三義龍騰斷橋,走一段百年古蹟的南北斷橋,順道嚐一盤好吃的黑皮臭豆腐

苗栗三義有名的景點除了三義木雕,大家絕對不會不知道勝興車站跟龍騰斷橋這兩大景點。這兩大景點,被譽為「台灣鐵路藝術極品」。

旅遊美食達人 / Ann。榜哥。

龍騰南北斷橋 YouTube 點我

龍騰,舊稱為「魚藤坪」,相傳先民在開墾時,鯉魚潭是有鯉魚精危害的地方,使得鄉民們苦不堪言。為了克制鯉魚精作怪,而在龍騰山區遍植魚藤。同時,又將東面的高山稱為關刀山,用意是藉關刀山斬魚藤,以毒殺鯉魚精,最後魚怪果然不再危害,居民從此安居樂業。一直到臺灣光復設村後,村民認為「魚藤」這名詞不雅,因而改名為龍騰。

龍騰紅磚拱橋,在西元1905年時由日本人請廣東師傅所興建,用紅磚水泥砌成的拱橋非常牢固,但依舊不敵西元1935年4月21日的中部大地震,震央即在關刀山附近,使得三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍溪橋完全被震毀;震後在原橋的西側另建新橋,留下一根根的橋墩,現在這些磚紅色的橋墩遺跡佇立於綠色的山林之間,是一個歷史的見證,也是具有滄桑美感的景點地標。

而在西元1999年9月21日,再度遭受九二一大地震的無情摧殘,由北端算起第五橋墩半殘拱口二次被震斷,龍騰斷橋除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的活見證。

龍騰斷橋,現在分為南北斷橋。遊客常經過、打卡拍照的是”北斷橋”;南斷橋則是舊山線鐵道自行車會經過停靠的地方。兩處距離不遠,從北斷橋步行到南斷橋大約5分鐘的時間,會經過一個人行橋,站在橋上可以吹著風,呼吸著山區的芬多精,看看山水挺悠閒愜意。大家難得來一趟龍騰斷橋,這百年歷史南北斷橋當然就要一起看一下啦!

小提醒:山區蚊子很多,記得要穿著長袖長褲或是噴上防蚊液,以免被蚊蟲親吻。

走累了,那就來龍騰斷橋(北斷橋)附近的停車場旁,吃一份好吃的黑皮臭豆腐!

黑皮臭豆腐,是用10多種的中藥釀造而成,外酥內嫩的口感,真的很不錯,一整個讓視覺跟味覺都別有風味,超特別。

店家:台灣尚黑正宗黑皮臭豆腐
地址:苗栗縣三義鄉龍騰村龍騰斷橋龍騰市集2號
營業時間:週六、週日、週一 09:00~17:00(售完為止)

苗栗相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...