【京都自由行】沿著風景優美的保津川溪谷緩緩行駛的嵯峨野遊覽小火車



前往京都的時候,請一定記得將能感受到保津峽的美麗四季,或是將「嵯峨野遊覽小火車」的悠閒之旅加入到你的行程中!從代表京都的紅葉景點嵯峨嵐山,到能充分欣賞保津川溪谷景色的龜岡,距離約7.3km,乘坐嵯峨野觀光鐵路需要大約25分鐘,這列備受歡迎的觀光列車被大家暱稱為「嵯峨野小火車」。

是否可以將廢棄的舊山陰線作為京都的新觀光資源靈活利用呢?以京都府的新嘗試為契機,運行嵯峨野小火車的嵯峨野觀光鐵路於1990年設立,據說當時僅有9人參與。由於線路廢棄後暫時擱置了一段時間,所以當時的軌道生鏽、枕木腐爛、路肩坍塌,加上雜草叢生,堪稱是處於荒廢的狀態。在那種情況下,首先進行的是沿線的維修和清掃。在著名櫻守佐野藤右衛門先生的協助下,當地居民也一起種植櫻花樹和楓樹幼苗。然後,在第二年的1991年4月,這9人分別承擔了車輛、線路、設施的維修檢查、車票銷售、檢票業務、甚至打掃廁所的工作,他們以「真誠服務之心」為座右銘,啟動了第1號的「嵯峨野遊覽小火車」。

嵯峨野遊覽小火車原本是運輸專用的箱型小貨車,後被改裝成遊客專用車,由柴油機車牽引,以平均約25km的時速緩慢地行駛。差不多比自行車快一點的速度。從「Truck嵯峨野站」發車後3分鐘就到達了「Truck嵐山站」,從那裡穿過隧道的話,能看到動態的溪谷美保津峽突然出現在眼前,然後列車開始減速。這就是作為第一個景點的嵐山溫泉周邊。另外,還可以看到稀罕的站台位於河上的JR保津峽站,在保津川橋樑附近慢慢行駛,觀賞那蜿蜒陡峭的懸崖。

以黃色和紅色為基調的嵯峨野遊覽小火車,其中最為值得一提的是第5節車廂的設計,以經典風格與懷舊藝術為基礎,搭配木製座椅和燈泡展現了懷舊且樸素的內部裝飾。另外,乘坐沒有窗玻璃的開放式車輛「富貴號(5號車只能當天預約)」,沿路中不僅可以享受小火車最真實的風情,加上自然風的吹拂,可說是相當珍貴的「特別席」。

11月的紅葉,以及3月末到4月上旬的櫻花開放期,這裡被稱為最適合前來的季節。特別是,沿線被燈光點亮,傍晚後也有臨時列車運行的紅葉時節,一節車廂裡設置了15-16個4人包廂,都是連日滿員,最多的時候1天有5,000位乘客來訪。但是,「除此之外的淡季裡,也推薦觀賞夏天的新綠、早秋的深綠、冬天的枯野、雪景等四季不同的風景。」嵯峨野觀光鐵路・總務部的宣傳負責人說道。

嵯峨野遊覽小火車所行經的車站周邊也有很多吸引人的景點,像是從「Truck嵯峨站」到作為世界遺產的天龍寺和竹林,要是附近有出租自行車的服務,就可以更輕易的看到有念佛寺,以及悄悄佇立的奧嵯峨的民宅。此外,從終點的「Truck龜岡站」坐馬車前往乘船場,還可以體驗到保津川漂流的樂趣。另外,在被寂靜包圍的無人車站「Truck保津峽站」中途下車,還可以品嚐到其完美的自然色彩,即使是試著挑戰徒步旅行也會讓人心潮澎湃!

有關嵯峨野遊覽小火車的更多介紹請參見官網|https://www.sagano-kanko.co.jp/tc/
原文連結

延伸閱讀
【關西自由行】京都出發一日小旅行!宛如置身世外桃源般的滋賀・近江八幡景點介紹

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...