【驚奇景點】公車捷運不夠看,8大超酷的交通工具!

(Photo by Oktaeder, License: CC PDM, 圖片來源:Wikimedia Commons) 

公車、火車、捷運、輕軌、纜車等,都是生活中或多或少搭乘過的交通工具,其實世界上還有一些地方的交通工具非常奇特,有機會造訪玩樂時,記得不要錯過這些獨一無二的交通工具,相信能為旅途增添不少樂趣和難忘經驗。

 

 (圖片來源:www.splashtours.nl)

荷蘭水陸兩用巴士Amfibus

水陸兩棲的巴士可行駛在水面和陸地,前一秒還穿梭在陸地,下一秒已經沖入河水,是最獨特的鹿特丹遊覽旅程!只要司機一按鈕,巴士便「撲通」一聲駛進運河中。巴士的下半部會浸在水中,只露出上半部有窗戶及車頂的部分,整輛巴士會漂浮在水中航行。

 

(Photo by Max Grobecker, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

(Photo by Mbdortmund, License: GFDL 1.2, 圖片來源:Wikimedia Commons)

德國懸軌纜車Suspension Railway

德國唯一的懸掛列車,有著百年歷史,位於伍珀塔爾市(Wuppertal),由於所處地區山谷多,地面空間擁擠,決定採懸掛式建構輕軌。這空中懸掛列車「漂浮火車」Schwebebahn,在Werther BrückeKluse車站之間運行,採電氣化措施,是零排放概念的環保公共交通工具。

 

(Photo by Dllu, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

(Photo by Fredhsu, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

美國舊金山纜車Cable Car

舊金山纜車(Cable Car),也就是有名的叮噹車,是現今僅存以人工手動操作的都市纜車系統,更是一座寶貴的活動交通古蹟。舊金山纜車保留下來的3條路線,也建構了現在舊金山大眾交通系統(Muni)的一部份,快捷效率或許不比其他更新式的大眾交通,但為舊金山保留的獨特都會風光,卻是一項重要觀光資源。

 

(Photo by Editor5807, License: CC0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

英國南海氣墊船Hovercraft

現代的氣墊船在1952年由英國人克里斯多福·寇克瑞爾(Christopher Cockerell)發明。他用真空吸塵器的馬達造出了氣墊船的模型,並進行了實驗。後由英國Saunders-Roe公司製造並成功橫渡英倫海峽。英國目前僅於南海及雷德兩個海港,才有機會搭乘這項有趣的交通工具,可前往知名度假勝地懷特島。

 

(Photo by allen watkin, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

泰國嘟嘟車 Tuk Tuk

在南亞、東南亞和中南美洲非常普遍的一種公共交通工具,大部分作為出租車使用,在大街小巷中穿梭。在泰國也稱作samlor(意為三輪車),包含乘客拖車和摩托車部分組成,下雨的時候,將棚子放下,即可以擋雨。

 

(圖片來源:https://madferry.com)

美國威斯康辛州冰船 Ice Angel

台灣氣候溫和,通常很難想像冷到結冰是什麼感覺,但在美國威斯康辛州的蘇必略湖,一到冬天湖面結冰時,往返瑪德琳島跟貝費爾鎮之間的交通,就只能靠冰船通行。冰船靠風力供電,一趟可搭載22名乘客,平板的底部設計讓船不會下沉或翻覆,一年大約只有三星期左右的行駛時間,想要嘗試體驗可要把握時間。

 

(Photo by Nam-ho Park, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

越南人力三輪車 Cycle Rickshaw

三輪車是以前越南的主要交通工具,最特別的是乘客坐前面,駕駛在後,除了可載人之外,還可載貨物運送,目前主要是以搭載觀光客為主,感受古城散發的意境。梁朝偉曾主演的電影「三輪車伕」,就是在描述越南三輪車伕的故事。

 

(Photo by Diego Delso, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

秘魯的的喀喀湖蘆葦船

位於玻利維亞和秘魯兩國交界,的的喀喀湖(Lake Titicaca)是南美洲地勢最高、面積最大的淡水湖,也是世界海拔最高的大型淡水湖之一,是南美洲第三大湖(僅次於馬拉凱博湖和帕圖斯潟湖)。住於湖畔的烏盧斯人(Uros),運用湖內盛產的蘆葦草,曬乾紮捆後建造成房子、捕魚簍以及各種手工藝品,而全手工製造的蘆葦船,則是居民往來湖上不同島嶼的交通工具之一。 

 

 

資料來源:Skyscanner

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...