不同品牌的和牛味道也會不同?一起來場吃遍關西「和牛」美食之旅吧!

不同品牌的和牛味道也會不同?一起來場吃遍關西「和牛」美食之旅吧!

有著上等肉質的和牛是來到日本時最想吃的美食之一,不論是壽司、壽喜燒、涮涮鍋或是牛排,都能享受到和牛的美味。紋理細緻、肉質柔軟的和牛在日本各地都有生產,但關西地區有聚集了許多品牌牛的生產地,例如神戶牛、但馬牛、大和牛、近江牛等,而這些牛在和牛之中更是有著特別高的評價。這次LIVE JAPAN嚴選了可以吃到這些和牛的私房店家,千萬別錯過囉。

關西有多種和牛品牌

「和牛」是指將日本自古以來的在來種進行交配與不斷的品種改良所培育出的肉牛。本篇要介紹的是兵庫縣產的但馬牛、但馬牛之中等級最高的神戶牛、滋賀縣產的近江牛、以及奈良縣產的大和牛。其中神戶牛和近江牛與松阪牛並稱日本三大和牛,具有相當高的評價。

■什麼是但馬牛?

但馬牛是飼養於兵庫縣北部的黑毛和種,原本是飼養來當作水田耕作和搬運物資用的牛,但因為肉質美味,便將其改成肉牛食用並予以品牌化。但馬牛的霜降肉有著稱之為「油花」的細緻脂肪紋理,口感柔軟味道濃厚,一吃進嘴裡便可感受到非常圓潤順口,風味絕佳。

要享受神戶牛、但馬牛,建議來「神戶Plaisir」

要吃神戶牛、但馬牛,非常推薦來JA全農(全國農業協同組合連合會)兵庫的直營餐廳「神戶Plaisir」。JA是以農業從業人員為中心組所成的合作社,在日本全國都有其組織。由於直接和當地各種農產品的生產者合作,所以可以在這裡享受到兵庫縣產的美味牛肉,以及使用豐富蔬菜製作的料理。

鐵板燒是主廚在客人面前的鐵板上直接煎頂級的肉品,光看照片彷彿都可以感受到料理的香氣和美味呢。這裡提供四種鐵板燒套餐,全都包含湯品、沙拉、烤蔬菜等多種料理在內。(鐵板燒午間套餐含稅5,000日圓~;晚間套餐含稅&服務費9,504日圓~)

使用大量季節蔬菜和但馬牛的蒸牛肉套餐因為去除了多餘的油脂,所以更能嚐得出肉的軟嫩和美味。清蒸過的肉片搭配甘甜的洋蔥一起吃簡直是絕配呢,另外也可以沾用高湯和蛋黃調製出的特製蛋黃醬來享用。(蒸牛肉午間套餐含稅3,240日圓~,晚間套餐含稅7,722日圓~)

充滿高級感的店內散發著優雅的氣息,店裡還設有專門享用甜點的茶室,在這裡可以充分享受高品質的優雅時光。

神戶Plaisir
兵庫縣神戶市中央區下山手通2-11-5
078-571-0141
營業時間:11:30~15:00(最後點餐時間14:00)、17:00~22:30(最後點餐時間21:00)
公休日:週一

■什麼是神戶牛?

神戶牛是但馬牛之中達到更為嚴格的基準的牛肉。神戶牛的平均月齡(年齡)為37個月,體型大多都比其他黑毛和牛還要小一點。因為年輕牛隻的油脂融點較低,所以能夠產生出入口即化般的口感,而且油脂吃起來非常清爽。

要享受神戶牛,建議來「炙烤肉工房 和黑 北野坂店」

「北野」是兵庫縣神戶的人氣觀光地區,因為神戶港地處於此,所以這裡比日本其他各地都早開始接納西洋文化。摩登的街道仍保有當時氣息,如今依然深深吸引著日本國內外的觀光客來此觀光。本篇要介紹的「炙烤肉工房 和黑」正位於北野的玄關處。

餐廳的所有料理主餐全都是使用神戶牛,菜單只有以鐵板燒為主的套餐。點餐時選擇要吃柔軟的牛柳,還是可以充分嚐到油脂美味的牛里脊肉,並且告知想要吃多少份量。套餐除了肉品之外,還附烤蔬菜、前菜、沙拉等料理。

吃第一口時先沾天然粗鹽品嚐肉本身的美味,然後再依喜好沾黑胡椒、黃芥末、或特製和黑風醬汁等調味料享用。(牛里脊肉套餐200克含稅12,630日圓,牛柳套餐180克含稅12,630日圓)

餐廳只提供吧檯座位,廚師就在客人面前的鐵板上煎牛排,能夠在煎魚或肉料理時所散發的迷人香氣之下,一邊欣賞老練的廚師展現俐落的身手,一邊享用美食。

炙烤肉工房 和黑
兵庫縣神戶市中央區山手通1-22-13 Hillside Terrace 1樓
078-262-2838
營業時間:12:00~22:00(最後點餐時間21:00)
公休日:無休

■什麼是大和牛?

在奈良縣內飼養的黑毛和種,且達到包含出貨月齡在內的數個基準的牛稱之為大和牛。奈良縣具備了最適合飼養牛隻的風土氣候,因此自古以來便以出產優質牛而遠近馳名。

要飼養大和牛不但對和牛的血統極為要求,並且非常講究飼料和飼養的環境,因此飼養出來的最高級大和牛富含油酸,油酸是影響肉的口感和味道的關鍵,所以有著豐富油酸的大和牛肉質柔軟且味道高雅,同時又具有濃郁的美味。

要享受大和牛,建議來「StEAK JiN」

從奈良縣大和西大寺站步行3分鐘便可來到「StEAK JiN」,這是間採小木屋風格,充滿了木頭溫度的時髦餐廳。這裡使用的肉都是大和牛之中經過嚴選的A4等級以上的牛里肌和菲力和牛柳。客人點完餐之後店家才開始一片一片地手切牛肉,盡可能在最新鮮的狀態下放到鐵板上煎。

照片中的餐點是附伊勢龍蝦鐵板燒的豪華套餐(鐵板燒牛排套餐「仁」,含稅15,000日圓※最晚需於兩天前預約),包含的料理除了牛排之外,還有沙拉、湯品、蒸蔬菜、烤蔬菜、大蒜炒飯等。蔬菜是從奈良縣生駒市的簽約農家直接進貨,全部都還保持著水嫩新鮮的狀態。此外店裡還準備了店長精挑細選的世界各地的葡萄酒,可以在用餐時點杯酒,享受料理和美酒的完美結合。

坐在吧檯座位,看著主廚在眼前展現充滿魄力的烹飪技巧,同時享受美食吧。除了鐵板燒、牛排的套餐料理(含稅6,800日圓~)之外,午餐還提供「大和牛與大和豬的自製漢堡排午餐」(含稅1,500日圓)等可以實惠價格嚐到的料理喔。

StEAK JiN
奈良縣奈良市西大寺芝町1-2-1
0742-93-8280
營業時間:11:30~15:00(最後點餐時間14:30)、17:30~22:00(最後點餐時間21:30)
公休日:週二

■什麼是近江牛?

被譽為日本三大和牛之一的滋賀縣產近江牛擁有400年左右的歷史,是日本歷史最久的品牌牛。江戶時代時幕府曾下令禁食牛肉,但彥根藩(位於現在的滋賀縣)因為要將牛肉獻給將軍,所以獲准生產牛肉。近江牛被評為肉質細緻,油脂甘甜入口即化。而和其他品牌牛相比,能夠以較平實的價格品嚐也是近江牛的魅力之一。

要享受近江牛,建議來「千成亭伽羅」

「千成亭伽羅」位於彥根城附近的「夢京橋城堡大道」裡,是專賣近江牛的肉店「千成亭」所經營的餐廳。千成亭最重視的就是新鮮度,從自家牧場或是簽約牧場一次進一整頭牛使用。在自家牧場培育牛隻時,也並非短期之內餵食大量飼料,使牛隻增肥,而是花費長時間慢慢地飼養,使牛隻在沒有壓力的環境下成長為優質的牛。

這裡的知名料理是可以直接嚐到近江牛原始美味的壽司。使用的「肋脊肉」在重達600~700公斤的和牛身上只能取得1公斤左右。入口即化的口感是其他其他牛所嚐不到的美味。(霜降近江牛握壽司,2貫,未含稅980日圓)

近江牛排茶泡飯可一半當牛排食用,剩下的一半放到白飯上,再淋上特製的牛肉湯,做成茶泡飯享用。這也是日本才有的嶄新食肉法喔。(近江牛排茶泡飯,未含稅5,300日圓)

店裡採用和風的裝潢,充滿悠閒寧靜的氣氛,並且有提供包廂座位。來彥根城觀光時,非常推薦順道來這裡品嚐美食喔。

千成亭伽羅
滋賀縣彥根市本町2-1-7(夢京橋城堡大道)
0749-21-2789
營業時間:11:30~15:00(最後點餐時間14:30)、17:00~22:00(最後點餐時間20:30)
公休日:週二

Text by:WEST PLAN

▼你還會有興趣

▶日本三大和牛之一「近江牛」就要來這裡吃!在地滋賀人都愛的餐廳3選

▶可不只有神戶牛啦!美食寶庫「兵庫縣」嚴選7種當地美食

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...