下榻國家級美景!全美最漂亮的國家公園飯店

(Photo by Michael Quinn (National Park Service), License: CC BY 2.0, 圖片來源)

打從1872年設立第一個國家公園——黃石公園以來,擁有27個州和海外非合併領土的美國,如今共有多達60座國家公園保護區,其中更有14處被列入世界遺產,這些地貌獨特的自然風光,每年總吸引無數遊客造訪。不過你知道嗎?許多國家公園還提供豪華住宿,讓你可以長時間、奢侈的置身於美景中,再也不必再因為無法一天之內拜訪完國家公園而意猶未盡惹~~

*雷尼爾國家公園・Paradise Inn

(Photo by Joe Mabel, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

位於華盛頓州的雷尼爾國家公園(Mount Rainier National Park),在1899年時成為美國第五座國家公園,占地廣達954平方公里的它,將整座雷尼爾山囊括在內。這個由熔岩、火山灰和火山噴發碎屑等物質堆積而成的成層火山,高度將近4,400公尺,山頂經常覆蓋靄靄白雪,附近更遍布峽谷、瀑布和冰河,吸引遊客和登山者來訪。

(Photo by Acroterion, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

其中位於雷尼爾山南端的「天堂」(Paradise)區四季分明,夏天繁花盛開的美麗景象,和冬日雪國般的場景,形成強烈對比。雖然這裡是國家公園內最受歡迎的一日遊地點,不過如果你是5~10月間來訪,倒也不必急著離開,試試延長旅程,在Paradise Inn住上一晚。

(Photo by Joe Mabel, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

落成於1916年的Paradise Inn,坐落於海拔高度大約1,600公尺的地方,歷史超過百年的它,本身就是美國歷史名勝。採用原生建築材料,包括從1885年火災中搶救出的雪松,這些經過30年時間陳化的樹木,已經「養」出閃閃發亮的銀色光澤⋯⋯

(Photo by Mount Rainier National Park from Ashford, WA, United States, 圖片來源)

雪松為建築結構提供原始框架,在這棟雙層建築的四周,開了14扇提供自然光線和夏日微風的「法式門窗」。窗戶上方的小型三角遮罩,看來就像屋頂上「長」著其他小屋頂!

(Photo by Joe Mabel., License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在這個洋溢鄉村風情的建築底層,主要是大廳和餐廳。

大廳外露的木頭結構非常迷人,讓人充分感受到原始、自然的氣息,上方夾層迴廊,則提供絕佳的欣賞角度。值得一提的還有,美國總統杜魯門(Harry Truman)曾在飯店開幕時來訪,並且演奏了位於大廳一隅的手工鋼琴。

(Photo by Joe Mabel., License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

至於舖設木頭地板、高掛木頭吊燈的餐廳,感覺非常溫馨,瞧它成排整齊排列餐桌的規模,顯然可以輕鬆容納超過100間客房房客用餐的需求。

*大峽谷國家公園・El Tovar Hotel

(Photo by Niagara66, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

科羅拉多河歷經萬年的時間,在亞利桑那州的西北角,鑿刻出一條總長將近350公里的東西走向峽谷,誕生了全世界最宏偉的景觀之一。1919年時,美國國會正式將其中最深且最壯麗的一段,規劃為大峽谷國家公園(Grand Canyon Nation al Park),同時興建步道等設施,如今每年吸引超過400萬名遊客前來。

(Photo by Grand Canyon National Park, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

你可能已經以徒步、搭乘小飛機或火車的方式,欣賞過上帝之手在這塊大地上展現的鬼斧神工,不過,你有住過大峽谷嗎?

瞧瞧直接坐落於南緣的El Tovar Hotel英姿,是不是光看都覺得宇宙無敵盪氣迴腸~~

(Photo by Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz), License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

由加州鋼筋水泥建築先鋒Charles Frederick Whittlesey設計,前身為Harvey House Hotel的它,開幕於1905年,當時藉由100公尺外的大峽谷車站(Grand Canyon Depot),和聖塔非鐵路分支相通⋯⋯

(Photo by Grand Canyon National Park, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

以當地的石灰岩和奧瑞岡的松樹打造而成,為了產生更輕的結構,除下層採用圓木外,上層和屋頂分別以木板和木瓦取代,最上方還有一個令人聯想起迷你金字塔的角塔。此外,飯店的高度也隨著坡地改變,中央是雙層建築,北翼樓高三層,到了南翼又變成四層。

(Photo by AhwatukeeBauer, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

走進門廊,首先映入眼簾的是大廳,裡頭裝飾著動物頭像標本,很有大西部的豪情。後方則是餐廳,可以一邊用餐,一邊透過窗戶欣賞大峽谷的美景。

(Photo by Tekawiz, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

客房位於兩翼,過去原本有103間客房和21間浴室,如今變成78間全部配備衛浴的房間。其中北翼朝峽谷延伸,幾乎來到它的邊緣,盡頭有座俯瞰峽谷的看台,讓你不費吹灰之力,直接「漂浮」於峽谷上~~

(Photo by DBoldt, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

此外就算不出門,也能直接在房間裡賞景。猜猜看哪裡擁有最佳視野?

應該是總統套房的私人露台吧!

*冰河國家公園・Many Glacier Hotel

(Photo by gillfoto, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

坐落於邊界,美國蒙大拿州的冰河國家公園(Glacier National Park)和加拿大亞伯達省的沃特頓湖國家公園(Waterton Lakes National Park)相連。在這片因溫室效應造成冰河退縮、甚至消失的土地上,露出了許多美麗的湖泊、瀑布和山川,秀麗的風光純淨又精緻,人們總喜歡沿著「向陽之路」(Going-to-the-Sun Road),拜訪麥當勞湖和羅根山隘等景點。

(Photo by Viveksk1, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

眾冰河(Many Glaciers)區是此國家公園中人氣第二高的景區,名稱顯而易見,四周環繞著許多冰河。當中最知名的Swiftcurrent湖,不但是多條健行路線的起點,還提供乘船遊湖行程,更棒的是,位於它東岸的歷史飯店——Many Glacier Hotel

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

設計成瑞士山間度假木屋的模樣,這些沿湖岸延伸、高達四層的建築,以石頭打造底座,上方則聳立著木頭結構。外觀由棕色木頭壁板組成,窗框和陽台則點綴著鋸成曲線狀的木頭裝飾,原汁原味重現瑞士阿爾卑斯風情。

(Photo by Robert Alescio, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

內部極度挑高的大廳,同樣令人印象深刻,特別是那座暖爐超長的煙囪,將近三層樓高!開幕於1915年的它,至今依舊保存著昔日的氛圍⋯⋯

(Photo by Christopher Michel, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

如果你打算住在這裡,記得帶幾本書,這間飯店沒有電視,也不提供無線網路。

是說,都已經來到這般充滿仙氣的地方,被如此美麗的湖景和山景環抱,你卻還只顧著盯住螢幕,而不是待在露台上進行光合作用,大大呼吸幾口超乾淨的空氣,也太說不過去了吧!

*優勝美地國家公園・Ahwahnee Hotel

(Photo by chensiyuan, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

面積超過3,000平方公里的優勝美地國家公園(Yosemite National Park),千萬年前因隆起的內華達山,產生了既深且窄的峽谷岩層;百萬年前冰川又將V型山谷,切割成今日當地最知名的U型谷。而後侵蝕作用繼續使力,刻畫出包括酋長岩和皇家拱門等各種造型奇特的巨岩⋯⋯

(Photo by Greg Schechter from San Francisco, USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

優勝美地谷地(Yosemite Valley)是國家公園內最具代表性的U型谷,兩側擁有許多懸谷,經常可以看到飛墜而下的瀑布,其中分為上下兩段的優勝美地瀑布(Yosemite Falls),是全美落差最多的瀑布,高達435公尺。不過想要欣賞瀑布,甚至半圓丘(Half Dome)和冰河點(Glacier Point)等景觀,還有更輕鬆的方式:直接住進Ahwahnee Hotel

(Photo by Amadscientist, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

這間以石頭、鋼材、混凝土和木材興建的飯店,看來幾乎和後方的花崗岩山融為一體。1927年時正式對外開放的它,原本名為Majestic Yosemite Hotel,因為卸任的經營商宣稱擁有該商標名稱,只能在2016年時被迫改名。

(Photo by JERRYE AND ROY KLOTZ MD, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然換了個名字,它依舊是那座混合裝置藝術、美洲原住民風情、中東等元素的建築,其中還有不少源自波斯的裝飾。值得一提的還有,包括大廳等空間在內,曾經出現在由史蒂芬・金同名小說改拍的電影《鬼店》(1980年)中。

(Photo by John Buie from USA, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

餐廳設計也別具巧思,橫梁交錯的天棚,彷彿一件大型裝置藝術。此外,餐廳盡頭壁龕造型的窗戶,巧妙「框」住優勝美地瀑布,讓人一眼就能望見這幅詩畫般的畫面。至於一旁岩石砌成的牆壁,更給人大教堂般的氛圍~~

*黃石國家公園・Old Faithful Inn

(Photo by Miguel Hermoso Cuesta, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

身為美國、甚至全世界第一個國家公園,橫跨懷俄明州、蒙大拿州和愛達荷州的黃石國家公園(Yellowstone National Park),以豐富的野生動物和活躍的地熱資源著稱。撇開灰熊、美洲野牛等動物不談,當地的超級活火山黃石火山,曾經多次噴發,熔岩和火山灰幾乎覆蓋了這個占地將近9,000平方公里的公園,最能感受它蠢蠢欲動的,包括大稜鏡(Grand Prismatic)和老忠實泉(Old Faithful)在內的溫泉和間歇泉。

(Photo by Yellowstone National Park from Yellowstone NP, USA, 圖片來源)

平均每90分鐘噴發一次的老忠實泉,是這座國家公園中第一個被命名的間歇泉,高達32~56公尺的水柱,每次噴發時間大約2~5分鐘。為了搶看它「一柱擎天」的姿態,隨著噴發時間接近,四周開始湧現事先前往卡位的遊客。

不過你知道有個地方可以讓你享有高人一等的視野、號稱VIP級的觀賞區嗎?答案就在一旁的Old Faithful Inn!

(Photo by Acroterion, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

緊鄰老忠實泉,這個全世界最大的原木飯店,很可能也是全世界最大的原木建築。擁有一座挑高數層的大廳,加上兩旁彷彿無止盡延伸的側翼,整體建築長度足足有210公尺⋯⋯

(Photo by gillfoto, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

山牆般高大的木頭結構,成為這間飯店外觀上最大的特色。高達六層、陡峭的木瓦屋頂,藉由下方多道原木外部矮牆,以及一根木柱內部框架,撐起上方重量。至於推出於門廊上方的平台,就是觀望老忠實泉的最佳角落。

(Photo by gillfoto, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

開業於1904年的Old Faithful Inn,無論內外部框架都以扭曲或彎曲的樹枝支撐,讓整棟建築瀰漫濃濃的鄉村氣息。其中特別是大廳,你可以透過雙層夾層迴廊就近欣賞或眺望這個獨特的結構。

(Photo by Jim Peaco, 圖片來源)

下層夾層迴廊環繞大廳一圈,兩旁附設通往上層夾層的階梯。從上層夾層可以繼續登高望遠,走上過去音樂家的演奏席——暱稱為「烏鴉巢」的平台,如果你沒有懼高的問題,不妨「攻頂」,爬上距離大廳地板28公尺的山牆頂!

這時,你可能會發現:大廳內將近26公尺的石造壁爐,同樣非常驚人呢~~

文字/Iris PENG

美國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...