馬上出發

一生必去!絲綢之路旅遊線路推薦

絲路,這個耳熟能詳的古代貿易要道,歷經歷史與歲月的變遷,原有的城樓變為古蹟,驛站成了熱鬧的城市,在新舊交替與繁華興衰之間,成了最美,也最吸引人的旅行之路。這條東起中國西安,西可延伸至歐洲地中海等地的偉大絲綢之路,是很多人心目中必完成的人生壯遊,你準備好跟著Skyscanner一起來趟絲路巡禮了嗎?準備出發吧!

推薦路線一:西安-西寧-嘉峪關-敦煌-烏魯木齊,中國

這一個路線是在中國境內的絲綢之路,豐富的地貌與人文景觀,讓人們在旅行途中還能遙想當年,重溫歷史課本中的精采故事。

從西安開始,這個舊稱「長安」的古都,除了仍屹立不搖的雄偉城廓,知名的秦始皇兵馬俑、鐘樓鼓樓以及浪漫的華清池,都是你不可錯過的景點;而青海省的西寧,則是你前往中國最大鹽水湖泊-青海湖的入口城市,遼闊的湖岸風光絕對讓你心曠神怡。

接下來,你可以前進嘉峪關,欣賞這座位於沙漠中的軍事重鎮,其不僅是長城西端的第一重關,也是絲綢之路的交通要衝。下一個古城敦煌,是你絲綢之路上的另一個亮點,從難得一見的大漠景觀:月牙泉、鳴沙山,到名列世界遺產的千佛洞莫高窟,都是震撼人心的美麗風光,若時間足夠,還能體驗在沙漠騎乘駱駝的樂趣,用心感受這段歷史上的河西走廊。

最後,我們來到新疆的烏魯木齊,這個充滿維吾爾族風情的大都市,你可以欣賞到許多伊斯蘭式建築,更能在各種市集中品嘗當地的美食,而距離烏魯木齊約100公里的天池,宛如仙境般的景色,是你此趟絲路之旅中,最完美的ending。

航班:現在從台灣飛西安已經有很多直航的班機了,飛行時間大約3小時50分鐘

交通:想要一一探訪推薦路線上的景點,你可以搭乘寶蘭高鐵往來西安到西寧,再搭乘蘭新高鐵從敦煌到新疆,可以節省不少舟車勞頓的時間。高鐵時刻查詢請點連結

簽證:台灣旅客進入中國需要辦理卡式台胞證,需要的資料如下:

六個月以上效期之護照正本

一年內正面拍攝之2吋白色背景彩色照片1張(背面請填妥申請人姓名)

身分證影本

台灣居民來往大陸通行證申請表1份

費用:1,700元

推薦路線二:撒馬爾罕-布哈拉-希瓦,烏茲別克

連接新疆之後的這條路線,主要經過的國家有烏茲別克以及伊朗,這兩個充滿異國神祕氣息的國度,在近幾年也逐漸吸引了台灣旅客前往探索。

撒馬爾罕是烏茲別克境內的歷史大城,在絲綢之路佔有非常重要的位置,所以早期各個民族都想佔領此地,從亞歷山大大帝到成吉思汗都曾經來到這裡,也因此讓撒馬爾罕日趨繁榮,成為伊斯蘭學術中心。豐富的歷史古蹟圍繞著Registan這個古老的中心,除了令人嘆為觀止的三座雄偉神學院之外,伊斯蘭建築的表徵Bibi-Khanym更為你訴說著遙遠的故事。

同樣位於烏茲別克的布哈拉古城,是天方夜譚中阿里巴巴與40大盜的故事發生地,更被譽為「傳說之城」,除了美麗的古城遺跡,在這裡你更可以在中心的古建築內欣賞到烏茲別克的傳統舞蹈、品嘗滋味豐富的抓飯(Plov),而當地友善的居民則是你了解布哈拉的最佳途徑。

離開布哈拉接著往西北前往希瓦,在古代絲綢之路上,希瓦還僅僅是個貿易小鎮,後來在帖木兒帝國時期開始興盛。希瓦古城由雙塔式建築的伊瓊城牆包圍著,城內的卡塔米諾宣禮塔是由穆罕默德阿敏可汗於1851年開始興建, 離古城不遠處的禮拜五清真寺,則是中亞最古老的建築物之一,寺內有213根型態各異的木柱,造型非常獨特。在希瓦,旅客們最喜歡在黃昏時刻登上希瓦城樓,看金黃色的夕陽鋪灑在古城內,燦爛奪目的景象叫人難忘啊。

航班:現在從台灣飛烏茲別克的塔什干可以從南韓轉機,總飛行時間大約10小時20分鐘

交通:基本上想要造訪烏茲別克的主要景點,都可以搭火車抵達;從首都塔什干搭乘火車到撒馬爾罕,再從撒馬爾罕到布哈拉,但是布哈拉要到希瓦則必須先到烏爾根奇,再轉搭巴士或計程車到希瓦,火車時刻表請參考此連結

簽證:想要取得烏茲別克簽證必須先有邀請函,詳細申請方式請參照此篇文章

推薦路線三-孔亞-伊斯坦堡,土耳其

由東一路往西行,絲綢之路穿越了土耳其與歐洲接軌,古代更是靠著駱駝載運著商品讓東西兩方得以貿易交流,而古稱「西域」地區的葡萄、核果以及香料等也陸續傳入中國。

台灣旅客對土耳其絕對不陌生,而為知名「旋轉舞」發源地的孔亞,亦是古絲路上的重要驛站,為許多來往商人提供舒適的落腳處。蘇丹哈尼是目前孔亞境內保存最完整,也是最大的驛站,富麗堂皇的建築以及城門上精美的雕刻,讓人不難想像當初的繁榮樣貌。

最後我們來到人文薈萃的伊斯坦堡,這個橫跨歐亞兩大洲的城市,多元的城市氛圍、新舊交融的生活樣貌,讓世界各地的旅人們紛紛愛上這裡。位於博斯普魯斯海峽邊的藍色清真寺、蘇菲亞大教堂就足夠讓人嘆為觀止;而鄰近的大巴扎,又有香料市集的美稱,想當然爾可以買到各式各樣的香料、核果以及土耳其的紀念品,逛累了,別忘了喝一杯土耳其的蘋果茶,感受這世界的美好。

航班:從台灣飛土耳其的航班很多,搭乘土耳其航空更可以直飛伊斯坦堡囉

交通:在土耳其境內交通以巴士為主,巴士設備新穎舒適,除了孔亞及伊斯坦堡之外,更可以到棉堡、卡帕多奇亞等地去旅遊哦。

簽證:台灣旅客可以上網直接申請電子簽證

看了以上幾個推薦路線,你自己喜歡哪一條呢?

相關閱讀

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...