互動遊戲玩中學,室內兩層樓溜滑梯無料又好玩~屏東台電南部展示館

屏東恆春墾丁親子景點「台電南部展示館」免費好玩!之前在北海岸玩過台電北部展示館,沒想到屏東也有台電南部展示館,同樣設置各種親子互動遊戲體驗區,讓孩子可以玩中學,2018年更增設兩層樓旋轉溜滑梯,是墾丁非常推薦的親子景點!

台電南部展示館位在墾丁國家公園的南灣海域,地點就在後壁湖遊艇碼頭旁,位於核三廠內;館區規劃包含主館、副館、商展區、鄉土植物區及遊戲區等。

踏進大廳,壯闊的投影螢幕吸引我們的目光!
一樓展示區包含:即時資訊區、共生、深耕、永續、期刊區、台電影音、4D立體劇場及地震體驗屋等八個主題空間。

共生

大型投影帷幕介紹著台電努力復育南灣珊瑚,介紹南部展示館與環境共生共榮及電與美好生活兩部動畫。透過觸控螢幕,可以看到恆春的人文景觀、遊憩景點及核三廠的介紹。

4D立體劇場

有固定的播映時間,每場限120人,一場約20分鐘,只要在場次時間前來排隊就可以不用預約,可惜我們來的時候剛開始播放,來不及進去觀看。裡頭讓大家戴上立體眼鏡,運用光學偏光投射原理呈現出數位化立體世界,加上環繞音響系統設備,讓參觀者有身臨其境般的立體視覺享受。

台電影音區

透過微電影,帶大家看見更多台電人的故事,不過對孩子來說最感興趣的是地上的投影遊戲!眼尖的Yo立刻就發現地上有踩踏金幣的小遊戲,只要踩到金幣就能得分,小鬼靈精玩得不亦樂乎!

這一區呈現台電公司對再生能源與減碳永續經營的用心,好玩的是有非常多互動體驗遊戲!

手搖發電看見各種能源的奧妙

變身成各種電力發電太有趣了!

這裡有計算卡路還有比賽遊戲,我們和Yo一起玩也沒放水,全家跑得好賣力XD

相信嗎?什麼都能發電!在科學家研究下,足球、起士、微藻都能轉化為電能!實在是太神奇了!

我們總是在提倡「節能減碳」,台電南部展示館以居家環境為主題布置,用氣候變遷為開端,永續發展為目標,教大家從世界、國家、個人等角度了解綠色能源、落實節能減碳。

一棵樹一年可減少12kg的Co2

透過各種小遊戲讓我們學到如何節能減碳,好玩又寓教於樂!
這個遊戲按一下按鈕可以看到來自地心的力量具體化

吹口氣就能啟動風力發電,Yo拼命吹,搞得好像在玩大風吹XD

水力發電也是很神奇的喔!

轉動反光的面板就能在地上看見投影,學習太陽能發電原理

還有循環再利用的能源,這個遊戲彷彿我們以前在玩的水果盤遊戲,哈哈,有暴露年紀嗎?

深耕

世界各國因應節能減碳都有不同的方法,減碳才能救地球,對抗全球暖化!

好壯觀的影片介紹,讓我們看得目不轉睛,彷彿身歷其境了!

台電成立百餘年,深耕「電力發展」,感謝有台電人員堅守崗位,才能讓大家有穩定的電力可以使用!這一區說明台灣電力發展史、電廠的類型與發電量,台電公司的經營、展望、鄉里回饋與生態保育推廣。

來到盡頭,就是台電南部展示館2018年全新增設的「兩層樓旋轉溜滑梯」!
一看到溜滑梯我們都瘋狂了,大人小孩立馬衝上去玩個幾回,怎麼玩也不厭倦啊!
※溜滑梯遊玩限制:5歲以上、請著包鞋(包覆腳踝),禁止赤腳、穿涼鞋或拖鞋使用。

可別以為這只是單純的溜滑梯喔!
這是「電力溜滑梯」,台電南部展示館模擬反應爐製作,橘色的部分代表水蒸氣,藍色的溜滑梯代表循環的冷卻水,而玩溜滑梯的人代表水分子,在玩樂過程中體驗冷卻水在爐內冷熱交換過程。

二樓展示區包含:發現、運轉、專業、電力溜滑梯及咖啡屋等五個主題空間。
如何確保核能電廠的安全?原來防範海嘯也是非常重要

專業

這一區比較難,介紹核能發電廠建置的過程,從選址,發電原理、安全防護管理到核三廠的運作方式,讓大家了解核能發電的必要性。說明世界各國核能發展情形、核能未來及核廢棄物的處理、最終處置方式。
啟動眼前的開關就能投射到大銀幕,即使不懂核能發電,孩子也能從遊戲中建立基本的觀念。

海水進水廠過濾原理,轉動轉盤裡頭的球就會滾來滾去,台電南部展示館將複雜的原理透過遊戲變簡單化,孩子也能比較容易接受、吸收知識。

透過各種不同材質物品比較用電量

運轉

這一區告訴大家藉由各種發電,經過輸送線路配置到居家用電的過程。

拉動電纜線就可以知道電的源頭,我們好奇寶寶一家又開始努力拉,就是想看到電力傳送XD

發現

大家知道什麼是電?誰發現了電嗎?
這一區以時間為主軸,介紹世界電力的重要發現、發展。來揭開科學家的神秘面紗,了解世界電力發展的歷史與故事。

參觀完搭乘手扶梯下樓,才發現手扶梯也有玄機!
兩旁可以看到不同的影像變化,非常奇妙!

地震體驗屋

除此之外,一樓也有地震體驗屋,我們在桃園防災教育館高雄科工館都有玩過地震體驗,Yo愛玩得很,來到台電南部展示館還是要玩一下!
在天搖地動中,還是要保持冷靜,學習危機應變能力啊!

原本以為所有體驗都在室內,沒想到逛到戶外還有「驚喜」!
外頭有個「太陽光電迷宮」,雖然小小的一下就走完沒什麼挑戰性,不過也能讓我們與孩子跑跳玩樂,互相追逐,共同找出路,增加趣味性!

另外還有個「兒童遊戲區」,也是放電的好去處!

一直很喜歡帶孩子玩寓教於樂的場所,在玩中學中一起增長知識,跟著Yo一起玩學,無形中我們也學到不少,這就是親子旅行可貴的意義,未來我們還要陪著孩子一起玩下去,在學習中找樂趣,親子共同成長!
免費又好玩的台電南部展示館,推薦給親子家庭~~~

▋屏東台電南部展示館 ▋
屏東縣恆春鎮大光里大光路79號之64
(08)886-7630
8:30-17:30週一、除夕、年初一、二休館

玩.樂 最浪漫的教養
再忙也要一起玩!
與孩子的幸福時光~陪孩子遇見美好的事!
更多親子旅遊 X 親子創意生活資訊,請到「親子就醬玩」:www.kidsplay.com.tw
圖文作者:親子就醬玩駐站作家「1+1=3 玩學樂生活」

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...