【韓國・大邱】香村文化館・到懷舊「攝影棚」大拍創意復古照

IMG_4198-s.jpg

朝鮮時代,在大邱東北隅的城牆邊,有一處安靜的鄰里——香村洞(향촌동),原本是火藥庫的所在地,1905年時,因為附近興建了大邱火車站,一躍成為當地最熱鬧的地區。隨著大路的興建,各色商店如雨後村筍般出現,一直到1970年以前,這裡都是大邱的中心商業區。

IMG_9364-s.jpg

韓戰期間(1950~1953年),許多知名作家和藝術家南下躲避戰火,他們聚集在這裡的茶坊和音樂沙龍,或高談闊論、或飲酒作樂,讓香村洞在日據解放後,成為韓國文化和藝術的核心。於是,為了保留這段獨特的歷史,以及大邱舊城的原始風貌,2014年時,在昔日大邱最早成立的銀行——鮮南商業銀行舊址上,興建了香村文化館(향촌문화관)。

IMG_9373-s.jpg

IMG_9378-s.jpg

這座文化展示空間共有兩層樓,裡頭收藏著不少文物。

與其說是文物,不如說是生活記憶,這裡不是博物館,展出的都是很生活化的物品,像是舊電話和老相機、(以漢字撰寫的)道民證,甚至古早便當(模型)⋯⋯

IMG_9432-s.jpg

不過香村文化館最有趣的地方,當然不是隔著玻璃櫥窗默默觀賞,而是可以跳入場景中,大玩穿越時空的戲碼!

重現當時商店街景的空間模型,為你打開一扇扇任意門。

IMG_9386-s.jpg

IMG_9389-s.jpg

洋服是現代象徵之一,現代大邱最繁華的商業區,怎麼能少得了洋服店!(至今中央路上還能發現幾間訂製西裝店呢!)

快來看看,當時都流行什麼樣式吧~~

IMG_9399-s.jpg

站長,火車進站囉!

趕快戴上帽子,過來指揮一下。

IMG_9414-s.jpg

街上還會出現什麼樣的風景呢?小吃攤、生活用品雜貨店,當然還有擦鞋工。

你今天需要什麼樣的服務呢?

IMG_4179-s.jpg

瞧這餃子和醬料做的多逼真,坐下拍照後,可別忘了就順手挾起來吃⋯⋯

IMG_4180-s.jpg

這位賣軍用品的大叔也很吸睛,叫賣就算了,嘴巴居然還會動,害我一開始狠狠嚇了一跳!

IMG_9436-s.jpg

2樓的相片走廊,展出當地名人或重要片刻的歷史照片,想不到拍起來效果也不錯。

IMG_9479-s.jpg

然後,你是不是突然發現,自己的穿搭和街景有些違和!別擔心,文化館都為你想到了,穿上免費的懷舊高校制服,拍出更炫的照片吧~~(這些在台灣可都穿不到呢!)

IMG_4187-s.jpg

這對穿上昔日高校制服的情侶,穿梭在散發老式情調的街景中,感覺真是超級有fu⋯⋯

IMG_9442-s.jpg

讓人暫時逃脫繁瑣日常生活的茶坊,和台灣早期的咖啡廳有幾分類似的味道。

IMG_4199-s.jpg

圓板凳和頭櫥櫃,是不是覺得好眼熟?

桌上擺滿食物的小吃店,等著你前來大快朵頤,下次也和朋友來「聚聚餐」吧!

IMG_9464-s.jpg

懷舊怎麼少得了黑膠唱片。說不定有很多小朋友,都還沒親眼看過這些東西⋯⋯

IMG_9450-s.jpg

手繪電影海報,人工劃位電影票,都已經逐漸消失在我們的記憶中。

IMG_4200-s.jpg

回不去的還有遊樂設施,過去在百貨公司或超市門前,都能看到的投幣電動小馬或小飛機,原來還存在著更原始的人力腳踏版本。

IMG_4190-s.jpg

至於還有什麼樣的街景和場合,艾莉絲就不再爆雷,等你們親自來體驗囉~~

對了,來之前不妨先想想需要準備什麼道具,或先設計一下動作吧!

【Info】

香村文化館 향촌문화관

地址:대구광역시 중구 중앙대로 449 (향촌동 )

電話:053-661-2331

時間:週二至週五9:00~18:00,週末和假日9:00~19:00,週一(週一為假日時改為隔天休館)、元旦、春節和中秋節公休。

票價:全票1,000韓元、優待票500韓元

網址:hyangchon.jung.daegu.kr

交通:在地鐵1號線中央站下,從4號出口去後直走,約3分鐘可達。

文章出自:艾莉絲我的小旅行

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...