IMG_0708-s.jpg

因為很怕人擠人,所以逛市場很少出現在我的選項,再加上經常一個人旅行,即使來到釜山,也無福享受成桌海鮮。因此雖然曾經住在南浦洞,卻總是找不到理由拜訪札嘎其市場(자갈치시장)。這次正好有伴,再加上實在很想念海鮮鍋的滋味,於是決定走一趟全韓國最大的魚市場。

IMG_2364-s.jpg

回溯札嘎其市場的歷史,得往前推到1889年,當時日本人為了保護自家漁民,而在此區設立了釜山水產株式會社,而後逐漸發展成今日的規模。據說全韓國大約有三、四成漁獲,都是從這裡轉賣各地,可以想像當地每天的交易量有多龐大!

IMG_0843-s.jpg

 

我大約是在週日下午1~2點時前來,沒想到人潮多到令人驚訝,甚至比馬路對面的南浦洞光復路還要熙來攘往。

IMG_0627-s.jpg

延伸於市場前方的海岸路,兩旁擠滿販售漁獲的商販,原本不算寬的路,這下更加寸步難行,幾乎可以用摩肩擦踵來形容⋯⋯

IMG_0619-s.jpg

 

IMG_0864-s.jpg

毗鄰而立的攤位上,堆疊著各式各樣的魚。牠們整齊排列的模樣,實在很刺激消費力~~

IMG_0663-s.jpg

 

有些魚販直接就地處理魚隻。

俐落的手法,讓我也忍不住停下來觀看。

IMG_0620-s.jpg

有的攤位則事先將魚處理好。

湊近看,這些魚整理的非常乾淨,感覺就像標本,根本是種「匠人」級手藝!

IMG_0623-s.jpg

魚以外,這裡也能發現許多種蚌殼和貝類,個頭小至銅板、大到拳頭,就看你的選擇和預算囉~~

IMG_0674-s.jpg

當然還有透抽、花枝和章魚等頭足類動物。除躺在「冰枕」上的超大章魚引人注目外,也有一些活章魚,不過塊頭比較小。

我看到一隻略大於拳頭的章魚,不知道是不小心被流水沖到水桶外,還是借力使力趁機逃亡,總之瞧牠在地上「匍匐」前進的模樣,頗有生命力,另類宣傳了這裡的漁獲有多新鮮!

IMG_0671-s.jpg

還有這種不知名的海產,長相實在讓我看得頭皮發麻⋯⋯

IMG_0610-s.jpg

這裡也能找到魷魚、魚鬆和魚干等乾貨。

IMG_0653-s.jpg

遊客來到這裡,通常前往市場內大啖海鮮。

市場1樓是水產中心,可以挑選想要的食材,並委託店家料理(蒸、烤方式),付錢後,直接到2樓用餐區準備享用。除食材費和料理費外,因為店家會提供小菜,所以還有以人頭計價的基本費。

IMG_0795-s.jpg

看著滿坑滿谷的海鮮,實在很令人心動~~

但因為我們只有兩個人,不久前也才剛吃過早餐,所以逛逛後,決定回到攤販聚集的海岸路上,找家餐廳吃海鮮鍋。

IMG_0797-s.jpg

 

這裡大約聚集著6~7家餐廳,其中不少店家都曾接受韓國媒體的採訪,一個個招牌看得我眼花撩亂。

比較過菜單後,發現菜色、價格大同小異,所以直接挑家順眼的進去,最後我選擇的是「Hanwol食堂」(한월식당)。

IMG_0687-s.jpg

餐廳裝潢簡單,中央以一條走道區隔兩邊座位。

IMG_0702-s.jpg

能屈能伸、「腳功」了得的人,可以考慮脫鞋的傳統矮桌。

IMG_0691-s.jpg

餐廳牆上掛的大大的菜單,來看看有些什麼?

含白飯(공기밥 포함)的烤魚套餐(생선구이 정식)、燒烤拚盤(모듬구이)、鯖魚(고갈비)、烤刀魚(갈치구이)、辣燉刀魚(갈치조림)、海鮮鍋(해물탕)、辣魚湯(매운탕)和調味烤鰻魚(산꼼장어)。

IMG_0798-s.jpg

 

店員還會遞上一張羅列各種生魚片、烤魚、醬蟹的「進階」菜單,上面有中文,有興趣的人自行參考,我就不多做解釋了~~

IMG_0793-s.jpg

剛剛進店以前,看著烤魚在鐵板上吱吱作響,迷人的金黃色澤和肥美的模樣,讓人大吞口水⋯⋯但為了海鮮鍋只有忍痛放棄。

IMG_2347-s.jpg

因為只有兩個人,所以點一份小海鮮鍋也就綽綽有餘。

店家照慣例先送上小菜。

2341+0699-s.jpg

 

小菜總共有8樣,除常見的白菜泡菜和蘿蔔外,還有魚和海帶。

小魚看來賣相很佳,但太有大海的味道惹(也就是說有些腥),所以我早早舉手投降。海菜倒是很得我心,吃起來有點脆脆的口感。

IMG_0728-s.jpg

海鮮鍋終於上桌了~~滿滿一大鍋,讓人看了口水直流!(精彩影片請點此

或許是因為上桌時,食材大多已經先煮過的關係,所以稍微等待了一些時間。

IMG_0731-s.jpg

等到湯滾得差不多,店內服務阿姨幫我們先把章魚給解決了。

三兩下,章魚就變成盤子裡一口大小的食物。

0747+0744-s.jpg

 

她還幫我們把扇貝和貽貝分好,找到躲在湯裡的小章魚,同時盛了點讓食材看起來超澎湃、墊在最下方的豆芽。

IMG_0750-s.jpg

然後開始拆解另一位主角——三點蟹。

IMG_0756-s.jpg

只見她戴上手套,隨手就將螃蟹背上的殼給摘了下來。

IMG_0765-s.jpg

接著拿起剪刀,俐落的將牠大卸好幾塊⋯⋯感謝老天,不是,是阿珠瑪,不然我只有望螃蟹興嘆的份了。

湯底除添加辣椒粉外,沒有太多調味,完全來自海鮮本身的味道,喝起來清甜微辣。

雖然努力將海鮮鍋解決,但不知道為什麼:湯裡永遠有撈不盡的貽貝,還有吃不完的豆芽!?最後只能對它們說聲抱歉了~~

 

【Info】

*札嘎其市場 자갈치시장

地址:부산광역시 중구 자갈치해안로 52 (남포동4가)

電話:+82-51-713-8000

時間:5:00~22:00,每週第一、三個週二公休。

網址:jagalchimarket.bisco.or.kr

交通:搭乘地鐵1號線在札嘎其站下,從10號出口離開後步行約5分鐘可達。

*Hanwol食堂  한월식당

地址:부산광역시 중구 자갈치해안로 27

電話:+82-51-246-2421

時間:平日6:00~21:00、週末6:00~22:00

交通:搭乘地鐵1號線在札嘎其站下,從10號出口離開後步行約5分鐘可達。

map-s.jpg