馬上出發

【香港】港城獨有風情 百年風華叮叮車

坐在銅鑼灣的茶餐廳,看著眼前電車,魚貫穿梭都市大道。從1904年至今,電車依舊是許多香港人來往港島東西,搭乘的交通工具,因發車時發出叮叮聲,香港人暱稱為「叮叮」。

(圖片出處:Wikipedia – 香港電車)

1841年香港開埠,香港島迅速發展,至1881年,人口倍增到六萬多人,但當時島上交通工具仍只有黃包車、馬車等傳統交通工具,同年六月,港府當局決議引進大眾運輸系統,包含路面電車與山頂纜車,更替舊有的交通工具。

現今電車發展共為6條主要幹線,最長為筲箕灣至堅尼地城,約為13公里路程。平均候車時間,約1分40秒,車次相當頻繁。隨時間發展,電車造型亦經常更迭,但最受歡迎的車型仍屬1986年製造的樣式,上下層車廂前方各有三片擋風窗,前後半片式的車門與之金屬車牌,車廂內可見木造內裝,前後扶梯為緊迫的螺旋,相似英國雙層巴士扶梯結構,因此搭乘「叮叮」時,偶爾會有穿越時空的錯覺。

儘管電車歷經百年風華,造型由早期單層甚至加掛車廂到雙層結構,由木質、帆布車頂到全密封式車頂的演化,時至今日,它仍是常與行人、公車相互競走的移動的廣告,往返各個寫字樓間,縱使片刻,香港人仍熱愛搭乘「叮叮」進行短程通勤,享受港城獨有的風情。

Hong Kong Tramways 香港電車:
https://hktramways.com/tc/

圖‧文 Sean/臉書粉專:Artemis x Sean見所與見物

歡迎前往三人紀實官網

歡迎追蹤「三人紀實頻道」FB粉專、IG @localgo.video

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...