[亞美尼亞/景點] Noravank Monastery、Smbataberd和最有靈性的狗嚮導

【 作者: frobo 】


Smbataberd全景,建議點開放大

Yeghegnadzor一日包車行程:Noravank Monastery→Smbataberd爬山→回旅館耍廢

我們跟民宿的爸爸談好包車兩天,他們會根據路程報價,而今天這趟的價格是10000AMD/車
後來我們以gg taxi為基準估算這兩天的路線,覺得今天的報價似乎偏高了一些,不過看在他們這麼盡心盡力親切接待客人的份上我們覺得就算了,反正也不貴。

事實上,我們本來想要刪除Noravank Monastery,去Smbataberd爬山走到另一座修道院就好,但前一天跟民宿兒子討論路線時,他強烈建議我們一定要去Noravank看看。
「這是亞美尼亞最美麗的修道院,妳們一定要去。」他堅決地說。
我們決定聽從當地人建議,將修道院重新加回行程中,事後非常慶幸有這麼做。
因為Noravank修道院真的很美。

Noravank修道院離住宿處單程約30分鐘車程,雖然Noravank在亞美尼亞語中意為「新修道院」,但它實際上已經建立超過7個世紀了。車子從民宿出發一路往山中開去,行駛沒多久,司機爸爸轉過一個路口,兩側山壁拔然而起,將公路夾在其中,路開始變得蜿蜒,景觀從開闊的山景變成僅能見到頭頂天空的峽谷路徑。再過20分鐘左右,爸爸在Noravank修道院的停車場停下,將我們放下車。此時的視野已然脫離峽谷公路,抬頭一看,只見Noravank修道院矗立,整座修道院憑依在懸崖的邊緣的一處平台,懸崖下方流經的河流名為Amaghu River,歷經不知多少歲月切出眼前景觀。

停車場,這裡的山壁呈現紅色,因為是冬天顯得頗蕭瑟。


入口處有英文,但沒賣紀念品,這裡很荒涼。
Noravank修道院是聯合國世界文化遺產,在13、14世紀時,Noravank修道院是亞美尼亞宗教與文化的中心,修道院最顯眼、最宏偉的建築是兩層樓的St. Astvatsatsin教堂,由Burtel Orbelyan王子於1339年建造,就是下圖照片中的部分,也是大家來此主要的參觀點。


雖然沒有晴朗的天氣,但私以為這樣的氣氛更適合Noravank。
它最精華之處,就在位於二樓的小教堂。一樓門外兩側有狹窄的階梯往上攀沿,遠遠看去就像是三角形的波浪狀裝飾,事實上,我修照片的時候一直想到蛋糕上的奶油。階梯沒有扶手,只有後人為了安全,在牆壁加上鋼索當作基本的防護。我跟朋友研究了一會,確定沒有任何寫禁止攀爬的標示牌後,才小心翼翼地扶著繩索,一步一步地爬上二樓。階梯非常狹窄,不建議行動不便的人或小孩上來。

就像中國經常流傳的民間傳說,主角誤入不起眼的道路,最後卻通往別有洞天的桃花源。二樓是空間並不大,首先映入眼簾的是一個疑似祭壇或禮拜的凹室,凹室內有一個小立台,後方的牆壁開了一個小洞,陽光從外照入。雖然沒有歐洲教堂那般華麗耀眼,但優雅的圓形拱頂、門柱上精緻的雕刻種種細節卻讓人無法忽視。悄靜無人的空間,源自宗教的神聖感,讓人在這裡不自覺地靜默。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:frobo
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...