【驚奇景點】季節限定,藍眼淚螢光夢幻海!

(圖片來源:馬祖國家風景區)

每年4月至6月是藍眼淚最佳欣賞季節,南竿北海坑道夜賞藍眼淚,透過搭乘馬祖地區傳統漁船─「搖櫓」,有機會近距離觀賞藍眼淚,體驗如同電影般的夢幻美景。

(圖片來源:馬祖卡蹓趣FB)

世界15大奇景之一

曾被CNN列為世界15大奇景之一,也是一生必遊的景點「藍眼淚」,每年4月起會於馬祖海域出沒(通常4-9月為好發期),使得充滿戰地風情、傳統聚落、自然生態及宗教文化的馬祖更蒙上一層神秘面紗。藍眼淚的出現是屬於需要或然率(probability)的自然現象,建議可以拉長到馬祖旅遊的天數,才不會錯過年度難能可貴的機會。建議「追淚」的旅客不妨帶著輕鬆愉快的心情,搭配當天的漲退潮時間及風向(南風),將能大大提升看到這難得自然景致的機會。

(圖片來源:馬祖北竿藍眼淚粉絲團)

藍眼淚的奇幻漂流

「藍眼淚」現象主要來自一種夜光蟲(渦鞭毛藻),受到海浪及自然風的驚擾後而發出淡藍色的螢光,數量一多就會佈滿整個海上,形成一片藍色夢幻海的景象。馬祖舊時將這種現象稱為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以它為食物的丁香魚群就會聚集過來。

(圖片來源:馬祖國家風景區)

藍眼淚主要出現在每年的3-9月,而4-6月又是最多的時候。要看藍眼淚,必須在無光害的環境,儘量避免農曆月圓前後,月光影響最鉅時觀看。另外,經由波浪的擾動,夜光蟲才會出現光芒形成藍眼淚,所以還要算準在開始滿潮之間前往,於南竿北海坑道內觀看藍眼淚較不受以上因素影響。

 (大漢據點   圖片來源:馬祖國家風景區)

馬祖推薦觀賞地點

馬祖南竿、北竿、莒光及東引島,各沃(澳)口均有可能觀賞。

★南竿:大漢據點、鐵堡、53據點、55據點、20據點、26據點、12據點、翰林角、山隴海堤。

★北竿:馬鼻灣、塘后沙灘、大沃山、螺蚌山、橋仔。

★東莒:福正沙灘、燈塔(青山嶼)、大埔石刻、大埔村、神秘小海灣、猛澳碼頭。

★西莒:青帆港外堤、菜埔澳、坤坵沙灘。

★東引:中柱港紅橋下、中柱島西北面、北澳、北海坑道、后澳、國之北疆、清水澳、西門流、老鼠沙(垃圾場資源回收場)。

 (北海坑道   圖片來源:馬祖國家風景區)

點點星芒藍色小精靈

在戶外觀賞藍眼淚的感受,是沐浴在海天一色的點點星芒中;而夜間在坑道內四周靜謐漆黑的扁舟上觀賞藍眼淚的感受,更是掩飾不住無數藍色小精靈激起內心的激動。如果是第一次到訪馬祖,請別錯過這獨特的機會。為了提高在坑道內看見藍眼淚的機會,航程中必須無光害,使得活動過程中風險係數提高;為提升欲搭乘旅客自身的安全,請全程著穿救生衣,切莫於航程中站立或嬉戲,並務必配合工作人員指示參加本活動。

 (南竿北海坑道  圖片來源:馬祖國家風景區)

108年南竿北海坑道夜間觀賞藍眼淚活動

★活動期間:自民國10831日至1081130日止。

★每日1830~2100,預定6個梯次,每梯次48人,每航程約20分鐘。

第一梯次1830、第二梯次1900、第三梯次1930、第四梯次2000、第五梯次2030、第六梯次2100

★預約方式:鐵仁休閒育樂有限公司

電子信箱:Tieren22177@outlook.com

Line ID@gen6594n

傳真:0836-23077

請註明預約姓名、日期、梯次、人數、聯絡電話以利回應

洽詢電話及時間:0836-22177 (周一至周六09:00~16:30)

 

★票價:

A.全票NT300

B.優待票NT250( 3歲以上至12歲以下的兒童、65歲以上長者)

C.半票NT150 (持身心障礙手冊者及陪同者1)

D.縣民票NT100 (戶籍設籍馬祖鄉親、現役軍人

備註:優待票及半票需憑證購買,以上票價均含保險費。

 (圖片來源:馬祖卡蹓趣FB)

★安全注意事項:

  1. 坑道內全面禁煙。
  2. 飲酒、宿醉者不得參加。患有密室幽閉症、心臟病、羊癲症者,應評估自身狀況能否參加。
  3. 活動全程均應穿著救生衣,嚴禁脫下或解開扣環,以維安全。
  4. 禁止起身活動或更換位置。個人物品應自行保管安全,遺失請自己負責。
  5. 藍眼淚係自然景象,形成條件無法預期。
  6. 若有不可抗力因素影響活動進行,將全額退費。

 

 

資料來源:馬祖國家風景區

資料整理:Vinge

馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...