我在咖啡主題樂園 --星巴克臻選烘焙工坊

幾何時,國際品牌的亞太總部不再選址東京香港,而多半落腳上海。從重奢輕奢、平價時尚、家電家具到連鎖餐飲,同聲一氣以上海為據點。三步一個「全球旗艦」、五步一個「世界最大」,成了漫遊上海實質寫照。去年年底開幕的星巴克臻選烘焙工坊,即坐擁旗艦與最大兩個頭銜於一,獨占興業太古匯裙樓,遠遠望去,實難想像這不過是商場一隅,竟像是個無中生有的獨立建築。

天天都是好友分享日

有別於傳統白底綠身商標,上海旗艦店格外標明「臻選」二字,意謂主打星巴克旗下頂級咖啡副牌Starbucks Reserve。既為臻選,超過八百坪的空間,展示了從一粒豆子到一杯咖啡,層層臻選的歷程,猶如一間觀光工廠、一個主題樂園,就這麼移植到了咖啡廳裡頭。不定期導覽解說(或可透過手機互動程式觀看),循著生豆、烘豆、儲豆順序,最終見證這些豆子經由天花板上嵌著的紅銅管線,就著氣壓給運送到店內各個吧臺,所謂產地直送,這才是名符其實的產地直送。

迪士尼樂園一般,上海旗艦店擁有多個主題各異的吧臺,供應甜點麵包、咖啡茶飲、週邊商品、特色調酒與佐酒小食(是的,包括以調酒方式烹製的咖啡,也有以咖啡原理發酵的啤酒),其中不少品項是獨家限定,遊走其間,處處都有新發現。再如迪士尼樂園一般,儘管店內人山人海,四百餘名員工幾乎有問必答、來者不拒,悉心解決關於咖啡的背景知識,乃至口味也能夠量身訂做。

八〇年代的星巴克,素來是以咖啡師與咖啡客距離貼近聞名,如同社區小店,街坊鄰里在此喝一杯咖啡、道一聲早安、說幾句人生。可惜快速拓點以後,此情此景再不復見。而縱然上海旗艦店如此沒日沒夜(週末甚至必須控管進場人數,建議上班以前和晚餐時間造訪),也試圖極力重現那一杯咖啡、那一聲早安、那幾句人生。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...