【京都自由行必看】搭車不必怕!京都電車路線圖總整理

【京都自由行必看】搭車不必怕!京都電車路線圖總整理

來關西地區旅遊時,應該很多人都不會只在京都市內觀光,還會一併前往大阪、奈良或神戶遊覽吧。但是電車有JR和多條私鐵路線,實在是很難掌握好該搭乘哪個電車。所以本篇LIVE JAPAN將要來介紹京都的主要電車路線及其概要,相信看了這篇介紹,一定會有助於你的京都行喔!
main photo: Tupungato / Shutterstock.com

唯一串連京都、大阪、神戶三大都市的私鐵「阪急電鐵」

阪急電鐵是串連河原町(京都)、梅田(大阪)、神戶三宮(神戶)的路線,也是唯一將這三個都市連結起來的關西私鐵。總共有9條路線,分別為:京都線、寶塚線、神戶線、嵐山線、千里線、箕面線、伊丹線、甲陽線、金津線。其中觀光時常會利用到的路線是京都線和神戶線。

要從河原町(京都)前往大阪・梅田,搭乘京都線特急約45分鐘可抵達。要前往神戶的神戶三宮則搭京都線特急,然後途中在「十三」站轉搭神戶線特急,約1小時20分鐘可到,是非常便於跨縣市旅遊的路線。

阪急電鐵路線圖

要去貴船、鞍馬的話就搭「叡山電車」(叡山本線、鞍馬線)

想去貴船或鞍馬,或是想從京都市內走到較遠的比叡山地區時可以搭乘叡山電車。叡山電車分為兩條路線,一條是從「出町柳」站通往「八瀨比叡山口」站的叡山本線,另一條是從「寶池」站通往「鞍馬」站的鞍馬線。

要從「出町柳」站前往「鞍馬」站,途中在「寶池」站換車,約31分鐘可到達。要從「出町柳」站前往比叡山則搭乘叡山本線約15分鐘至「八瀨比叡山口」站即可。

叡山電車(叡山本線、鞍馬線)路線圖

「近畿日本鐵道」串連「京都—奈良」的近鐵奈良線

全日本運行距離最長的私鐵,範圍遍及大阪、京都、奈良、三重和愛知。若要觀光,可利用串連「京都」站到奈良縣奈良市「大和西大寺」站的近鐵京都線、串連「大阪難波」站至「近鐵奈良」站的近鐵奈良線。近鐵京都線沿線有伏見桃山城(近鐵丹波橋站)、阿彌陀寺和極樂寺(富野莊站)等名勝。

近畿日本鐵道路線圖

京都市內唯一的路面電車「京福電氣鐵道」(嵐山線、北野線)

京福電氣鐵道有嵐山線和北野線兩路線在運行,嵐山本線長約7.2公里,通往以四條大宮和渡月橋聞名的嵐山。北野線長約3.8公里,連結帷子之辻和北野白梅町。兩條路線都是路面電車,車體設計獨具特色,有的走復古風格,有的以警車為主題。

從「四條大宮」站到「嵐山」站約25分鐘,途中會經過「太秦廣隆寺」站,此站是離京都最古老寺廟的廣隆寺,還有電影主題樂園「東映太秦映畫村」最近的車站。北野線停靠以石庭聞名的龍安寺的最近車站「龍安寺」站、北野天滿宮和金閣寺的最近車站「北野白梅町」站。

京福電器鐵道(嵐山線、北野線)路線圖

想去天橋立就搭「京都丹後鐵道」(宮福線、宮豐線、宮舞線)

京都丹後鐵道是行駛於京都府北部的丹後地區和兵庫縣東北部的但馬地區的路線,共有三條路線,分別為連結福知山市和宮津市的宮福線、連結舞鶴市和宮津市的宮舞線、以及從宮津市途經與謝野町、京丹後市,然後開往兵庫縣豐岡市的宮豐線。其中宮豐線沿線有日本三景之一「天橋立」(天橋立站)。

京都丹後鐵道(宮福線、福豐線、福舞線)路線圖(僅日文)

行使於京都市內的兩條地下鐵路線「京都市營地下鐵」(烏丸線、東西線)

京都市營地下鐵有兩條路線,分別為從北邊的「國際會館」站貫穿到南邊的「竹田」站的烏山縣,和從西邊的「太秦天神川」站橫跨到東邊的「六地藏」站的東西線。車資為210日圓~350日圓,價格依區間有所不同。

烏山線沿線觀光景點
今出川町(京都御所)
烏丸浴池(京都國際漫畫博物館)
京都(京都塔、東本願寺、西本願寺、三十三間堂、東寺)

東西線沿線觀光景點
二條城前(元離宮二條城)
烏丸御池(京都國際漫畫博物館)
市役所前站(本能寺)
東山(平安神宮)
蹴上(禪林寺(永觀堂)、南禪寺)

京都市營地下鐵(烏丸線、東西線)路線圖

要在「京都—大阪」、「京都—奈良」區間移動就搭「JR西日本鐵道」

行駛於京都的JR路線有好幾條,但觀光時使用的主要是京都線、奈良縣。京都線運行於「京都—大阪」區間,搭新快速列車只要30分鐘。奈良縣運行於「京都—奈良」區間,搭乘快速列車約45分鐘可抵達。

JR西日本全體路線圖

JR京都線路線圖(僅日文)

JR奈良線路線圖(僅日文)

連結京都與大阪的路線「京阪電氣鐵道」(京阪本線、大津線)

京阪電氣鐵道是連結京都和大阪的路線,名稱取自於京都的「京」和大阪的「阪」,故名為「京阪」。共有京阪本線、宇治線、交野線、京津線等線路,其中觀光旅遊時常使用到的路線是京阪本線和宇治線。前者在移動於「京都—大阪」之間時非常方便,後者則是便於造訪平等院。京阪本線的京都方面終點站是「出町柳」站,大阪方面終點站是「淀屋橋」站和「中之島」站,「出町柳(京都)—淀屋橋(大阪)」之間搭乘特急約55分鐘。

京阪電氣鐵道路線圖

▼你還會有興趣

▶【大阪自由行必看】搭車不必怕!大阪電車路線圖總整理

▶【大阪、關西自由行】旅行時一定要記住的重點&規劃行程小秘訣【電車&公車篇】

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...