京都|樸素的生活原樣「樸宿」青旅 懷舊町家建築的魅力讓人流連

【 作者: ASPIRATION 】


若喜歡京都的風雅與歷史韻味,那麼到這裡除了造訪知名古蹟遺產外,就直接住進京町家傳統建築吧!此次的古都行很幸運,第一天就下塌在古味十足的京町家青旅——「樸宿」,好喜歡。這裡沒有華麗的布置,歲月痕跡就是最棒的裝飾,而充滿綠意的庭院、懷舊的榻榻米客廳讓人感受到如家的自在。樸宿位於京都車站附近,不遠處有食店、超商、超市、澡堂,公車站、地鐵站也在走得到的距離。

這平價的京町家青旅保留了町家傳統建築的架構與生活感,屋內的各個角落總能瞧見屋主那若似不經意卻有心的古意小擺飾,樸素與復古中又帶著文青味。


▲就連小小的名片也設計得如此讓人喜愛

|多種交通工具可抵達|

這天下了飛機,從關西機場搭HARUKA直奔京都,午後的天氣真好,艷陽高照。一出車站立馬用Google Map定位樸宿的位置,超方便,只要輸入「京都 樸宿」就找到了。

京都車站到樸宿,步行的話約10至15分鐘,因為當時只拉著一個小登機箱,想說這麼好的天氣,就散步過去吧~

◆註:關西機場交通可參考〈關西空港到大阪、京都的4種交通方式 Haruka套票好方便!

直接做了個簡單的地圖讓大家一目了然。從京都車站出發,順著塩小路通往左走一小段,遇到西洞院通就右轉直走,一路上會經過多間食店、一間7-11,當右手邊看到久保田拉麵店時就快到了。從這方向過去,樸宿在左手邊。

附近有間Lawson,斜對面的久保田拉麵頗受歡迎,如果往五條通的方向走,約五分鐘就有24小時的超市與24小時的平價牛丼餐廳。白山湯六条店澡堂也在樸宿青旅附近,晚上可以到那裡洗個舒服的三溫暖喔> <。

如果行李笨重,建議可以直接在京都車站前的公車亭搭50號市巴士,四站之後在「西洞院六条」站下車,下車後往回走不到一分鐘就能抵達,樸宿青旅就在對面~

樸宿附近除了市巴士50號 (步行約1分鐘),也有其它公車站牌,都在步行約5分鐘左右的距離,許多京都知名景點都能抵達,如二条城、北野天滿宮、嵐山、清水寺、祇園、四条河原町。地鐵五條站也是走路約6、7分鐘就能到。

入住的時後,青旅老闆會送上一份的完整青旅周邊交通、生活地圖,上圖只是部分交通的說明。

|樸素的京都生活原樣,樸宿|

走在西洞院通上,伸長脖子看阿看,終於讓我看到了擠身於眾多民房中的樸宿。是不難找,但要走近一點,看到門口暖簾上的「樸宿」二字才能確定到達這可愛的青旅了,外觀和名字一樣的樸實呢!

懷舊的外觀有著京町家的特色:二層樓的高度、面格子(木條組成的窗戶)。

根據維基百科,「在1950年以前按照傳統的木造軸組構法修建的木造家屋」才可稱為京町家,而樸宿的歷史超過90年了,是棟接近百歲的老爺爺了(疑,為什麼不是老奶奶)。

淡黃色的外牆與咖啡色的木頭裝飾搭配的剛好。

白色的暖簾布料有種特殊的紋路,上頭淡雅地寫上「樸宿」二字。這書法字是老闆的爸爸揮毫的筆跡,真厲害,寫得一手好字!

推開木門,這便是樸宿青旅的櫃檯,小而巧,雖著晨昏不同的光線而有不同的姿態。

除了各式的旅遊資訊手冊與附近環境的介紹,兩旁的老舊木櫃上放滿了許多同樣看似上了年紀的物品,卡帶、扇子、老電話、算盤等。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:ASPIRATION
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...