京都觀光必看的5個祭典!除了京都三大祭之外這些祭典也不能錯過啦!

京都觀光必看的5個祭典!除了京都三大祭之外這些祭典也不能錯過啦!

許多觀光客為了參觀歷史悠久的寺廟神社,以及感受古都風情而來到京都。而「京都三大祭」是來到京都時必看的祭典,以「葵祭」為首,「祇園祭」、「時代祭」都是能體驗到高雅氣氛的祭典。除了這三大祭之外,京都每個季節都會舉行許多祭典。這次LIVE JAPAN就來為大家介紹京都三大祭的時期和看點,以及其他不能錯過的京都祭典。
main photo:Kobby Dagan / Shutterstock.com

風雅的古典貴族遊行讓人著迷「葵祭」

Kobby Dagan / Shutterstock.com

Kobby Dagan / Shutterstock.com

<舉辦日期:5月15日>
「葵祭」於每年5月15日舉行,是「賀茂御祖神社(又稱下鴨神社)」與「賀茂別雷神社(又稱上賀茂神社)」的例祭。身著平安貴族服飾的人們會從京都御所出發,途經下鴨神社,最後抵達上賀茂神社。遊行人數多達500人以上,優美的遊行隊伍走在初夏的京都大道上有如平安時代的繪卷一般。

參與遊行的人和掛著竹簾的牛車身上都會以葵葉做裝飾,因此祭典取名為「葵祭」,不過其實正式名稱是「賀茂祭」,名稱的由來是為了平息風雨、祈求豐收因此舉行祭祀賀茂大神的祭典。

Kobby Dagan / Shutterstock.com

Kobby Dagan / Shutterstock.com

遊行隊伍分為本列和「齋王代列」,以絢爛華麗的齋王代列特別受歡迎。遊行以程坐轎子的齋王代為首,接著是穿著美麗裝束的巫女和女官,然後是手持樂器的文官跟在後面。

5月3日會在下鴨神社舉行前儀「流鏑馬神事」以求遊行平安無事。流鏑馬神事是在「糺之森」裡的馬場舉行,射手身穿平安時代公家的服裝,騎著馬快速前進,並在前進的過程中拉弓朝三個標的物射箭,是非常值得一看的祭神儀式。活動為免費參觀,若有時間一定要來看看喔。

下鴨神社
京都市左京區下鴨泉川町59
市巴士 下鴨神社前/糾之森前下車
075-781-0010
上賀茂神社
京都府京都市北區上賀茂本山339
市巴士 上賀茂神社下車
075-781-0011

移動美術館和雄壯的神轎「祇園祭」

照片提供:祇園祭山鉾連合會

照片提供:祇園祭山鉾連合會

<舉辦日期:7月1日~31日 ※7月17、24日舉行花車巡遊>
說到京都的夏日祭典,就不得不提「祇園祭」。祇園祭是八坂神社的祭典,從每年7月1日的吉符入儀式開始,一直到31日的疫神社夏越祭結束為止,舉辦為期一個月的祭典。

平安時代京都曾經爆發瘟疫,當時為了祈求疫病退散便在神泉苑立起了66根矛(當時有66個藩國),以此祭拜祇園之神,這就是祇園祭的起源。祭典的看點之一就是7月17日舉行的「山鉾巡行」。山鉾是花車之意,上面垂掛著壁毯等豪華的裝飾品,絢麗奪目的樣子又被稱為移動美術館,目前已被指定為重要有形民俗文化財。

照片提供:三若神輿會

照片提供:三若神輿會

17日傍晚開始進行「神幸祭」,載著神祇的神轎會在市中心繞行。八坂神社尊奉的的素戔嗚尊、櫛稲田姫命、八柱御子神各乘在三座神轎上遊行市區,接著朝四條四町的御旅所前進。一座神轎重達2頓,因此包含輪替的人員在內,扛神轎的人手需要有300人左右。來到京都時,非常建議親臨感受祭典的熱鬧氣氛。

順帶一提,舉辦7月15日的宵宵山與16日的宵山等前祭時,四條通和烏丸通的一部分會開放行人通行,也會有許多攤販,可以藉由這個機會體驗日本的祭典氣氛喔。

八坂神社
京都府京都市東山區祇園町北側625
京阪祇園四條站下車步行約5分鐘
075-561-6155

豪華絢爛的移動時代繪卷「時代祭」

Vlastimil Kuzel / Shutterstock.com

Vlastimil Kuzel / Shutterstock.com

<舉辦日期:10月22日(2019年為26日舉辦)>
為京都的秋天妝點色彩的「時代祭」是平安神宮的祭典,於每年10月22日舉辦(唯有2019年是在10月26日舉辦),這天是「平安遷都之日」,也就是首都從長岡遷至平安京的日子。

這是明治28年(1895年)時,為了紀念平安神宮創建及平安遷都1100年開始舉辦的活動。祭典的重點在於綿延2公里的時代遊行。遊行隊伍依歷史時期進行分類,由20個列隊重現明治維新、江戶、安土桃山、室町、吉野、鎌倉、藤原、延曆等八個時代。其中平安時代的列隊中,會有女子們扮演京都花街的藝妓,為這個時代遊行增添華麗光彩。

Vlastimil Kuzel / Shutterstock.com

Vlastimil Kuzel / Shutterstock.com

時代遊行從京都御所建禮門前出發,一路遊行至平安神宮。身穿各時代裝束的遊行人數多達2,000人,從明治維新時代逐漸倒退至延曆時代,有如在看真實的日本歷史縮圖一般。人們身上穿的服裝、祭具、道具總共有1萬2000多件,每個都經過嚴謹的時代考証,連細節都完全重現,因此能觀賞到有如活的時代繪卷一般的風景。

平安神宮
京都市左京區岡崎西天王町97
搭乘市巴士於「岡崎公園 美術館・平安神宮前」
或「岡崎公園 美術館・平安神宮前」下車後步行約5分鐘
075-761-0221

在梅樹下享用藝妓奉的茶「梅花祭」

<舉行日期:2月25日>
除了三大祭之外,還有一個一定要介紹的祭典,那就是北野天滿宮的「梅花祭」。北野天滿宮奉祀的是學問之神菅原道真,他的忌日是2月25日,而梅花祭便是在每年的這一天舉行。梅花祭時境內會舉辦一個和豐臣秀吉有關的茶道活動,名為「野點大茶湯(戶外茶會)」。北野天滿宮附近的京都五花街之一「上七軒」的藝妓和舞妓會來這裡為大家奉茶,再搭配日式點心一起享用。

Kantaya / Shutterstock.com

Kantaya / Shutterstock.com

茶會門票一張2,000日圓(含稅),附寶物殿的參觀券和供品兌換券。此外,在梅花祭的祭拜儀式時用過的玄米也會當作是「除惡玄米」販售,1袋為100日圓(含稅)。同時期也開放梅苑供遊客參觀,梅苑裡種植了50個品種約1,500棵梅樹,參觀完祭典後不妨去梅苑欣賞色彩繽紛的梅花吧。

北野天滿宮
京都市上京區馬喰町
京福電車白梅町站下車步行5分鐘
075-461-0005

以冰涼的池水淨身「御手洗祭」

<舉行日期:7月的「仲夏丑日」前後>
最後介紹的「御手洗祭」是下鴨神社裡的小神社之一「御手洗社」的祭典。平安時代的貴族每到季節交替的時候會進行淨身除惡的儀式,這便是御手洗祭的由來。

御手洗祭別名「足浸神事」,於每年7月的仲夏丑日前後舉行,人們會將腳浸泡至神社內的御手洗池中,手拿蠟燭祈求無病消災。

御手洗池也是葵祭的齋王代進行淨身神事時使用的神聖水池,即使在盛夏水溫也不到20度,非常冰涼。平常這裡是禁止進入的,唯有祭典期間才會開放給一般人。

另外,有名的日式點心「御手洗糰子(烤糯米糰子)」就是模仿御手洗池的水泡的樣子所做出來的喔,因此下鴨神社被稱作是御手洗糰子的發祥地。想要一嚐御手洗糰子的話,神社境內的茶屋可以品嚐到。

下鴨神社
京都市左京区區下鴨泉川町59
市巴士 下鴨神社前/糾之森前下車
075-781-0010

Text by:Niki Shigemi

▼你還會有興趣

▶第一次玩京都就上手!京都觀光、美食、伴手禮各種情報懶人包

▶把嵐山帶回家!京都「嵐電」嵐山站周邊必訪5間人氣伴手禮店

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...