「一柱擎天」成神物?日本人氣奇妙祭典:金山神社男根祭

如果在日本的路上看到這「一柱擎天」的神轎時,你的反應是⋯⋯?

也許你正「黃人問號」地想著「為什麼祭典神轎上會出現男性生殖器」、「難道這也是神嗎」、「祭拜它的人腦袋裡在想什麼」等等複雜心思排山倒海而來。

的確,這是真實存在日本神奈川縣川崎市的祭典,而舉辦祭典的神社「金山神社」確實供奉著被稱為「金魔羅」的金色巨根,當地居民親切稱之為「金魔羅大人」。


究竟為什麼在川崎會誕生這樣的神祗與祭典呢?且讓小編說下去。

金山神社男根祭
金山神社男根祭

為什麼要拜「男根」?

其實川崎金山神社的「男根祭」已行之有年,最早可追溯到江戶時代。當時作為宿場驛道的川崎,情色行業發展也有一定規模。當時當地的煙花女子們,為了祈求免患性病以及事業昌榮,而舉行的祭典。而金山神社本身祭祀的兩尊神祗「金山比古神」和「金山比賣神」本是坐鎮礦山及鍛造的神明,一方面因為神名的日文「諧音」與傳說的關係,讓他們也被尊奉為「性神」,御神體則以金屬製的男性生殖器來呈現。也因此在金山神社中,能見到各式各樣被供奉的男根。金山神社除了原來的能保佑財運外,更有不少夫婦求子、望子孫興旺、安產等利益上特別靈驗。

「一柱擎天」戴頭上,茫茫人海中誰看不到吶?
「一柱擎天」戴頭上,茫茫人海中誰看不到吶?

沉寂之後再復出 50年不減風潮

儘管金山神社在明治時代之後有些落沒,不過到了昭和時代,由於外國民俗學家發現日本性神這一有趣的傳統,使其再次受到矚目,並促成了「男根祭」的復甦,並透過一名加拿大翻譯的介紹,讓「男根祭」在海外名聲大噪,開始吸引來自世界各地的觀光客以及店家,前來獵奇並共襄盛舉。延續至今,金山男根祭已舉辦逾50年,成了日本眾多傳統文化中奇特且具有強烈特色的一部分。每年四月的第一個星期日祭典開催時,依然總能吸引來自世界各地的外國觀光客齊聚於此。

金山男根祭
日期:4月第一個星期天
地址:神奈川縣川崎市川崎區大師站前2-13-16
大眾交通:京急大師線「川崎大師」站
官方推特

在「男根祭」上,可以看到造型特別的「男根神輿」出行,也可見到參與群眾中有好多外國人。據說,2016年「男根祭」吸引了約3萬人參與,其中有6成全是外國客,可見這個祭典在日本海外多麼具有人氣。而與會的大家,不少還會自己製作男根主題的「周邊」裝扮在身上,宛如參加嘉年華一般地熱鬧有趣。

金山神社男根祭
金山神社男根祭

各式「男根」神輿好稀奇 周邊花樣玩更大

來參加「男根祭」的樂趣,不僅可有前面看到的各種外國遊客的創意周邊DIY,祭典出店的店家、周邊的餐廳商店等,都會配合祭典推出特色商品或餐點。(編按:是不是會讓XX盟的家長們崩潰?)當然,大家也非常樂在與這些造型特殊的餐點和商品「互動」,留下逗趣的照片打卡囉。

最小號的木製「一柱擎天」。
最小號的木製「一柱擎天」。

不過要說該祭典的最大看點,當然還屬不同造型材質,且大小不同的「男根神輿」了。隨著神輿出動,大家嘴裡還會高喊著「dekaimara、dekaimara」(大男根、大男根),聽起來是不是讓人覺得既害羞又有趣呢?

中號的是鐵製的「一柱擎天」。
中號的是鐵製的「一柱擎天」。
最巨大的,還是粉紅色的這座,則是「地標」性的「伊莉莎白神輿」。
最巨大的,還是粉紅色的這座,則是「地標」性的「伊莉莎白神輿」。

關於粉紅巨根「伊莉莎白神輿」為什麼是這個名字呢?據說是因為這座神輿是老牌男性女裝俱樂部「伊莉莎白會館」所贈,因而以此命名。

看到這裡的你,現在是什麼表情呢?(笑)這麼奇妙的祭典,有生之年若能參加一次,感覺也是非常特別的經驗呢!即便不在祭典之時到訪,也可到金山神社這一特別的神社走走~


想看更多日本祭典?
江戶三大祭典
舞蹈表演超精彩,高圓寺阿波舞祭典
夏日浪漫求姻緣 日本人氣七夕祭典5選
東北三大祭典

🇯🇵每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!♥

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...