不夠澎湃絕不端上桌!東京都內份量感十足的現做厚鬆餅店4選

不夠澎湃絕不端上桌!東京都內份量感十足的現做厚鬆餅店4選

近年來的鬆餅熱潮讓鬆餅成為新一代的國民甜點,幾乎是每個女孩們在下午茶時光必吃的首選,不論是鬆軟或扎實的口感、挑戰極限的厚度、高度、豐富視覺享受的擺盤,都是吸引目光的焦點。除了一般較薄的鬆餅之外,近期則掀起了一場厚鬆餅大戰,具有份量感及高度的厚鬆餅紛紛出爐,不夠澎湃不能上桌!而要想製作蓬鬆綿密口感的厚鬆餅,必須經過細心的手工作業、溫度調控,以及長時間烘烤,再搭配各店家特製的奶油、糖漿、鮮奶油等醬料,精心製作讓人為之讚嘆的厚鬆餅即可完成。以下嚴選4家位於東京都內的人氣厚鬆餅店,其中三家位在甜點一級激戰區的原宿、表參道地區,另一家則是隱身在銀座高級地段中的知名鬆餅店,身為鬆餅控的你絕對不能不知道,那就快來看看這些cp值超高的澎湃厚鬆餅有哪些吧!

大阪發祥,柔軟三層鬆餅塔震撼你的視覺和味蕾「gram原宿店」

人聲鼎沸的原宿街頭中有一條堪稱是最熱鬧的街道小弄,那就是從JR原宿車站竹下通口一出站,立刻出現在眼前對街、以年輕潮流聞名的「竹下通」。竹下通除了各具特色的潮流服飾店,也是許多可麗餅、鬆餅等甜品店、咖啡廳、餐廳進駐最密集的一條街,是日本國高中生、時下年輕人最愛的聚集地,也是外國遊客到東京時必訪的觀光景點。這次要介紹的第一位厚鬆餅選手就隱身在這樣熱鬧的竹下通巷內,來自大阪的「gram原宿店」(グラム原宿店)。

「gram」發祥自大阪,擴展到千葉、琦玉、愛知、廣島、福岡、沖繩等地,幾乎是在全日本各地都能見到gram的足跡,知名程度不同凡響,目前在東京設有3間店,今天要造訪的原宿店則是進駐東京的第一間店面。
gram是以販賣鬆餅為主的咖啡廳,其中最具人氣的排隊美食就是每天限量60份的殿堂級舒芙蕾厚鬆餅(プレミアムパンケーキ,950日圓含稅),不僅受到在地日本人喜愛,也吸引許多外國遊客爭相前來品嘗,人氣之高甚至在假日時需要提前1小時抽號碼牌排隊等候的情形也是時有所聞。

由於店家堅持每份鬆餅都是在點單之後開始現做,一份殿堂級舒芙蕾厚鬆餅需要花費30分鐘,製作過程相當耗時耗工,為專注於做出超軟超綿口感的美味厚鬆餅的情況下,而有了限制一天60份的規定,僅於每天11:00/15:00/18:00,共3個時段開始接受點單,每個時段提供20份。舒芙蕾厚鬆餅透過麵糊製作時的攪拌方式,以及控制鐵板熱度等秘訣,使得鬆餅呈現出鬆軟的口感。一份舒芙蕾厚鬆餅共有三層相疊,每層約有4公分厚度,看起來儼然像是一座舒芙蕾鬆餅高塔。現點現做能讓每塊鬆餅都維持在最蓬鬆柔軟的狀態,當店員小心翼翼地將鬆餅端上桌時,即使有點小震動也會連帶讓柔軟鬆餅跟著搖曳的模樣,真叫人忍不住食指大動!

舒芙蕾厚鬆餅鬆餅建議在剛烤完趁熱吃是最美味的,帶有微微的蛋香,沒有過重、過濃的調味,因此不會顯得太甜膩;最上層的黃奶油是加入砂糖製作的甜味奶油;一旁的白色鮮奶油則是充滿了奶香味,甜味較淡;另外也有附上和鬆餅絕配、甜味適中的楓糖漿。除了殿堂級舒芙蕾厚鬆餅之外,東京店限定的焦糖布蕾香蕉鬆餅(バナーヌブリュレパンケーキ,1050日圓)及升級版提拉米蘇鬆餅(リッチティラミスパンケーキ,1200日圓)也都是人氣甜品,鬆餅控們一定要來品嘗!

※以上價格皆為含稅價

gram Harajuku
1F, 1-9-30, Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, 150-0001, Japan
東京地下鐵「明治神宮前」站,3號出口徒步3分鐘
營業時間:11:00~21:00(最後點餐20:00)
公休日:不定期
※提供英文、簡體中文菜單

健康升級,白色舒芙蕾厚鬆餅「BURN SIDE ST CAFE原宿店」

接著繼續介紹第二間同樣在原宿地區的厚鬆餅店,從明治神宮走往表參道車站的大街上,有著一棟極為醒目的「Tokyu Plaza表參道原宿店」,這一街區裡林立著各式各樣精緻又充滿個性的咖啡廳、服飾店,而今天要拜訪的「BURN SIDE ST CAFE原宿店」就藏身在其中一條小巷弄之中。
「BURN SIDE ST CAFE」為關西地區知名的鬆餅店「elk」的姊妹店,目前原宿店已邁入第4個年頭,走進店內,可以看到具有美式工業風格的室內裝潢,簡約的調性帶給人休閒輕鬆的氣氛,即使店面不大,也能在平日裡吸引百位客人造訪,假日期間更是不用話說,人氣可見一斑!

店內最有人氣,同時也是BURN SIDE ST CAFE的主打星「白色舒芙蕾厚鬆餅」(ホワイトスフレパンケーキ,1220日圓),是一款極厚的舒芙蕾鬆餅,每塊大約3至4公分高的鬆餅,共有3層相疊,雪白又鬆軟的模樣就是它喚起人們食慾的重要關鍵。

白色舒芙蕾厚鬆餅使用了嚴選的白雞蛋和豆奶所製成,不僅讓味覺的呈現較為清爽之外,品嘗甜點同時也能兼顧健康。從接受點單後開始現做,等待約15至20分鐘,份量十足的美味鬆餅就上桌啦!白色舒芙蕾厚鬆餅的質地輕柔又蓬鬆,吃起來帶有Q彈以及綿密扎實的口感,味道上則不會太過於甜膩,並且充滿了濃郁蛋香,讓人每一口吃起來都覺得好幸福。

一份白色舒芙蕾厚鬆餅中,附有三種不同特色的沾料,每一種都是店家精心手工製作,有楓糖漿、口感新鮮且完全不甜膩的白色鮮奶油,還有別處絕對沒有、帶有葡萄乾顆粒的特製楓糖堅果奶油(メープルナッツバター),不管是哪一款的甜度都很適中,而且入口就能感受到店家製作的用心,搭配上柔軟的舒芙蕾厚鬆餅,美味更升級。

除了白色舒芙蕾厚鬆餅之外,提拉米蘇厚鬆餅(ティラミスパンケーキ,1380日圓)、鹹食類的美式漢堡(カスタムバーガー,1200日圓)也都是非常有人氣的料理,雖然來店的顧客以女性居多,但店內豐富的菜色也吸引著許多男性客人來訪,是一間男女老少都會喜歡的咖啡廳。另外,BURN SIDE ST CAFE原宿店設有單排座位,因此即使是一人入店也不用覺得尷尬,可以輕鬆享受愉快的舒芙蕾鬆餅時光,鬆餅控的你還在等什麼!

※以上價格為未含稅價

BURN SIDE ST CAFE Harajuku
4-29-9, Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, 150-0001, Japan
東京地下鐵「明治神宮前」站,5號出口徒步2分鐘
營業時間:週一~週五9:30~21:00/週六日8:30~21:00
※最後點餐時間: 20:00(料理) 20:30(飲料)
公休日:1月1號
※菜單品項有簡單英文標示

用餐也能好有藝術氣息的表參道咖啡廳「畫廊喫茶 神宮苑」

原宿、表參道地區可堪稱為甜點店的一級激戰區,喜愛甜食的人來到這裡絕對是天堂,不論是大街道上還是小巷弄內林立著許多各有特色的甜點店、咖啡廳,本次介紹的第三間厚鬆餅店也是在原宿、表參道區域內。
「畫廊喫茶 神宮苑」(画廊喫茶 神宮苑)位在表參道Hills後的街區小巷中,越往巷弄裡走漸漸會發現熱鬧的商家減少了,取而代之的是髮廊、藝廊、住宅等較為安靜的街道,正好符合了「畫廊喫茶 神宮苑」的寧靜文藝氣氛。走到神宮苑的店前可以看到明顯的咖啡廳旗幟,而入口處則在左側,再往內部走近就能看到了。

一踏進神宮苑店內,走廊牆壁上掛著畫作讓人感受到和一般咖啡廳有著不一樣的氣氛,神宮苑的前身就是一間畫廊,後來轉型為純咖啡廳,不過仍持續在店內掛上畫作欣賞,偶爾也會提供租借作為展示會場等使用。除了走廊,店內其他牆上也掛著各式各樣的畫,一面喝著咖啡、吃甜點,一面欣賞美麗的畫作,可謂是燈光美氣氛佳,溶入藝術的氛圍中,連人都顯得氣質了起來。

神宮苑提供的餐點包括咖啡、茶類等飲品,義大利麵、漢堡排等洋食類,還有今日的重點,厚鬆餅及蛋糕甜點類,其中最有人氣的甜點絕對非神宮苑自家製的厚鬆餅莫屬!
自家製厚鬆餅佐草莓醬(自家製厚焼きホットケーキ ストロベリーソース,830日圓)由兩層厚鬆餅堆疊著大約6、7公分的高度,鬆餅上頭以及四周淋上含有草莓、藍莓、覆盆莓等莓果類的果醬,還有一球鮮嫩的白奶油隨伺在側,宛如藝術作品一般,一端上桌就令人為之讚嘆。

從備料、攪拌等鬆餅製作過程都堅持自家完成,點餐後,完成一份自家製厚鬆餅大約需要20分鐘。神宮苑的厚鬆餅和柔軟的舒芙蕾鬆餅不同,每塊鬆餅的上下兩面經過烘烤,呈現出些微酥脆的口感,中間部分則是較為扎實又不失綿密的質地,吃起來超有飽足感。自家製厚鬆餅不帶有過多的甜味,正好和鮮奶油、楓糖漿、莓果醬三者搭配起來,時而溫和、時而甜蜜又時帶酸勁,能夠有相當豐富的味覺體驗。
店內除了自家製厚鬆餅之外,還有另一款人氣料理「日式拿坡里義大利麵」(神宮苑特製ナポリタン,800日圓)也是相當有名,尤其受到周邊學生、上班族的歡迎。身為鬆餅控,或是想體驗帶有藝術氣息咖啡廳的人,就要來神宮苑進行一場視覺及味蕾的饗宴吧!

※以上價格皆為含稅價

Gallery Cafe Jinguen
3-14-17, Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo, 150-0001, Japan
東京地下鐵「明治神宮前」站,5號出口徒步7分鐘
營業時間:11:00〜19:00(最後點餐與停止入店18:30)
公休日:不定期
※菜單品項有簡單英文標示

嚴選日本國產新鮮食材製成美味鬆餅「雪之下銀座」

離開了原宿表參道,接著帶你一同前往銀座地區尋找最後一間厚鬆餅店。時常給人高級印象的銀座,不僅大街上的名牌店、商業設施林立,就連小巷中也隱藏了許多質感好店,接著要介紹的「雪之下銀座」(雪ノ下銀座)就藏身在銀座一丁目街區的一棟公寓之中。
「雪之下銀座」的地點正好位在東京地下鐵的新富町站和銀座一丁目站的中間,從地鐵出站後慢慢步行就能發現到街頭佇立著一棟非常有趣的建築「番茄大樓」,雪之下銀座則在該棟的3樓。儘管招牌較不醒目,依然是吸引著許多饕客來訪,假日期間甚至可達約200人入店的盛況。

雪之下是一間以鬆餅和剉冰為名的知名甜點店,從大阪起家,而銀座店則是在東京的第一間店面。銀座店面雖然不大,但採用開放式的陽台設計,讓店內能夠直接接觸到戶外的陽光和空氣,就像身處在大都會中的小公園一樣。雪之下最有名的特色就是所用的食材集結自日本各地的契約農家,每天供應新鮮又優質的食材,就連店內用水也都是來自三重縣熊野古道的天然水,讓客人們吃的健康又安心,並且在享受美食的同時也能有接近大自然的感受。

店內招牌的「日本國產奶油與初夏花蜜厚鬆餅」(国産発酵バターと初夏の花の蜂蜜プレーン,700日圓)所使用的原料也是大有來頭,雞蛋來自於三重縣有名的放養雞受精卵供應農家kokekokko共和國;小麥使用了最高級的北海道產小麥;牛乳為京都京丹後市的低溫殺菌牛乳,味道香醇濃厚;蜂蜜則來自於愛媛縣松山市小池養蜂園,隨著季節變換會採用不同的季節花蜂蜜,本次造訪時所使用的則是採集於初夏柑橘花的蜂蜜。
除了嚴選食材之外,堅持由自家手工作業,並且根據氣溫、環境狀態的不同,調整麵糊的冷卻方法等,透過豐富的調理經驗製作出完美的鬆餅,光是前置作業就要花費1小時,點餐後開始製作則需等候約20分鐘,一看到現烤出爐的鬆餅,所有的等待都值得了。

雪之下的鬆餅約有4公分厚度,所有嚴選食材的精華都融入在此,雞蛋和牛奶的香氣在口中散開,濃稠的蜂蜜一入口就知道和一般市售蜂蜜的差別,超級香醇。鬆餅的質地就像扎實的蛋糕一樣,卻又不會太硬,相當有份量感,上下兩面則是烤得非常酥脆,吃起來很唰嘴,加上沒有過多的甜味干擾,是一款不愛甜點的人也會喜歡的大人口味。
除了鬆餅之外,店內另一款名品「剉冰」也是推薦菜單,京都抹茶、高知生薑、靜岡草莓,或是隨季節推出的水果口味也都非常受到20至40歲的日本女性客人們歡迎。天氣逐漸炎熱,到雪之下銀座來個鬆餅配剉冰也是不錯的選擇呢!

※以上價格為未含稅價

Yukinoshita Ginza
Tomato Bld.3F, 1-20-10, Ginza, Chuo-ku, Tokyo, 104-0061, Japan
東京地下鐵「新富町」站,2號出口徒步7分鐘/「銀座一丁目」站,10號出口徒步7分鐘
營業時間:平日11:00〜21:00(最後點餐20:20)/周末及國定假日11:00〜19:00(最後點餐18:20)
公休日:周一
※提供英文菜單

看完上面各家的特色厚鬆餅,是不是也跟著餓了呢?鬆軟扎實的厚鬆餅們各個都好邪惡,卻又讓人看了口水直流,忍不住想吃啊~有機會造訪東京的話,絕對要來品嘗看看!快點把它們列入旅遊行程中,一起來吃遍東京大街小巷中的鬆餅店吧!

※以上資訊為2018年5月採訪時資訊。
※商品價格與資訊以現場為準。

撰文/張佳琪

▼你還會有興趣

▶排隊人潮源源不斷!日本必吃奇蹟鬆餅布丁「FLIPPER'S」外帶專門店現身東京新宿NEWoMan

▶鬆軟美味的日式鬆餅讓你一吃上癮!原宿‧表參道3間非吃不可的排隊名店!

▶好吃又好拍!5間東京不可錯過的必吃排隊甜點店

▶淺草甜點清新選擇!實力雄厚的Fruits Parlor Goto 水果聖代遊樂園

▶在東京遇見法式甜點 內行人才知道的大師級甜食

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...