一不小心就這樣做了!生活在日本的外國人認為他們被「日本化」的瞬間

一不小心就這樣做了!生活在日本的外國人認為他們被「日本化」的瞬間

無論哪一個國家,都有屬於那個國家的言行舉止特徵與習慣。在其中到底有哪些是,明明在自己的國家時完全沒有的習慣,住在日本之後漸漸被日本化的言行舉止呢?因此我們這次訪問了許多住在日本的外國人,讓我們來看看他們覺得自己已經被「日本化」的瞬間是什麼時候吧!
※以下皆為受訪者的經驗談

無論隨時隨地都會戴口罩!

「應該就是戴口罩的習慣吧。在美國的時候完全沒有這個習慣,住在日本之後只要一到冬天就會戴上口罩。因為公司的人也幾乎都戴著口罩,反而是沒戴口罩的人比較奇怪吧!」(美國人女性/20幾歲)

被許多的外國人認為,說是戴著口罩=日本人也不為過的特徵,口罩的使用率非常高的日本。出門在外幾乎所有的人都帶著口罩,是日本冬天常見的景象。特別是在歐美,明明在日常生活裡幾乎沒有使用口罩的習慣,一住在日本生活一陣子,口罩突然變得是不可缺少的必備小物。

突然變得很喜歡納豆,幾乎不能沒有它!

「最喜歡的食物就是白飯加上韓式泡菜與納豆!雖然說泡菜是韓國人不可缺的日常食物,但納豆是來日本之後第一次吃到的。越吃越上癮,現在幾乎每天都會吃納豆!」(韓國人男性/20幾歲)

在日本喜歡跟不喜歡的人很極端化的納豆。外國人來日本之後第一次吃就喜歡上納豆,現在幾乎每天都會吃納豆的習慣,是不是比日本人還要日本人呢?可能是對於習慣發酵食品的韓國人而言習以為常的習慣,真的是很健康的選擇。

不過就是出門一下而已也要化妝!

「我曾經被美國的朋友說過,『住在日本之後比起以前變得更愛美了!在美國的時候真的是很糟糕呢』⋯⋯你不覺得很失禮嗎?(笑)。在美國的時候基本上都是開車,從家裡到超市也幾乎不會跟誰碰到面,所以對於外表或服裝也都比較隨便。不過在東京都是搭電車,大家都打扮得很美沒有一個人是隨隨便便的,所以我現在就連去超商也會注意一下外表。」(美國人女性/20幾歲)

在這位受訪者的印象裡,日本人無論去哪裡都會小打扮一下。不過說起來,日本的交通發達&很在乎別人對於自己的評價,還真的讓人覺得有點認同。

在公眾場合變得很在意大眾禮儀!

「變得很在乎在電梯或是車站等的公眾場合該有的禮儀。在中國,不要說是在電車裡吵架幾乎是隨處可見,就連電梯也都很吵(笑)。在日本,排隊或是在公眾場合不要喧鬧等等是理所當然的禮儀,我也變得自然而然會在意這些大眾禮儀了」(中國人男性/30幾歲)

無論什麼時候都會遵守規範與禮儀是世界眾所皆知的日本人的優點。在日本自然而然會遵守這些禮儀,喜歡這樣日本的外國人,很顯然就是被日本化的證明。

會變得更注意自己的言行以免變成公眾騷擾!

「在日本對於公眾騷擾非常的嚴格。當然除了擁抱之外,就算是問對方結婚了沒有,一不小心也會變成騷擾之一。在加拿大這些都是一般的招呼方式非常平常。不過我覺得現在會特別注意這些小細節就代表自己正在被日本化。」(加拿大人男性/30幾歲)

關於這件事,算是非常日本人的習慣與意識。在現代越來越嚴格的公眾騷擾問題,好像在日本工作之後就會不知不覺自然在乎起這件事。為了建立良好的人際關係,有時候會問一些比較隱私的問題,不過到底可以問到多深入,就連日本人也覺得這是一個很難的問題。

在發表自己的意見時會先觀察對方的想法

「雖然說我覺得這可能只是因為在中國,中國人覺得自己就是第一,自我主張比較強。所以與對方交談的時候會先說出自己的想法。不過在日本,日本人會先在發表自己的意見之前先聽聽看對方的想法對吧?不知道是不是長期在日本居住的關係,我現在會變得先聽看看對方的想法之後再發言。」(中國人男性/50幾歲)

在這裡我們可以看到另一個中國人的意見,相當深奧的見解呢!雖然說是環境與文化的不同,不過中國就是一個比較個人主張強烈的民族。比起中國,日本人會比較傾向先聽對方的意見,也因此發言的內容常常會隨對方的意見而不同。

無法拒絕加班就只能乖乖的接受!

「我在歐洲工作的時候絕對不會加班,來到日本之後有時候無法拒絕就乖乖接受加班。大家都在加班,就覺得只有自己準時回家感覺很不好意思。很日本人的想法吧。」(西班牙人男性/30幾歲)

就連工作的方式也感覺被日本化的意見。同樣意見的外國人認為,雖然有時候因為有約想要早點回家時,看到大家都還在加油的樣子,就覺得自己也應該更加油。

「辛苦了」變成口頭禪

「在一開始覺得很不可思議,『辛苦了』已經自然而然脫口而出!」(西班牙人男性/30幾歲)

「『辛苦了』已經成為在工作時的必備用語不是嗎?就算根本不累不辛苦,這句話很顯然已經成為了商業會話的打招呼方式了!」(加拿大人男性/30幾歲)

這是許多生活在日本的外國人的意見。大多數的人覺得,明明就不累卻要說「辛苦了」,在一開始覺得很不適應。不過大多數的人也認為,不看日文字面上的意思的話,把它當作打招呼用語來使用,自然就不會覺得很奇怪了。

結語

從外國人的角度來看「日本化」這件事,您覺得如何呢?因為是日本人所以很難察覺的細微,對於外國人來說其實「真的很日本」。自己來日本之後有沒有一些還沒被發現「日本化的言行」呢?請務必尋找看看喔!

Written by:Miyuki Yajima

▼你還會有興趣

▶發現自己「變成日本人了」的瞬間!旅日台灣人「榻榻米化」事例10選

▶在台灣覺得理所當然,來日本才發現不一樣?在日本生活的台灣人無法習慣的9件事

▶日本打工度假、赴日工作都要有心理準備!日本面試文化大不同!

▶日本人這些事無法理解!外國人覺得不可思議的4大「日本人習慣」

▶日本好奇妙!8個有趣的日本風俗習慣 原來日本人是這樣!

▶日本人都自己做早餐?比起白飯選擇XX的人比較多!日本人早餐習慣大調查

▶日本物價真的高嗎?日本人對日本物價的感受&用錢習慣,和台灣人想像的一樣嗎?

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...