『京都 船岡溫泉』到傳統澡堂泡進京都日常

錢湯是日本保留至今的生活文化之一,有別於一般地溫泉旅店,錢湯簡單樸實的生活感讓溫泉不再是奢侈,而是可以洗去一整天的疲憊的放鬆行程。京都以豐厚的歷史文化聞名,這次的船岡溫泉創立於大正時代(西元1923年),除了舒適的溫泉,建築物裡的許多細節更是讓人驚嘆連連。

體驗錢湯的事前準備

京都船岡溫泉

在資源匱乏的年代,錢湯就是所謂的公共澡堂。有別於一般對於公共設施的想像,注重衛生及禮貌的日本錢湯是乾淨又放鬆的地方,即便這樣的文化年代已久遠也絲毫不遜色。來到這裡的觀光客,除了了解日本人使用公共澡堂的習慣,也要準備自己的私人用品,讓整個體驗更加輕鬆自在。

京都船岡錢湯溫泉

Photo by 船岡溫泉
首先,盡量不要在錢湯內使用相機,尊重想要來放鬆沐浴的其他客人。出發前,記得準備1~2條可以用來擦乾頭髮及身體的毛巾,還有慣用的沐浴用品,如果沒有準備,也可以進更衣室前在櫃台事先購買。最後,使用溫泉前先用沐浴用品洗過澡之後,再進入風呂池,不要穿著泳衣或內衣褲。

關於船岡溫泉

京都船岡錢湯溫泉

在京都北區的船岡溫泉,建築物至今已有近百年的歷史背景,以唐破風為造型的建築已被登入為日本的有形文化遺產之一。內部以色彩繽紛的復古磁磚為主,更衣室的天花板上附著鞍馬天狗的雕飾,充滿濃厚的日本風情。

京都船岡錢湯溫泉

Photo by 船岡溫泉
風呂的部分,有露天風呂、檜風呂、深風呂、淺風呂、水療設備、藥風呂、三溫暖、水風呂、淋浴泉這幾種設備。在小型的日式山水造景前享受露天風呂,微微的涼風搭配溫暖清澈的熱湯,一身的疲憊都化成汗水排出去了。如果有洗頭的話,船岡溫泉有提供投幣式吹風機可以使用。

京都船岡溫泉

Photo by 船岡溫泉
除了舒適的溫泉,在這樣的空間裡可以看見親子之間的親暱、即便是老奶奶了也一起邊刷背邊聊天的好朋友,及一個人看著水氣氤氳,放空也好沈思也罷,從裡到外與自己坦誠相見的樣子。平凡又簡單的生活情景,空氣中卻飄著微甜的幸福味道。

由錢湯改建的咖啡廳:さらさ西陣

京都さらさ西陣

在船岡溫泉旁邊,有一間外觀也是錢湯的建築物,さらさ西陣。前身是藤の森温泉的さらさ西陣,也有著近80年的歷史,2000年改建為咖啡廳。

京都さらさ西陣

像神隱少女電影裡的錢湯一樣,唐破風造型的屋頂及立面壯觀的格天井,內部保留錢湯內設施的語彙,讓用餐氣氛因為空間變得有趣。

京都さらさ西陣

錢湯裡常會出現的布簾:ゆ(湯),及色彩繽紛的復古磁磚。

京都さらさ西陣

打掉一半的牆面,讓人不禁開始想像這個空間原本的樣子,以前的日本人在這邊泡澡對比現在大家在這邊喝咖啡,衝突感非常有趣。

周邊散步景點:船岡山公園

京都船岡山公園

在船岡溫泉附近的船岡山公園,地形以小型的山坡地為主,在山頂附近有一個小型公園。就像日本卡通裡面ㄧ樣,卡其色的沙地與簡單的遊具,旁邊有盛開的花草與高大的樹木圍繞,孩子們在裡面盡情的奔跑。雖然沒有安全的地墊,也沒有色彩鮮豔的各式遊樂設施,但是大人與小孩都很享受這樣簡單的快樂。

京都建勳神社

公園內還有一個祭祀織田信長的小型神社:建勳神社,神社外的小型庭園依著季節有不同的花卉。

京都建勳神社

建勳神社的拜殿,被濃密的樹蔭圍繞的感覺特別寧靜。

京都船岡山公園
京都船岡山公園

公園周邊有許多散步小徑,綠茵圍繞的步道及一些季節的花卉,搭配著朱紅色的圍籬,延續了一點點神隱少女的感覺。

京都船岡山公園

爬到公園的高處,一個小庭院和涼亭可以眺望京都的街景。

結語

在船岡溫泉附近安排半天的行程,在安靜悠閒的公園散步後,到船岡溫泉體驗錢湯的樂趣,還有錢湯風格的咖啡廳,讓人忍不住想再回味一次神隱少女裡有趣又可愛的日本溫泉文化。

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...