉,裡面寫的正是我祈求的事,讓我看了好開心阿~

 

 

美廬的另一面主要展覽廳室,常設展區則放滿藝品的空間,這邊的藝品是可以購買的,這些可是文創或有歷史脈絡的商品,不妨留點時間慢慢的品味~

 

行館的建物本身採用陽明山當地木石材,以檜木為主、杉木為輔,建物風格為1920年代日式風格,亦具備著與鄰近同期建物相同的「外石砌、內為木製材質」之形式風格。而這區則保留當時火炬後殘存的「草山行館」提字扁額。

 

 

窗戶外則是日式建築中特有的「天井」庭院,從窗內的側面來看,水池以中國「心」字設計。在傳統的大宅子風水觀念中,則象徵延年益壽的意思。

 

 

 

整個內部空間原分為川堂、大廳、會客室、書房、臥室、主臥室、起居室、客房、廚房、中庭與露臺等。後來的改變則因應不同展演需求分別規劃為美廬、飲和堂、萃英堂、大雅堂以及介壽堂等廳堂。

 

 

 

現為提供午茶餐飲的「飲和堂」,是當年蔣公夫婦接待外賓來訪時的起居室。其名稱得於《莊子.則陽》:「故或不言,而飲人以和。」意指使人自得中和之道。靜坐堂外簷廊飲餟午憩,遠眺大片關渡平原之美景,自有舒暢怡人之美感。走出戶外則是最受歡迎的瀏覽視野。

 

 

戶外也有用餐區,站在這裡,正地處草山戰略高點,基隆河與淡水河在眼前交會,遠望可及關渡平原、社子島、觀音山,自然美景盡收眼底。

 

 

餐點的套餐有:葵花斬肉、清燉羊肉、紅燒東坡肉、蔥油嫩雞腿、綜合菇食(素) 、鮮嫩牛肋、港式叉燒,搭配飲料有:草山咖啡、四季青茶、鍚蘭紅茶,套餐一人488元加一成服務費。6歲以上低消則為180元。

在這裡用餐還有一個伴手禮可以帶回家,就是筷子,超級特別的!

 

 

除了用餐空間外,還有曾是蔣公書房兼臥房的「萃英堂」,昔日在此集合英彥以衛國家,故以「萃英」名之。以及蔣夫人宋美齡昔日畫室兼臥室「大雅堂 」,其名取自「春風大雅能容物」,亦指來此者皆為雅士。這二個房間也都有保留文物或設有展覽。

 

 

在建物的最後面則是蔣公與夫人宋美齡的生活起居室,僅有親信好友能進到此處,因忌諱直呼其名號,引用「壽」表不朽之意,故取名「介壽堂」。

我個人蠻喜歡這裡的環境,從進門開始接待的人到導覽介紹的服務員,都有一種親切感,相信你來到這裡也會跟我一樣的喜歡^^

 

 

@草山行館 │官網、粉絲團
地址:臺北市北投區湖底路89號〈停車定位GPS:陽明山立體停車場,步行5分鐘〉
電話: 02 2862 2404
餐飲時間:週二~日 11:00-17:00〈主餐全天候供應〉;下午茶: 14:00-17:00
費用:大人488元/人(+10%),或低消180元,6Y以下無須低消。
菜單:http://bit.ly/2QjSVNK
參觀時間:週二~日 10:00- 17:00〈每週一休館〉
導覽服務:週二~週日,提供免費團體預約導覽服務
門票收費:全 票:30元。團體票:25元(達20人以上)。
其他:門票限購票當日入館參觀;門票可折抵餐飲消費,不得折抵本館其他商品消費。
◎自行開車:
google定位到「陽明立體停車場(草山行館)」,從左方斜坡步行約5分鐘可到達
◎搭公車:
1.搭乘小8、小9至陽明山立體停車場(草山行館)下車,步行5分鐘內可到達
2.搭乘紅5、230至陽明山公車總站下車,往花鐘方向步行約15~20分鐘可到達

 

文章出自:睡天使醒惡魔

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...