上帝遺留在地中海的樂園—馬爾他 (上)

【 作者: 三角埔居民 】

1964年9月21日,馬爾他脫離英國獨立,成為大英國協的會員國,以英國女王伊莉莎白二世為國家元首。

1974年12月13日,馬爾他共和國成立,以馬爾他總統為國家元首,但仍是大英國協會員國。

2004年5月1日,馬爾他加入歐盟。

2008年1月1日,馬爾他加入歐元區。
__________________________________________________________

幾千年來,馬爾他一直都是地中海戰略、貿易的重要中繼站。西元8世紀,腓尼基人、古羅馬人以及古希臘人開始在馬爾他定居,當時腓尼基人稱這裡為 "Maleth",意思是 "避風港",漸漸地這個名字成為整個馬爾他的名字。

西元前6世紀,北非古國迦太基掌控了馬爾他。西元前218年,羅馬共和國正式將馬爾他納入領土範圍,馬爾他作為羅馬的領土一直到870年東羅馬帝國時期。馬爾他又歷經了阿拉伯人的入侵以及西西里王國的統治,1522年神聖羅馬帝國時期,被鄂圖曼土耳其帝國逐出希臘羅得島的"醫院騎士團"來到了馬爾他,成為了現今的"馬爾他騎士團"。

1565年的 "馬爾他大圍攻"中,馬爾他騎士團擊敗鄂圖曼帝國的入侵,阻止了他們對西歐的侵略。馬爾他騎士團從此聲名遠播,馬爾他島也被譽為 "歐洲最後一道銅牆鐵壁"。騎士團和平治理馬耳他很長一段時間,在島上完成了很多建築及文化項目,一直到1798年拿破崙入侵以及1800年被英國納入領土。
__________________________________________________________

馬爾他,人口45萬,面積316km2,是一個位於地中海中心的島國, 由馬爾他島、哥佐島、科米諾島等幾個島嶼組成。官方語言為馬爾他語和英語,學校基本上以英語為授課語言,馬爾他語為日常生活語言,是一種非常獨特的語言,也是歐洲國家語言裡唯一屬於亞非語系 (與阿拉伯語同系),馬爾他語源自於阿拉伯語,同時吸收了許多義大利語、法語和英語的特徵,最終形成一種全新的語言。馬爾他文化同樣受到阿拉伯、義大利和英國影響,有了獨特的樣貌。目前,馬爾他是歐盟國家裡國民外移比例最高的國家,24%的公民居住於海外,因此馬爾他有不少來自印度以及菲律賓的外籍勞工。

自從在高中地理課本上不經意地看到馬爾他後,這個歐洲小國的美景便一直停留在我腦海裡,一直到2018年我來到了義大利念大學,開學第一天,我馬上就看到了Ryanair直飛馬爾他的便宜機票,當下我毫不猶豫就直接訂了下去,我聖誕假期的旅遊就這麼敲定了~

2018年12月23日,我出發前往這個位於地中海心臟的島國,為期8天的聖誕假期開始。

法勒他—海岬首都

法勒他 (Il-Belt Valletta),馬爾他首都,人口7000,1565年的馬爾他大圍攻後,醫院騎士團決定建造一個要塞都市,逐漸地法勒他成為了馬爾他重要的商業、港口城市,現列為聯合國教科文組織世界遺產之一。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:三角埔居民
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...