不必後製也不用P圖!南美「一拍成真」的超現實旅遊熱點

(Photo by Nicolás Lara, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

旅行中最大的樂趣,就是發現你所不知道的世界!特別是在某些時刻,你會因為一個非常獨特的景象,留下畢生難忘的回憶⋯⋯在各式各樣的旅程中,你有沒有過這樣的經驗:置身於某些風景,卻覺得其實更像在夢裡?擁有亞馬遜河、安第斯山和巴塔哥尼亞的南美,本來就充滿神秘感,當中更有不少知名景點,讓人覺得一整個超現實啊~~

*智利・阿卡塔馬沙漠「沙漠之手」

(Photo by Reinhard Jahn, Mannheim; nanosmile, License: CC BY-SA 2.0 de, Wikimedia Commons提供)

南美洲西海岸中部的阿卡塔馬沙漠(Desierto de Atacama),主要坐落於智利北邊,年平均雨量只有15公釐的它,是全世界最乾旱的沙漠,擁有幾百萬年成形的古老岩層,總讓人和月球地表產生聯想⋯⋯

(Photo by Francesco Mocellin, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

由一系列鹽鹼盆地組成,你可以看見這座平均海拔高度610公尺的高原上,星羅棋布著著鹽水湖和火山岩漿熔岩,在肉眼看不見的地方,則隱藏著銀、銅等礦產。

然而只以荒蕪來形容它,似乎不太公平,許多獨一無二的自然景觀,令人印象深刻~~

(Photo by Nicolas Valdes Ortega, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在這裡,超現實的還有人類的創意。

行經南北貫穿阿卡塔馬沙漠的泛美公路(Pan-American Highway),你會意外發現一隻從荒漠間竄出的巨手!

(Photo by Marcos COMUNE from Santos, Brazil, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

這可不是《神鬼傳奇》中的印何闐跑錯場。

高約11公尺的「沙漠之手」(La Mano del Desierto),其實是沙漠城市安托法加斯塔(Antofagasta),委託聖地牙哥雕刻家Mario Irarrázabal,以水泥打造的裝置藝術。

(Photo by Marcos Escalier from Antofagasta, Chile., License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在一片沒有起伏的地表上,這隻手的出現是不是很有戲劇效果呢?

老實說,Iris覺得仔細看,這些指頭長得還挺秀氣滴⋯⋯

*智利・卡雷拉將軍湖「大理石教堂」

(Photo by LBM1948, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

位於巴塔哥尼亞的卡雷拉將軍湖(Lago General Carrera),是智利第一大湖,不過面積廣達1,850平方公里的它,還跨過界,因此離開「家門」後被換了一個名稱,成為阿根廷的布宜諾艾利斯湖(Lago Buenos Aires)。

(Photo by Felipe Del Valle, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

這座冰川造成的湖泊,四周環抱著安第斯山,在它冰藍色的湖面上,散布著多座岩石島嶼,非常適合乘船前往,展開一場秘境探險~~

(Photo by javier, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

其中有一座大理石教堂(Catedral de Mármol),名聲最為響亮。

在大自然的巧奪天空的雕琢下,這座既宏偉又令人驚豔的美麗洞穴,因為鈷藍色海水的投射,反映出岩壁上漩渦般的紋路,營造出非常奇幻的效果⋯⋯

(Photo by Dan Lundberg, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

彷彿科幻片的場景,洞穴的色調濃淡,還會因為水位高低產生變化。

至於什麼時候是最佳觀賞期呢?找個時間,在每年9月到隔年2月間,到這裡拍幾張「類」精靈王國的照片吧!

*玻利維亞・烏尤尼「烏尤尼鹽沼」

(Photo by rodoluca, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

250公里、寬100公里,烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)是全世界最大的岩盤。

放眼望去,猶如一座沒有邊際的白色沙漠,也像一座雪白的平原,一路朝地平線的盡頭延伸⋯⋯

(Photo by M M from Switzerland, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在安第斯山脈的形成過程中,因地殼變動,連帶使得海底隆起,於是在玻利維亞的西南部,誕生了一連串的湖泊。而後這些史前巨湖一一乾涸,只留下兩大鹹水湖和兩座鹽沼,烏尤尼就是其中之一。

(Photo by Luca Galuzzi (Lucag), edit by Trialsanderrors, License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源)

位於海拔3,700公尺山區,每當這片鹽沼積水時,清晰的倒影彷彿一個同時並存的顛倒世界,也因此讓它獲得「天空之鏡」的美譽。或許,很難有其他地方,比它更像夢境~~

(Photo by Luca Galuzzi (Lucag), edit by Trialsanderrors, License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源)

不過這樣的地方,也很可能一不小心,就從攝影師夢寐以求的終極取景地,變成一場惡夢。

怎麼說呢?如果不幸遇上「枯水期」,或是沒有出現一堆堆鹽丘,更慘的是碰上大陰天⋯⋯這片空無一物的鹽盤,超平坦且光禿禿的模樣恐怕讓人傷透腦筋:這時還哪有什麼多重視角,根本無論從哪拍都是同一個視角吧!?

因此一個好的模特兒可就宇宙無敵重要惹!

(Photo by Murray Foubister, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

如果你天生像Iris一樣肢體不協調,根本沒有pose可言。那麼至少得記得帶上幾樣小道具⋯⋯例如可以捕獲的史前或野生動物?和它們一起拍幾張惡搞照片也很不錯。有人甚至連礦泉水瓶都派上用場,自行現場「合成」單腿站立瓶蓋、媲美特技大師的超狂平衡照~~

*哥倫比亞・錫帕基拉「鹽教堂」

(Photo by Novoaparra, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

為了讓世人可以一眼望見,許多宗教建築無不以高塔或尖頂,擄獲眾人目光。偏偏有這麼一座教堂反其道而行,不但位於地下,還在一處伸手不見五指的礦井深處⋯⋯

(Photo by Vero Villa from Medellin, Colombia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

距離波哥大(Bogota)以北大約50公里,位於錫帕基拉(Zipaquirá)的鹽教堂(Catedral de Sal de Zipaquirá),是哥倫比亞最知名的建築之一,有人甚至形容它是一顆「現代建築的寶石」。

(Photo by Colores Mari from Bogotá, Colombia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

前身是一座岩鹽礦,在被掏去25萬噸鹽後,礦場宣布關閉。

歷經了大約20年的閒置,終於在1954年時,一座獻給礦工守護神——玫瑰聖母(Our Lady of Rosary)的大教堂,出現在眾人眼前。然而基於結構和安全問題,這座教堂被迫在1992年時關閉,我們今日看到的,是1995年落成於舊教堂下方約60公尺的新教堂!

(Photo by Colores Mari from Bogotá, Colombia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

鹽教堂本身並不特別華麗,不過在藍、紫、綠、橘燈光的投射下,無論是禮拜堂或中殿,都瀰漫著一股神秘的氣氛⋯⋯

仔細看,每處空間都裝飾著岩鹽雕刻而成的十字架,以及吹著號角的天使。

(Photo by Remi Jouan, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

此外,穿梭大教堂內1.6公里長地下通道的同時,將展開一段敘述耶穌苦路的旅程,沿途重現14處主要場景,最後以位於地下將近400公尺的巨型十字架,劃下精彩的句點。

*秘魯・庫斯科「七彩山」

(Photo by Peruwikila, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

還記得彩虹蛋糕推出時,在IG界掀起了一陣拍照打卡熱潮嗎?當時如果你能拍到全世界最大的「彩虹蛋糕」,想必一定能在雪片般出現的照片中脫癮而出!

不過現在知道也不遲,畢竟這樣超現實的地方,可不是天天都看得到。位於秘魯東南部庫斯科大區(Departamento del Cusco)的七彩山(Montaña de Siete Colores,或稱Vinicunca),讓你可以感受一下被巨人國蛋糕包圍的臨場震撼感⋯⋯

(Photo by Christian Morales Callo, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

由不同的礦物和岩石組成,這座山脈整齊排列著繽紛的色彩條紋,從高處往下看,是不是很有「跨越彩虹」的美夢成真感呢?

下次如果有機會前往印加聖谷(Valle Sagrado de los Incas),或是「失落之城」馬丘比丘(Machu Picchu),不妨也到庫斯科的另一頭瞧瞧,拍張看還有誰能贏過你、大嗑巨型彩虹蛋糕的照片吧~~

*巴西・倫索伊斯馬拉年塞斯國家公園「潟湖與沙丘」

(Photo by AUGUSTO PESSOA, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

從空中下看,12345⋯⋯即使眼力再好,頭腦再清醒,也沒有辦法把這片錯落於幾千座潟湖中、無盡延伸數的沙丘給算個清楚!

看來就像老天爺無聊時,為了消磨時間,硬是把巴西東北部的倫索伊斯馬拉年塞斯國家公園(Lençóis Maranhenses)當作畫布,描出了一道又道的花邊⋯⋯

(Photo by Joao lara mesquita, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

這個位於聖荷西灣(Baía de São José)畔的國家公園,占地15.5萬公頃,內部由起伏不一的沙丘組成。國家公園名稱中的「倫索伊斯」,其實就是葡萄牙文中的「床單」,倒是幽了這片遼闊且令人眼花撩亂的景色一默。

(Photo by Julius Dadalti, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過這些床單可不怕淋雨,甚至雨季,才是它大展魔術戲法的時候:沙丘谷地間居然憑空出現一座座潟湖,真是太不可思議啦~~

這一切,得歸功於下方不透水的岩石!

(Photo by Dante Laurini Jr, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

在倫索伊斯馬拉年塞斯國家公園裡,你可以以散步、騎馬甚至搭乘四輪驅動車的方式,盡情感受徜徉其中的樂趣。

(Photo by Brunonogaki, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

雖然每年總吸引超過6萬名旅客前來,不過別擔心,你絕對能在這裏找到一處只屬於自己的角落。

現在,輪到你主演末日電影,感受一下全世界只剩下你一人的孤獨詩意~~

文字/ Iris PENG

 

巴西相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...