【香港】觸得到的沁涼:踏青時節,城郊賞瀑

四月來了,大地回春,脫下笨重的大衣和圍巾,城市人的週末活動莫過於到郊外遊山玩水,欣賞一下樹梢的新綠。香港這座城市給人的傳統印象是繁華,但其實有多達四成面積是法定郊野公園,另有不少特殊保育地帶,我特別喜愛在閒暇時到城郊踏青,暫時離開繁囂的水泥城市。

早陣子我選擇了西貢的遊潭賞瀑路線,與友人來一趟親水遊。新娘潭和照鏡潭位於政府劃設的「新娘潭自然教育徑」範圍內,在本地甚有名氣。乘坐巴士下車,短短二十分鐘路程已可踏足兩處瀑布,屬於難度系數低、適合扶老㩦幼的路線。

我們先到照鏡潭,該瀑布高達卅五米、瀑身較狹,水源充足的日子,山泉奔流而下,絕對稱得上氣勢磅礡。遊人各安其位享受瀑布奉送的透心涼,有人選擇半臥在樹蔭下的大石塊上,聽著鳥鳴、坐看流瀑,任憑水珠點點濺到臉上。有頑童爬到潭邊掬水嬉戲,亦有好動的山友沿巨石往上爬,趨近瀑布拍照留念。瀑布位置時不時掛起彩虹,是為額外驚喜。

若照鏡潭瀑布予人雄偉的形象,不遠處的新娘潭,感覺則較婉約。瀑布高約十五公尺,不及照鏡潭瀑布的一半;瀑身較寬闊,流水如輕紗傾瀉而下,頗具新娘頭上白紗的意境。新娘潭的大水潭旁邊有大片石灘,常有家庭帶著食物到場野餐,與孩子嬉水。需要留意的是,在水潭游泳始終有風險,亦沒有求生設施,家長須衡量風險及妥善看管孩童。另有小徑通往新娘潭瀑頂,從高處鳥瞰水潭是另一種滿足。惟斷崖處沒有圍欄,遊人必須謹慎行走,避免逞強跑到瀑頂邊緣引致意外。

讀者或會好奇,新娘潭的名字何來,其實背後有段淒美的故事,相傳古時一位新娘出嫁,途經附近山路時遇上山洪暴發,花轎翻覆導致新娘溺斃瀑底水潭,這個瀑布因此命名為「新娘潭」。時至今天,新娘潭及香港眾多山徑已修繕得相當完善,昔日逸聞的真偽早已無從稽考,僅留下一個美麗的名字。

若遊畢兩處瀑布後尚有餘興,遊人可選擇到附近的燒烤地點燒烤或野餐,登上古舊石橋拍照,還可以來一趟認真的健行。西貢的遠足路線四通八達,或可循指示清晰的行山徑遠足至北潭涌、烏蛟騰、船灣淡水湖一帶。

【info.】

新娘潭自然教育徑
交通_地鐵東鐵線「大埔墟站」轉乘巴士275R至終點站
地址_香港新界西貢船灣新娘潭路

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...