人嚇人嚇死人!驚嚇指數破表的人造「景觀」

(Photo by Emmanuel Eslava, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

人類可說是文明發展的主角,因此在歷史中創造出許多驚人的奇景,金字塔、萬里長城、泰姬瑪哈陵⋯⋯都是不可錯過的世界遺產。只是有時讓人深感震驚的,不見得詮釋輝煌宏偉之作,有些甚至蘊含幾分暗黑的味道!你看過插滿10萬個十字架的山丘?還是懸掛無數棺木的峭壁?甚至樹叢間垂吊著數百個娃娃⋯⋯究竟背後都有著什麼樣的故事,才能誕生如此詭異的「景點」!?

*立陶宛・十字架山

(Photo by Laima Gūtmane (simka…, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

所謂「數大便是美」,不過這句話套用在十字架山(Hill of Crosses)上,還真是讓人有些不知所措!

(Photo by Pierre André, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

在立陶宛北部、距離該國第四大城希奧利艾(Šiauliai)大約12公里處,有一座由成千上百個十字架、天主教聖像和玫瑰經,以及愛國者雕像等,堆疊而成的十字架山,它是當地知名的朝聖地點,確切發源歷史已不得而知⋯⋯

(Photo by Diliff, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

有人說,14世紀時就已經有人在此放置十字架。至少可以肯定的是,在中世紀時它成了立陶宛對於獨立渴望的象徵。特別是19世紀兩次對抗俄國的起義,這些苦尋不到「叛亂份子」屍體的家屬,開始在這座小丘上放置代表性的十字架。

(Photo by Zairon, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

成為立陶宛人為祈求和平、為戰爭中失去親人的祈禱場所,當1944~1990年蘇聯占領立陶宛時,為了「馴服」這群堅持自己身份和宗教信仰的人,甚至不惜三度剷平這座十字架山!

(Photo by yeowatzup, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

只不過,十字架山也一再重建。

根據2006年時的統計,這裡大約有10萬個十字架,它們層層重疊且錯落穿插的模樣,不但令人眼花撩亂,而且就算在大太陽底下,還是讓人產生一種非常詭異的感覺~~

*菲律賓・薩加達懸棺群

(Copyright claims by Magalhães, Wikimedia Commons提供)

薩加達(Sagada)是一座位於菲律賓呂宋島北部的小鎮。群山環繞的它,擁有一派恬靜悠閒的風光,此區許多洞穴和瀑布,都是適合健行和探險的好地方。

(Photo by Jungarcia888, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過薩加達最引人注目的,是當地的懸棺(Hanging Coffins),你可以在迴聲谷(Echo Valley)的峭壁,看到這種獨特的葬儀文化。

(Photo by Andrewhaimerl, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

彷彿層層橫斷面,這項傳統據說回溯到幾千年前。

生前,你必須雕刻自己的棺木,死後,則吊掛在自己的祖先旁邊。由於這項習俗延續至今,因此這些整齊排放的棺木新舊並列,有些甚至歷史超過百年⋯⋯

(Photo by miguel jaime Valcarc…, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

然而也不是所有的薩加達前居民,都能被後人抬頭仰望,其中一項資格限制:必須結婚且擁有孫子。

至於這些最後終將回歸自然的懸棺,就看大自然之母決定什麼時候將它「收回」。

*德國・貝里茨-海爾史塔登醫院

(Photo by Ralf Roletschek, License: GFDL 1.2, Wikimedia Commons提供)

因為時時刻刻都與生死相扣,讓醫院總給人一種既充滿希望、卻又瀰漫憂傷的奇特氛圍,更別說,三不五時出現的靈異傳說,如何為它們「加油添醋」一番!

使用中的醫院都已如此,廢棄的醫院就更不用說了。

(Photo by Michal Huniewicz, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

德國東北部的布蘭登堡州,有一座名為貝利茨(Beelitz)的歷史城鎮,雖然很多人知道它,是因為當地的白蘆筍,不過看在影癡眼中,可能覺得似曾相識,沒錯,這裏的貝里茨-海爾史塔登(Beelitz-Heilstätten)醫院,確實出現在《戰地琴人》(The Pianist)和《救命解藥》(A Cure for Wellness)等多部電影中⋯⋯

(Photo by qbanez, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

60棟建築組成,這個龐大的綜合體落成於1898年。在1930年以前,都是結核病診所和療養院,而後在第一和第二次世界大戰期間,搖身一變成了軍隊醫院,它收過最的病人中,有不少鼎鼎大名的人物,其中最有名的,正是日後的納粹領袖希特勒!

(Photo by Michal Huniewicz, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

雖然如今醫院仍有部分當作神經康復中心使用,不過其他像是手術室和精神病房等,多已在1994年棄置。長達25年的荒廢歲月,歷經自然和人為的破壞,殘敗程度可想而知,讓它瀰漫著鬼城般的陰森氣氛,彷彿出現於恐怖電影中的場景。

(Photo by Michal Huniewicz, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

由於周圍沒有限制出入,這麼一處地方,想必對靈異節目主持人和探險愛好者來說,充滿著不可抗拒的吸引力吧~~

*墨西哥・娃娃島

(Photo by Wa17gs, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

玩偶,是所有小孩兒時的最佳玩伴,不過對某些人來說,卻讓他們感到莫名恐懼。而與它們相關的都會傳說,相信你也沒少聽過:有些娃娃頭髮會長長,有的會改變表情或姿勢,有的甚至會殺人⋯⋯安娜貝爾都成為家喻戶曉的恐怖片女主角呢!就算這些「鬼話」你都不相信,看到墨西哥娃娃島(The Island of the Dolls)的那一刻,保證還是會讓你頭皮發麻。

(Photo by Px-lga, License: CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons提供)

首都墨西哥市中心南方的索奇米爾科區(Xochimilco)環繞著運河,因為前西班牙時期遺跡被列入世界遺產。不過對某些擁有特殊喜好的人來說,或許「妝點」著數百個玩偶的娃娃島,更讓他們的眼睛閃閃發亮~~

(Photo by Esparta Palma, License: CC BYA 2.0, 圖片來源)

這個隱藏於運河間、當地最知名的漂浮庭園,是如今已經過世的Santana Barrera的家。據說這位獨來獨往的男子,有天在運河裡發現被溺死的年輕女孩,並且在她附近發現一個洋娃娃,於是將它掛在樹上以紀念她。

(Photo by Emmanuel Eslava, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

沒想到後來Barrera卻開始聽到耳語、腳步聲和痛苦的哀號,讓他感到無比害怕,於是在接下來的50年間,他在島上各處掛上越來越多的人偶,因為他認為這樣可以撫慰死去女孩的靈魂。

(Photo by Px-lga, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

Barrera2001年過世,猜猜看他的屍體在哪裡發現?正是他當年尋獲溺斃女孩的地方!

這些高掛樹上或出現草叢間的娃娃,有些肢體殘缺不全,有的布滿蜘蛛絲,看到這樣的畫面,你大概很難和童年的歡樂時光產生聯想,有的只是不寒而慄的感覺⋯⋯

*義大利・卡布辛地下墓穴

(Photo by Sibeaster, Wikimedia Commons提供)

你聽說過一個名為「睡美人」的木乃伊嗎?

出生於1918年的Rosalia Lombardo,在即將年滿兩歲時因肺炎過世,他的父親非常傷心,於是找來知名的屍體防腐員Alfredo Salafia,幫忙保存女兒的屍體。而她是最後長眠的地方,正是西西里島卡布辛地下墓穴(Catacombe dei Cappuccini)。

(Photo by Gmihail at Serbian Wikipedia, License: CC BY-SA 3.0 rs, Wikimedia Commons提供)

你可能有被人列隊歡迎的經驗,但如果對象換成木乃伊呢?

位於西西里島的首府巴勒摩(Palermo),這處令人毛骨悚然的空間,創立於16世紀末,因為當時卡布辛修道院的墓園遭到侵佔,於是只好另覓他處。找著找著,竟意外發現這處地方擁有讓屍體自然木乃伊化的神效~~

(Photo by Gmihail at Serbian Wikipedia, License: CC BY-SA 3.0 rs, Wikimedia Commons提供)

如今在這座地下墓穴中總共「住」著大約8,000名往生者,他們按照宗教、職業、兒童、甚至處女等類別分成不同的獨立走廊。

(Photo by Rolf Dietrich Brecher from Germany, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

至於他們的展示方式,猶如一件件博物館展品,不但各個穿戴整齊,甚至還被擺放成栩栩如生的奇特姿勢。

即使如此,這大概會是你看過最「皮皮剉」的展覽吧!?

文字/Iris PENG

墨西哥相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...