【韓國・首爾】昌德宮・重返韓劇《成為王的男人》背景地

 

位於景福宮以東的昌德宮(창덕궁),是朝鮮王朝第3代君王太宗(태종),為祈求趨吉避凶,而在1405年修建的第二座王宮,因為和一旁的昌慶宮(창경궁)共用宮闕,如今一併被稱為「東闕」。和所有拜訪過首爾的人一樣,我當然也沒有錯過這座王宮,只不過因為網路上相關文章實在太多,讓我完全提不起勁來寫⋯⋯直到最近看了tvN的《成為王的男人》(왕이 된 남자),幾乎貫穿全劇的昌德宮實在讓人太有感。終於,我決定來說說關於他/它的故事⋯⋯

 

 

《成為王的男人》說的是朝鮮王朝第15代君主光海君(광해군)的故事。

光海君不但是宣祖(선조)的庶子,還排行老二,在當時必須由嫡長子繼承正統的年代,他可是因為1592年爆發了「壬辰倭亂」,為穩固國本,在朝臣不斷奏請下,才逼得宣祖將他冊封為王世子。

 

 

沒想到後來宣祖再立的繼妃(日後的仁穆大妃),居然生下了嫡子永昌大君(영창대군),這可光海君國著提心吊膽的日子,好不容易最後總算終於登上王位。

然而他在位的16年間,依舊不斷面臨廢黜和死亡威脅,一場場腥風血雨的宮鬥從未斷過,最後還是被自己的侄子、也就是後來的仁祖(인조),以「反正」的口號推翻政權⋯⋯

 

 

因為一生太過轉折,讓光海君的故事經常被搬上舞台,包括車勝元主演的《華政》和徐仁國主演的《王的面孔》(왕의 얼굴/王의 얼굴)等韓劇在內,不下十部。

而最新版由呂珍九詮釋的《成為王的男人》,更是改編李秉憲主演的電影《雙面君王》(광해, 왕이 된 남자),描述這個害怕被毒殺的君主,以平民當作自己替身,互換身份的故事。不過該劇最後以假光海君禪位離宮收場⋯⋯當然是為了happy ending啦!畢竟片頭人家都有聲明:劇中一切都與歷史無關~~

 

 

雖然「戲子換君主」的情節鄉野傳聞成分居多,不過昌德宮倒千真萬確是光海君的正宮。說到這裡,你可能會想:為什麼不是景福宮呢?

雖然昌德宮和景福宮同樣都在壬辰倭亂時慘遭燒毀,不過因為景福宮的面積實在太大了,以當時的國力來說,光海君只能先重建(1610年)宮殿數只有景福宮1/3的昌德宮。而後長達270多年的時間,昌德宮都一直扮演正宮的角色,它是朝鮮宮殿中君主居住最久的一座!

 

 

現在就讓我們到昌德宮瞧瞧~~

還記得《成為王的男人》第一集中,光海君從溫陽行宮重返王宮的那一幕,就是經過「敦化門」(돈화문)。

敦化門是昌德宮的正門,主要供君主進出宮殿使用,我們今日看到的這扇重屋木造結構,是光海君登基那年(1609年)重建的,它同時也是韓國現存宮殿中歷史最悠久的大門。

 

 

你大概也發現,這扇門和劇中長得不太一樣!?畢竟片中場景大多在影城或民俗文化村拍攝,自然不可能百分百相似,所以只能靠門匾「加註」昌德宮的各大門大殿。

此外,昌德宮在仁祖反正時再次受到破壞,後來又歷經大小火災和改建,所以某些宮殿「外貌」上也產生變化⋯⋯

 

 

走進大門、在前往中門以前,會先經過流水和石橋,這是朝鮮宮殿固有的結構。

石橋通常稱為「禁川橋」,不過昌德宮中的這座特別稱為「錦川橋」(금천교),落成於1411年的它,是首爾目前現存橋梁中最古老的一座。

 

 

過石橋後,緊接著出現的就是仁政殿(인정전)。

因為是昌德宮的正殿,所以殿前有一道氣勢宏偉的三間大門——「仁政門」(인정문)。

 

 

大門和宮殿之間,延伸著一座遼闊的方形廣場。

仁政殿是舉辦君主登基等重要儀式、接受大臣行禮,以及接見外國使節的地方。

《成為王的男人》第一集中,就能看見宣祖駕崩當晚,朝臣在仁政殿外跪拜,以及光海君登基時,從仁政門一路走向仁正殿的場景⋯⋯

 

 

仔細看,廣場中央的御道兩旁設有品階石,石碑上刻有官階,文武百官可得按照自己的輩分,依序排排站~~

 

 

仁政殿最初興建於1608年,後來歷經三次重建,今日的外觀出現於1804年。

 

 

殿內深處中央,有張高高在上的寶座,後方裝飾著繪有日、月、五嶽的《日月五峰圖》屏風。這幅畫是朝鮮王權的一大象徵,同時出現在1萬韓元紙鈔上,成為世宗大王的背景⋯⋯

至於殿內的電燈和西式窗簾,是1908年內部重新裝潢時引進的新「玩意」。

 

 

《成為王的男人》劇中,每當光海君和都承旨有事商議,總是會說:到偏殿(便殿)一談。

偏殿指的是「宣政殿」(선정전),緊鄰仁政殿的它以一扇「光範門」相通。不過來到這裡當然要走它的大門——「宣政門」(선정문)囉!

 

 

為什麼呢?因為宣政門和宣政殿之間有一條「複道閣」(복도각),從大門往內看,錯落著一道道門拱,不但形成非常美麗的畫面,也讓這座宮殿多了幾分神秘感~~

 

 

走上複道閣後,是不是很有走進劇中場景的感覺!?

在《成為王的男人》中,每當大臣有事需要奏請光海君或結束議政時,常常會經過這條迴廊,當然也多次上演不同派系大臣狹路相逢、勾心鬥角的劇情⋯⋯(至少都承旨和左議政就有過!)

 

 

宣政殿是昌德宮中唯一使用昂貴青瓦修築的建築,兩旁有著秘書室和文件室等附屬建築。

 

 

雖然規模不大,這裏是君主和高官大臣舉行早朝、報告政務、國政研討等處理日常政務的地方。

 

 

不過隨著宣政殿的辦公用途逐漸遷往「熙政堂」(희정당),純祖(순조)之後,宣政殿也被當作供奉先王先后排位的「魂殿」(혼전)使用。

 

 

熙政堂是君主的寢宮,曾經稱為「正寢殿」和「崇文堂」,今日的名稱是燕山君(연산군)重建後取的。

劇中光海君最常出現的地方,還包括熙政堂。不過看過《成為王的男人》的人大概又要滿頭問號:為什麼「現實版」的熙政堂長的完全不一樣!?

 

 

那是因為原本的熙政堂在1917年時付之一炬!

今日重建的建築,是1920年時將景福宮中的康寧殿搬來後修復的模樣,自然大異其趣啦~~

 

 

走進熙政堂後,更「奇妙」的還在後面⋯⋯

 

 

裏頭居然出現地毯、西式家具、吊燈和玻璃窗!

熙政堂重建時正值日本殖民統治時期,受到當時日本傳來的西方文化影響,所以有了這樣180度的轉變。

 

 

不知道你一開始進來時有沒有注意到?殿門外還加設一座玄關,這樣即使雨天上下車,也不必擔心被淋濕⋯⋯

 

 

「大造殿」(대조전)位於熙政堂後方。

劇中中殿娘娘最常出現的就是大造殿。因為大造殿是昌德宮的正式寢殿,也是君主與王后生活的空間,他們分別住在大廳的東、西側。

 

 

 

和熙政堂一樣,大造殿也在1917年燒毀,並且在1920年時以景福宮中的康寧殿重建,所以內部裝潢也融合西式風格。

這裡是朝鮮最後一位王后居住的地方,一旁附屬建築「興福軒」則在1910年時,舉辦了最後一場御前會議。

 

 

 

緊鄰熙政堂東面的「誠正閣」(성정각),以及原本位於今日後苑(후원)入口、如今已經消失的「重熙堂」(중희당),和另一側的「三三窩」(삼삼와)、「七分序」(칠분서)和「承華樓」(승화루),原先都是王世子的居所,也就是所謂的「東宮」。

 

 

誠正閣是昔日世子上課的地方,這棟單層建築的東側,連著一座樓閣「春雨樓」,上方有座「報春亭」,造型非常獨特。

不過日本殖民統治時期,這裡成了王室醫院。

 

 

至於原本以走廊和重熙堂相通的六角樓三三窩,以及一旁的七分序和承華樓,則當作書庫和書房使用。

承華樓旁還有一座獨立院落,是朝鮮第24代君主憲宗(헌종),1847年時為他的寵妃慶嬪金氏所建的「樂善齋」(낙선재)。

至於後苑,我們另一篇文章分曉。先爆料彩蛋:這裡真的有《成為王的男人》拍攝地喔~~

昌德宮 창덕궁

地址:서울특별시 종로구 율곡로 99 (와룡동)

電話:+82-2-3668-2300

時間:2~5月、9~10月9:00~18:00,6~8月9:00~18:30,11~1月9:00~17:30。(閉宮前1小時結束售票)

門票:全票3,000韓元、優待票1,500韓元。另有景福宮、昌德宮、昌慶宮,德壽宮和宗廟套票10,000韓元(效期為購票日開始3個月內)。

網址:www.cdg.go.kr/eng

交通:搭乘地鐵3號線在安國站(안국역)下,從3號出口離開後直走,大約5分鐘可達。

其他:每天10:00、16:00各有一場中文導覽,行程大約60分鐘,從敦化門內出發。

 

文章出自:艾莉絲我的小旅行

首爾相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...