京都賞楓一日散步路線第一彈-修學院離宮、曼殊院、詩仙堂

隨著天氣漸漸轉涼,日本旅遊即將要迎接的就是秋天專屬的賞楓季啦!說到賞楓著名的地區之一當然就是關西的京都了,各個大大小小的寺廟院落多少都有種上一、二棵的楓樹,一到了秋季,美麗的庭園景致就會在黃綠葉交錯的背景中,添上一抹豔麗的楓紅。有些甚至是以楓樹為主,一到了秋季整個參拜境內全都是紅葉,非常壯觀。想必現在已經有許多人規劃好要到京都賞楓了吧,接下來也將介紹幾條賞楓的一日散步路線供大家參考,第一彈將先以修學院離宮、曼殊院及詩仙堂做介紹,以及一間有名的伴手禮與下午茶店。

京都賞楓一日散策散步路線地圖

01.修學院離宮

京都賞楓一日散策散步路線修學院離宮圖片來源

修學院離宮是在17世紀中由後水尾上皇指示建造的離宮,包括上、中、下3座庭園所構成,是屬於日本皇室的豪華靜修地,目前是由宮內廳所管理,也是屬於日本非常具有代表性的庭園建設之一。在這裡四季都有好景色,在賞楓季節更是大家趨之若鶩的參觀景點之一。

京都賞楓一日散策散步路線修學院離宮參觀地圖圖片來源

要進入修學院離宮參觀只能參加由宮內廳舉行的導覽行程,全程會有導觀員帶您依照上圖的路線參觀,而要參加導覽行程有二種方式:線上預約以及現場登記。對於觀光客來說,線上預約是最保險且保證能夠入場的方法,現場登記則是要到現場賭賭運氣,視當日預約參觀人數而開放可登記名額。

京都賞楓一日散策散步路線修學院離宮千歲橋圖片來源

筆者實際參加過導觀後,在80分鐘的導覽過程,帶你走過整個離宮各個值得一看的景點,由於佔地廣,配合整個山景有壯闊景色、也有精緻的庭園造景以及座落於其中的院落,能夠在這裡休閒散步,真的是會令人心情平靜,並且覺得處處是景。不過美中比較不足的是在觀賞的過程中,較無法在一處停過較久拍照或是自行離開至其他位置拍照,而需要跟著導覽人員前行參觀。

★行程安排小提醒★

Tip 1:由於修學院離宮有觀賞時間限制,且為了整個行程較為順暢,可以一早先安排至修學院離宮參觀,且以安排9:00或是10:00的場次為佳,在80分鐘的導觀結束後,則可以在附近用餐再前往下一個景點!

Tip 2:若想要反過來走行程,把修學院離宮安排在下午的話,且想要全程都以走路為主的話則較為不建議,因為從詩仙堂往曼殊院、修學院離宮的路徑上坡路段較多,走起來會比較辛苦一些,所以如果全程用行走散步的方式,還是建議以修學院離宮為起始點較佳。

詳細資訊

■ 名稱:修学院離宮/修學院離宮

■ 地址:京都左京區修學院藪添

■ 公休日:每週一(遇到國定假日則改週二)、年末年始、無法舉行導覽活動的日期(請見官網公告)

■ 預約參觀時段:9:00、10:00、11:00、13:30、15:00

■ 交通方式:搭地鐵至「修學院」站再走路約28分鐘,或是由京都車站搭「市營5」公車至「修學院離宮道」站下車再走路約16分鐘。

■ OFFICIAL SITE

02. 曼殊院

京都賞楓一日散策散步路線曼殊院外圍秋景圖片來源

曼殊院也是屬於著名的賞楓景點之一,但最為著名的賞楓點卻不是在曼殊院內,而是在曼殊院外圍及弁天池、弁天島。所以單純為了賞楓而來的朋友,也不一定需要花門票錢進入曼殊院內,光是在曼殊院外就可以讓人流連忘返。

京都賞楓一日散策散步路線曼殊院庭園秋景圖片來源

不過都來到曼殊院了,不進來看看好像也說不過去。曼殊院門跡是洛北著名的寺院。所謂門跡指的是由皇室成員擔任住持的寺院。敕使門的兩側圍牆上殘留下五條白色紋理則表示著皇族地位。在裡面也有一個非常值得一看的庭院造景,一到了秋天,楓紅的點綴同樣十分搶眼。

京都賞楓一日散策散步路線曼殊院庭園夏景

即使楓葉尚未紅,或是在其他季節前來,鮮綠的景色及獨特的庭園景觀仍然值得一看。筆者這次在非楓葉季節前來,其實覺得更為舒適,來來往往的人群非常少,能夠悠閒坐在大書院的迴廊上,靜靜的看著山景與庭園相映,享受著美景並沉澱心靈,非常的舒服且療癒。

京都賞楓一日散策散步路線曼殊院朱印

另外,在曼殊院也有朱印可以寫,有需要的朋友在一開始要購買門票入內參觀時就可以先將朱印帳提供給社務人員並說明要寫哪一個朱印(或是要二個都寫也可以)再繳交費用,就會提供一張卡片給你,出來後再憑卡片領取朱印帳就可以囉!

★行程安排小提醒★

由修學院離宮走路至曼殊院散步前行約只要15-20分鐘,沿路的路面狀況都還算好走,只是會有幾段上坡但也不會太過陡峭,算是飯後散步的好路徑,建議可以直接在參觀完修學院離宮後在附近用餐完就直接走到曼殊院。

詳細資訊

■ 名稱:曼殊院門跡

■ 地址:京都市左京區一乘寺竹之內町42

■ 參觀時間:9:00~17:00(最後購票時間 16:30)

■ 費用:大人 600日圓、高中生 500日圓、中小學生 400日圓

■ 交通方式:搭地鐵至「修學院」站再走路約20分鐘,或是由京都車站搭公車至「一乘寺清水町」站下車再走路約20分鐘。

■ OFFICIAL SITE

03.詩仙堂

京都賞楓一日散策散步路線詩仙堂庭園秋景圖片來源

詩仙堂名字的由來是於正堂的「詩仙之間」中四壁上掛著36位詩人的肖像,且在各個詩人的頭上寫上了各詩人的詩所為名。在詩仙之間及書院二處,是詩仙堂中賞景的最佳位置。

圖片來源

坐在褟褟米上或是木板迴廊中,觀看著深淺交錯的楓紅,火紅色的美景伴著底下的綠意,十分的生機盎然,不禁讓人開始想著在中國漢晉唐宋各時代詩人中關於秋景的詩篇。

京都賞楓一日散策散步路線詩仙堂庭園夏景

在進入楓葉季前,其實庭園綠意也非常值得一看,這天由於氣溫驟降且下了一整天的雨,楓葉已開始微微變色,這種紅紅綠綠的樣子也別有意境。筆者就在在詩仙堂的正堂中坐了許久,遠離吵雜。即使放空發呆也不覺得浪費時間。

詩仙堂一樣有朱印,不過它是直接寫好在一張紙上,在繳交入場費的同時可以跟社務人員說想要朱印,就會直接提供可以貼在朱印帳中的朱印供購買囉!

★行程安排小提醒★

由曼殊院到詩仙堂的途中還會經過另一個非常有名的賞楓勝地「圓光寺」,若是時間足夠的話也十分推薦可以繞過去看看。

詳細資訊

■ 名稱:詩仙堂

■ 地址:京都市左京區一乘寺門口町27番地

■ 參觀時間:9:00~17:00(最後購票時間 16:45)

■ 費用:大人 500日圓、高中生 400日圓、中小學生 200日圓

■ 交通方式:搭地鐵至「一乘寺」站再走路約12分鐘,或是由京都車站搭公車至「一乘寺下り松町」站下車再走路約7分鐘。

■ OFFICIAL SITE

04. 一乘寺 中谷

京都賞楓一日散策散步路線一乘寺中谷餐點與伴手禮

來到了位於一乘寺區域的詩仙堂,當然也不能錯過位於附近的知名甜點與伴手禮店「一乘寺 中谷」。一乘寺中谷各季節都會販售不同的套餐,另外也有甜點搭配茶或咖啡的組合,店內除了固定有的品項外,也會有各種當日限定的甜點。店內的抹茶提拉米蘇及羊羹是網路有名的名物,但筆者覺得蕨餅跟蛋糕表現也很出色喔!逛累了,就來這裡享用一頓豐盛的下午茶,順便購買一些特色伴手禮吧。

詳細資訊

■ 名稱:一乗寺 中谷/一乘寺 中谷

■ 地址:京都市左京區一乘寺花之木町5番地

■ 電話:075-781-5504

■ 營業時間:9:00~19:00

■ 公休日:星期三(十一月不定期店休)

■ 交通方式:搭地鐵至「一乘寺」站再走路約6分鐘,或是由京都車站搭公車至「一乘寺下り松町」站下車再走路約1分鐘。

■ OFFICIAL SITE

賞楓季就快到了,快提早做功課安排悠閒舒適的散步行程吧!

第一彈介紹的是由京都車站坐公車或電車一小時內可以到達的知名賞楓景點,雖然離地鐵站或公車站牌都需要再走一段路,但到了京都就是要以悠閒的步伐走在寧靜的道路上,朝著各個寺廟或院落前進,一邊欣賞美景一邊沉澱心靈。所以建議一天也不要安排太多的景點,不然為了趕著到下一個景點而急急忙忙趕行程,卻不能靜下心來好好欣賞美景,就有點可惜了。

 

新聞來源 京都賞楓一日散步路線第一彈-修學院離宮、曼殊院、詩仙堂

推薦閱讀

山崎兄妹來為大家介紹日本秋天美食與關西賞楓紅葉重點

京都楓葉正紅!2017年秋天還是要賞楓.龜岡紅葉私房景點!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...