了解日本職人手藝 透過絲巾感受對於細節的堅持 

沒有季節性的單品-絲巾

這次JAPANKURU最重要的是想跟大家分享使用絲巾的概念,絲巾並不是秋冬限定單品,夏天逐漸靠近,仍然有很多機會進出充滿冷氣的辦公室或大眾交通工具,有一條絲巾在手,兼顧美觀與保暖機能性,其實是非常實用的。

絲巾和圍巾哪裡不一樣?

簡單來說可以圍住頭與脖子的,都可以稱作圍巾;以絲綢為底的圍巾,散發華麗的光澤感。

絲巾則是長方形,寬度廣大,甚至可以連同肩膀都一起遮住;而絲巾的質料則是很豐富,不限定於絲綢,只要是好的布料,都可以製成絲巾。

日本的時尚聖地-青山

說到青山的時候,你想到的是「時髦」還是「時尚」?

青山與原宿和表參道非常接近,不只是日本人喜歡,就連國外觀光客也是絡繹不絕。今天要跟大家介紹的是,在日本也很少見的,專門手工製作絲巾的原創品牌「Koma aoyama」。

Koma aoyama就位在時尚的青山      店內環境          用來紡織絲巾的工具

日本職人最細緻堅持 – Koma aoyama

這趟拜訪Koma aoyama才知道,原來在1960年代後,專門製作絲巾的品牌漸漸捨棄老舊的低速織機,以高速織機取代,但是高速和低速織機所產出的絲巾有差別?很簡單,用手摸摸就知道。

高速織機大量生產的絲巾,因為絲線在機器編織的過程中,為了讓它更強韌而織法變得緊密,卻也讓交錯絲線中的「空氣」消失了,正是因為缺少了這個「空氣感」,高速織機所生產的布料的觸感偏硬,在手中的感覺是死氣沉沉的。

如果是低速織機的絲巾,在紡織的過程中,絲線間留有空隙,反而讓絲巾充滿生命力而柔軟的觸感,就是最大的特色。且低速織機一日出產最多四條絲巾,更顯珍貴。只要沒有過度或大力拉扯絲線,如果不小心被勾出了洞,只要用手指輕輕地在表面來回點壓,很快就會恢復原貌。

左圖是被勾紗的絲巾,經過來回按壓後已經恢復原樣!

店舖人氣商品TOP 3

絲巾最後所呈現的觸感與設計,來自於素材是如何被搭配,如何被編織。這次去拜訪的時候,在Koma aoyama店裡認識很多不一樣的絲巾,大家有興趣的話可以去了解一下。

比棉花糖更輕柔的"Mashma Collection"

Mashma是由60%的絲與40%的喀什米爾(Cashmere)再經職人巧手,以低速織機編織而成。兩種絲線都是未經加工的原始絲線,當中的喀什米爾成分,在保暖度方面是非常優秀。當然絲綢不只有排汗的機能,也有能幫助皮膚內含的水份慢點蒸發的特性。

100%丹寧的獨創設計"Mucc Collection"

這款設計在絲線中融入堅韌耐用的丹寧布料,維持著柔軟的觸感,是一款非常有個性的設計,搭配度也更高,無論正式或休閒的造型都非常百搭。

100% 的喀什米爾 “Mesh Collection”

100%使用頂級喀什米爾所織成的絲巾,相信無須多說大家就能知道這個系列有多麼珍貴了吧!

一次就能上手的簡單絲巾繫法

買了一條美麗的絲巾,當然要將它最美的那一面給大家看到,所以接下來教的方法快學起來吧!

一個單品,不一樣的氣氛

絲巾不只有多種圍法,善用裡外不一樣的花紋,一樣可以有很多變化!

【Koma aoyama】
地址:東京都港區南青山5丁目10二葉大樓 4F
公休日:不定休,請見官網公告
連絡電話:03-6419-7710
交通方式:東京metro 表參道站 B1 出口,步行2分
官方網站(日文)

 還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?請上日本酷樂JAPANKURU的特派記者專區,達人帶你玩!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...