京都藝術花火2019

【 作者: gidaboy920 】


  某個星期一的課堂上。
  「ソウさん,回臺灣之前,還有什麼地方想去的嗎?」。
  「嗯,花火大會吧。」
  「這樣阿…這個季節要看花火大會有點困難呢…」
  我沒繼續說下去,所以老師不知道,我下個星期就要去看了。

  其實也不是沒看過日本的花火大會,但如同櫻花和紅葉,她們的美麗不會一直在那裡等我,稍不把握就隨時間消逝。這個季節確實有點尷尬,黃金週的異常高溫讓人覺得夏日來臨,而梅雨根本還不見蹤跡。運氣很好,讓我找到一場搭電車可到的花火大會,在令和元年的春末,完成我遊學期間的小小心願。

  位於京都賽馬場(京都競馬場)的京都藝術花火,今年是第二屆,最吸引人的地方,是音樂與煙火的結合。而和我所認識的大多數花火大會不同的是,必須購買門票入場,臨時決定前往的我,只能乾瞪著「門票已售罄」的網頁,但如果就此放棄,也就沒有這篇回憶了。

  「音樂我可能聽不到,但煙火不太可能只打在賽馬場裡面吧…」

  我看了附近地圖,再搜尋日本人分享的經驗,賽馬場東南側的宇治川河堤可能是看花火的好地方,為此,還利用前一個週末到現場看看地形,反正假日也想出門散散步。

  京阪電車的「淀」車站有個賽馬場的專屬出口。今天剛好有第三回京都賽馬賽事,場外正在繞場的是待會要比賽的馬兒。


  場內觀眾席往賽道方向看過去,如同預料中的開闊,賽道另一頭的宇治川河堤應該可以觀賞煙火,了不起就那排樹能擋到視線吧。


  京都賽馬場的觀眾席,座位可不少,看來這場花火大會挺熱門的。如果我再早一點發現這場花火大會,絕對要買票進場,今年就先在場外見習。


  看完最後一場賽馬後,沿著縣道126號和15號,走到淀大橋的另一邊,還能清楚看到京都競馬場,看來當天就是宇治川兩岸河堤。


  瞬間來到花火大會當天,5月29日星期三,也是我認識的花火大會中少數不在週末的,但月台上準備出站的人潮也夠嚇人了。事前得知賽馬場的專用出口只讓有門票的人出站,因此頭也不回地走向中央口。


  出站後,還是折回站前的LAWSON,但我只是想看看入口的盛況,若要買東西,待會走到縣道126號和15號的路口有間超市。


  和上個星期不一樣的地方,沿路上都有警衛維持秩序,因為附近都是住宅區,為了避免影響居民,除了縣道126號和15號,其他小路禁止居民以外的人、車進入,散場的時候也是,有人想嘗試穿越而遭到制止。

  來到宇治川河堤,主辦單位連這裡都想到了,靠近賽馬場這一側規劃人行步道,至於較遠的另一岸則禁止進入,連行人都不行。


  在煙火開始施放前半個小時來到河堤,找了一個靠近賽馬場又不會被擋住視線的地方,和其他人一起席地而坐。河堤的人潮雖然也不少,但因為空曠,不覺得擁擠。


  煙火在晚上7點50分準時施放,河堤這裡果然聽不到場內的音樂聲,但第一發打得超高的煙火告訴觀眾們:現在開始,盡情欣賞吧。

  我不太會形容煙火,也不覺得言語能夠形容。全程一個小時,大半時間我是不拿相機的,這個時候,我只想沉浸在那稍縱即逝的美麗裡。

... 【繼續閱讀】

原文作者:gidaboy920
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...