二水跑水 林內搶水 濁水溪母親河 林先生成就阡陌良田

跨越濁水溪南北的古老印記,一條由陳俊德醫師所發想的香路輕旅路線,循百年前先民南瑤宮媽祖進香潦溪渡河足跡,串聯二水跑水、林內舊庄役埸廢墟美拍打卡、教芋部芋風輕食抬笱搶水、百年濁水水力發電所、林內分水工(八角池)、莿桐彰化媽潦溪古渡口,在濁水溪畔賞夕陽,感受三百年來母親河的變遷與綺麗風光,是一生至少一次的感動。

「絲路」絲綢之路,一條古代東亞至歐洲之間的陸上貿易通道,事實上絲路並非是一條 「路」,而是一個穿越山川沙漠且沒有標識的道路網絡,並且絲綢也只是貨物中的一種。「香路」,一條百年前彰化先民南瑤宮笨港進香,串連彰化、雲林、嘉義的遶境祈福路線。沿途所經眾多古城老街,其間的風情畫卷,古蹟民俗、美食小吃、手作工藝、街景藝術、山系水文,是文化旅者在中台灣最受推薦的路線!

[2019/11/02 二水跑水節,八堡圳恩澤彰化平原300年]
三百年前 (1719年) 彰化八保 (後改稱八堡) 地區,欲取濁水溪之水灌溉農田,當時負責工程的施世榜與黃仕卿二位先生,引水入圳屢遭失敗。後有能人來見施世榜,給予水利圖說並教導「堰堤土工法」,而後施世榜按圖施作,「八堡圳」果然通水成功。圳成之後能人拒絕受酬,並不示姓名,只自稱「林先生」後離去,後人仰其恩德,在二水圳頭建林先生廟以資紀念。(另有一說:能人消失在水源地的兩棵樹中間或樹林之間,鄉民認為能人是神仙,就尊稱他為林先生。)

八堡圳順利完成後,村民為祈求風調雨順、年年豐收,並感懷先人篳路藍縷開墾的德澤,每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健壯丁,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾頂著牲果,在良辰吉時開閘放水,水勢急衝而出瞬間一路狂奔,此過程稱為「跑水」。

二水跑水節,每年在彰化縣二水鄉倡和村八堡圳取水口舉辦,為「圳頭祭」的「祭水禮」,是彰化縣地方重要的祭祀活動。過去二水跑水曾有水勢過猛,流速過快發生意外,現今活動過程為顧及安全,僅將水位控制在膝蓋以下,並以嘉年華會形式進行。除了在地宮廟、社團與社區民眾扶老攜幼共襄盛舉外,社區更組成啦啦隊歡喜迎賓,今年更有12個國家的青年組成跑水團隊參與體驗。

[林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠,廢墟美拍,文青打卡秘境]
林內火車站後方700公尺寶隆紙廠舊廠區,林內新興自辦市地重劃工程中,三個從工廠區搬運到此放置的紙漿槽,加上二個工廠骨架拆卸重組的大鐵棚,在此形成「林內新公園」。入口處的一棟灰色素雅的四落水水泥瓦屋頂磚造建築,拱門長廊圍繞,沒有繁複的裝飾,充滿南洋風。這棟建築建於日治時期大正四年 (1915),原是台灣三菱製紙所辦公廳舍,戰後曾短暫做為林內鄉公所使用,故有「林內舊庄役場」之稱謂,1965年改為寶隆紙廠辦公室。

無圍籬開放式空間,三個紙漿槽爬滿綠色藤蔓,開闊的草地上一個大鐵棚,蔽天老樹風吹沙沙,好一個寧靜舒暢的地方。爬滿綠色藤蔓的紙漿槽,充滿廢墟風,在 FB 打卡、IG 美拍與部落客文章的密集報導下,已成文青打卡秘境。

[烏塗是金,抬籠仔笱搶水,教芋部食農教育的好地方]
林內烏塗社區林內教芋部,食農教育的好地方,也是一個在地小型農產推廣中心,在教芋部長林建安帶領下,您可以一探林內農園風光,親身體驗芋頭採集,也是享用在地食材製作的風味餐點的好地方。

「田園秘境」廚娘特色風味團餐

籠仔笱上廣下窄,長度在2公尺左右,空笱在溪邊製作完成後,要用人力抬入溪中排列再填入石塊,一座座相連的笱排入溪床後形成壩籠,以圍堵的方式攔堵溪水,讓溪水高漲導入水圳內灌溉農田,因此才會有「與老天爺搶水」的說法。

隨時代的演變,用笱引水已被抽水機取代,這項文化與笱的製作技術也漸漸被遺忘,為了傳承文化,林內鄉每年都會特別舉辦「濁溪搶水文化節」,活動重頭戲「搶水」競賽,6人一組扛著「籠仔笱」在泥巴田中賽跑,速度快者獲勝,由於泥地濕滑,非常考驗團隊默契。對林內抬籠仔笱搶水活動有興趣的朋友,請關注 FB 「雲林縣林內鄉烏塗社區發展協會」粉絲頁,追蹤每年「濁溪搶水文化節」舉辦時間及地點。(照片來源:雲林縣林內鄉烏塗社區發展協會)

[濁水水力發電所,雲嘉地區唯一的水力發電廠]
日治時期,日本政府在興建烏山頭水庫與嘉南大圳工程進行前,為工程中所需電力未雨綢繆,於1921年 (大正10年) 在雲林縣林內鄉烏塗村,利用此處濁水溪15公尺的高低落差,開始興建「濁水水力發電所」,1923年 (大正12年) 2月完工啟用,是雲林、嘉義地區唯一的水力發電廠,更是全台灣少數幾座位處平原田野間的發電廠。

濁水水力發電所,廠房建築形式為巴洛克式無樑柱無鋼筋之磚牆結構體,整座發電廠所有的構造物及機組,幾乎都是日治時期興建後使用至今均無做任何改建。

[雲林水利會環境教育園區,園區大道黃槐落英繽紛,堤防近賞濁水溪,遠眺中央山脈]雲林水利會環境教育園區,位於集集攔河堰南岸聯絡渠道林內分水工 (八角池) 畔,區域範圍廣大,概分室內展館和戶外園區兩大區塊。室內展館以農田水利文物館呈現,是國內首座以「水利」為主題的文物陳列館,透過館內靜態展示來介紹台灣農田水利演進史,也是國內少有以水資源利用及保育為主題的教育場所,開放時間僅在每月第2、4周星期三下午13:30-16:30。

戶外園區,搭配古農具,以動態水利設施模型展示為主題,渠道內設有各種水利設施模型,包括:攔水設施、沉砂池、跌水工、分水工、巴歇爾量水槽、倒虹吸工、農田灌溉分水閘門控制等,提供遊客認識農田水利灌溉排水等設施。

園區大道渠道兩側,種植大量的落羽松、羅漢松與黃槐,每年的12月初落羽松轉紅,最能吸引大批遊客前來觀賞與攝影。造訪今日為11月初,夾道的落羽松仍綠意盎然,幾棵高大的黃槐落英繽紛,黃花撒落鋪成黃毯。

全台首例、亞洲首創的八角型分水工 (八卦池),有2個進水口與3個出水口調節水量,具有農業灌溉用水、水力發電、工業用水等多功能效益。

林內二號堤防上近賞濁水溪,遠眺中央山脈,感受三百年來母親河的變遷與綺麗風光。濁幹線二號進水口,位於彰雲大橋下游左岸約2.5公里處,興建於日治時期大正九年 (1920)。

[莿桐饒平樹仔腳堤,彰化媽「三媽六潦溪」]
莿桐饒平,濁水溪畔新虎尾溪堤防,在導覽老師的帶領下,循彰化媽「三媽六潦溪」媽祖路路線前行,一旁濁水溪黑泥堆積出的農田結穗累累,正進行收割,有著豐收的喜悅。

「三媽六潦溪」,彰化南瑤宮每三年一次的潦溪進香路線,是台灣歷史最悠久的徒步涉濁水溪進香行程,潦溪的路線,回鑾由雲林莿桐樹仔腳濁水溪南岸出發,北向涉過濁水溪後,在濁水溪北岸由彰化溪州菜公村堤防上岸。

滄海桑田,百年前濁水溪的舊堤防「樹仔腳堤防」已成退縮內陸2公里,饒平堤防段邊坡一幅「媽祖潦溪進香」圖,呈現信眾擁護媽祖鑾轎,在千里眼、順風耳的護衛下,徒步涉水濁水溪的情景。

夕陽西下微風徐徐,散步樹仔腳堤防饒平堤防段,沿途設有彩繪牆、磨石子溜滑梯、鳥巢樹屋、趣味防空洞、兒趣的翹翹板等藝術裝置,堤防高處展望阡陌良田,淳樸的鄉村風光,最能洗滌都市旅人疲憊的身心靈。

喜歡「香路輕旅」,想參加「香路輕旅」的朋友,請 FB 搜尋 「進香咖啡」,關注「南瑤宮笨港進香送免費咖啡」 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊。

彰化相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...