【京都找咖啡】融合在地美學的五間超質感咖啡店



京都的咖啡店和喫茶店多不勝數,特別是咖啡店在近年更是越開越多,除了有世界級連鎖咖啡店「Blue Bottle Coffee」進駐外,也有從海外取經紅回日本的精品咖啡店「KURASU KYOTO」,其他像是提倡咖啡野餐哲學的「Wife & Husband」更成了咖啡愛好者的心頭號。這篇融合在地美學的五間超質感咖啡店,各家雖看似個性強烈卻處處包容著京都的美好,彷彿也為京都咖啡帶來了一種全新的活力。

隱身京都車站巷弄內的精品咖啡館「KURASU KYOTO」

位於京都車站西側的「KURASU KYOTO」是間隱藏在巷弄內的小巧咖啡館,雖然步行只需5分鐘的距離,但位置卻不太明顯,肯定需要開啟Google Map地圖才能找的到。店內不僅販售日本各地烘豆師精心烘焙的咖啡豆所沖成的美味咖啡,也展售各式咖啡器具與店内擺飾的幾張高腳座椅座。

KURASU販售的咖啡比一般連鎖咖啡店便宜,但品質卻好上幾倍。像是咖啡拿鐵的咖啡味不會過於強烈,幼滑的奶泡也打得超好,是每每我造訪日本,離開京都前一定會喝上一杯的咖啡店。來此,你可以選擇站著喝,和友人邊喝邊交談,也可以近距離仔細觀賞店員的精湛拉花技巧,但別忘了細細品味精品咖啡的香醇美好。此外,多數的店員能說上流利的英文,喜歡用咖啡交朋友的你,不妨也可以和他們交流一下哦!

https://www.shutterstock.com/由出身京都的老闆大槻洋三打造的KURASU,最初發跡自澳洲。曾旅居北美,也曾在東京從事金融業的大槻先生,於2013年移居澳洲著名的海港城市悉尼 (Sydney) 後,便以咖啡作為網路商機,創辦了KURASU。他開始試著將咖啡與美學結合,從一顆咖啡豆開始,接著是咖啡壺、咖啡杯、沖調的用具等等,希望藉由客人每一次的消費,都能產生感官與情感的連結。

KURASU KYOTO
地址:京都府京都市下京區東油小路町552
交通:JR京都站中央口往Bic Camera方向步行約5分鐘
時間:8:00~18:00
網頁:https://kurasu.kyoto/

隱身在停車場一角的咖啡店「WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI」

原鄰近下鴨神社的WEEKENDERS COFFEE雖僅販售咖啡豆,在受到不少咖啡控的推崇下,也在富小路通上直營有新店舖WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI (富小路店) 吧!改建自舊宅邸一部分的WEEKENDERS COFFEE富小路店,在京都咖啡巡禮名單中經常榜上有名,該店雖位於熱鬧的河原町一帶,卻隱身在停車場後的一角,同樣不太好找,在隊伍中時不時也能看到不少來自海外的外國臉孔。

保有日本傳統風格的建築內,僅有3坪迷你大小的空間,座席只有店外的一張木椅,大家多是站者飲用或外帶。老闆金子先生對於烘焙咖啡豆有他的一套哲學,他認為烘豆並非單一追求淺焙或者深焙,而是將重點擺在提升咖啡豆的甘甜和香氣。上圖這杯沒有什麼刻意拉花的咖啡拿鐵,反而凸顯出WEEKENDERS對每一杯咖啡品質的重視,特別推薦給喜歡喝咖啡又未必擅沖泡咖啡的旅人。

WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI
地址:京都市中京區富小路通六角下ル西側骨屋之町560離れ
交通:阪急電鐵京都本線「阪急河原町」站9號出口步行約6分鐘
時間:7:30~18:00 ※週三公休
網頁:https://www.weekenderscoffee.com/

「TRAVELING COFFEE」的滴咖啡與眼前超好拍美景

原是利用創校超過百年小學的職員室營運的「TRAVELING COFFEE」,因建築老舊需要進行耐震改修,目前選擇在鄰近的高瀨川上設置臨時店舖。或許是焉知非福吧!位於河原町一帶的高瀨川,秋天秋意濃濃,春天可以賞櫻,相當適合沿路散步享受寫意時光。有了TRAVELING COFFEE的加持,現在多數來到河原町的旅人可將坐在川邊品一杯咖啡當成了樂趣。但對於喜歡喝咖啡的人來說,無論店家暫時搬到哪裡,出自TRAVELING COFFEE的手沖咖啡依舊美味不變。

咖啡師很厲害,一次就可以泡到幾杯咖啡,而300日圓一杯的調和咖啡 (Blend Coffee) 也不貴,甚至可說便宜得有點過份。此外,Traveling Coffee除了提供咖啡外,也有酒類與其他無酒精的飲品,就算朋友不喝咖啡,也可以一同前來。不過要提醒大家,店內貼有一張公告表示,拍照需要注意不影響他人,預計前往的旅人不妨要留心一下。

TRAVELING COFFEE
地址:京都府京都市中京區東入備前島町310-2
交通:「河原町」站步行約3分鐘
Facebook:https://www.facebook.com/kyototravelingcoffee

前身為百年町家的京都藍瓶子「Blue Bottle Coffee Kyoto」

藍瓶子「Blue Bottle Coffee」的每一次展店,都會了咖啡控注目的話題,這間位於關西・京都的第一家分店也不例外。為了入鄉隨俗,BLUE BOTTLE COFFEE的京都首店,選擇了一間有兩層樓高的百年町家,同時請建築師長坂常負責建築策劃。其實要保留了町家古老氛圍一點也不容易,單是維修或是找相同的建材,肯定是需要花上不少時間的。

在挑高的內部空間與清幽的環境下,簡單的上一杯手沖咖啡和一塊甜點作為早餐,展開旅途一日美好的開始。為了讓更多光線灑進店內,外觀使用了大量的落地玻璃窗、外圍則舖上了神社寺廟和庭園常見的碎砂石;室內則保留舊有的土壁和竹板條,整體而言和東京的店舖所呈現的現代氛圍相當不同。此外,店內也販售有讓大家腦波變弱的期間限定商品,因此來此除了喝咖啡踩點外,有時間的話不妨還可挑選紀念品帶回家哦!

Blue Bottle Coffee Kyoto
地址:京都府京都市左京區南禪寺草川町64
交通:京都市營地下鐵東西線「蹴上」站步行約6分鐘
時間:8:00~18:00
網頁:https://bluebottlecoffee.jp/cafes/kyoto

到「Wife & Husband」來場浪漫的咖啡約會

從咖啡豆的烘煎開始,到撒下種子發芽結果的咖啡廳「Wife & Husband」,如同店名一樣由一對夫妻共同經營。店外無機質的提籃或是木桌像極了雜貨店,而店內則擺設有各式店主收集來的古董,上至家具下至小擺設的細膩安排,都能感受到店主的溫柔與細膩,讓人像是來到19世紀歐洲小咖啡館般的有畫面。你可以選擇在此品一杯咖啡,或是乾脆買一壺咖啡、租一套野餐道具,拎到鴨川旁的草地上,來場非日常的野餐。

一個人到「Wife & Husband」內用一杯咖啡師的手沖咖啡,再來一份現烤的吐司,雖得花上一點時間等候,卻是靜靜感受時間緩慢流動的最佳節奏。然而這裡更具噱頭的是包含一壺咖啡、兩個咖啡杯、一些小餅乾、一張小茶几和兩張摺椅的外帶野餐組 (一組最多六人,每人費用1,000日幣,限時1.5小時,可延長)。當然你也可以另外租借一張草蓆,來到鴨川找塊宜人又順眼的地方,在和煦的陽光下展開一抹靜謐的野餐時光。

https://www.shutterstock.com/Wife & Husband
地址:京都府京都市北區小山下内河原町106-6
交通:京都市營地下鐵「北大路」站下車步行約4分鐘
時間:10:00~17:00
網頁:https://www.wifeandhusband.jp

結語

看完上述介紹的五間咖啡廳,相信已經有不少人想到京都找咖啡了吧!京都有很多甚至是數不完的咖啡店,他們除了各具特色外,最大的共通點就是與周邊進行巧妙地融合,即便是美國來的連鎖店Blue Bottle Coffee。再者是他們提供的不單單只是一杯有品質的咖啡,而是注重如何將咖啡的價值完美昇華的概念,同時享受那喝杯咖啡的愜意時光所帶來的無限喜悅。
原文連結

延伸閱讀
文青最愛的懷舊愜意!咖啡控必訪的大阪「中崎町」私藏老屋咖啡店





















































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...