人海之中我發現了九份:阿妹茶樓、美好時光、九份藝術館

九份這個名詞對我來說一點都不陌生,已經去過九份無數次的我,似乎還沒有對九份感到倦怠。我想最大的原因是她散發獨特的味道,每上一次這座山城,就會再次產出對九份喜愛的情感。

九份在我心中是那很美的一隅,只要連結九份,我的記憶庫就跳出了好多回憶,例如與剛成為同學的朋友一起在九份嬉笑、和男朋友在九份約會、好友同事肩併著肩變裝古裝及發現巷弄驚奇、和最愛家人走在人擠人的老街吃芋圓等。這次有幸公司員工旅遊來到了東北角,讓我有機會好好重新整理對九份的情感,來和大家分享我這次獲得的新感受。

絕美視野阿妹茶樓:品茶饗食 談笑風生

阿妹茶樓與九份有緊密的連結,走遍了九份老街如果從來沒有真正走進阿妹茶樓,真的太可惜了。阿妹茶樓除了因為有著《神隱少女》婆婆湯屋名聲響亮,其夜晚的姿態最受旅客喜愛,每個做過功課的旅人都會站在對面的海悅樓拍攝全景;台灣大部分的旅客來到九份總是匆匆離去,逛著熟悉的老街,卻不曾真正品嚐阿妹茶樓的小點、喝杯凍頂烏龍茶,我們應該換個旅遊的方式,來阿妹茶樓坐坐談天說地,暫且不當時間的奴隸吧!

阿妹茶樓就位在昇平戲院階梯上來旁,這路段受遊客十分喜愛,這是我第一次這麼晚逗留在九份。上週剛好下著雨,路過阿妹茶樓,我們公司副秘書長是瑞芳人,這次旅遊託副秘書長的關係,我們能有機會與阿妹茶樓的老闆一起聊天喝茶,品嚐了招牌茶餅、綠豆糕、芋頭捲、杏仁凍、烏梅及凍頂烏龍茶,他們的茶葉來自鹿谷,十分清香。這家茶樓在九份營業時間較晚,若是住在九份的旅人,不妨夜晚與三五好友上茶館吧!

為什麼叫阿妹茶樓呢?老闆說因為阿妹是最小的妹妹的意思,概念有點像是長輩們希望有個男孩子,例如招弟及阿妹,希望這是最後一個女兒。能有這個機會在瑞芳扛霸子中深度瞭解東北角;那感覺好像重新檢視過去認識九份的形狀,像拼圖般地一片片拾起。

阿妹茶樓的芋頭很好吃、綠豆糕口感很精緻,茶餅一定要趁熱吃下肚,我提到的都是人間美味之一;扛霸子説,他當時也在思考如何使當地遊客消費額提升而努力,因為平均每位遊客消費額也只不過新台幣200元左右,以整體商圈發展的角度,是否能創造更好的人潮與錢潮當然是這座山城生存下去的重要手段;我被點醒了一件事情,扛霸子説,如果你來九份只吃了老街上的食物,怎麼沒來品嚐真正精緻又好吃的小點呢?於是我環顧四周,真的很多台灣人都沒有親自上過阿妹茶樓,反而是外國遊客都來品嘗呢!這概念有點像是台灣島國海洋子民,卻不會游泳,反而是歐洲內陸國家的人反而很會游泳,大家都沒發現這有趣的現象呀~好奇妙、好奇怪呀!

山之細道晚餐

我們一群人在山之細道晚餐,食物很好吃走精緻路線,由於太專注在吃,忘記替食物留下身影,若有機會可以和家人一起品嚐。我們都知道阿甘姨芋圓非常好吃,任性的我們拜託了《美好時光》民宿老闆幫我們買了好幾杯芋圓,謝謝他讓我們有機會在八點過後,回到民宿還能再次回味最經典的九份芋圓。

感受靜謐山丘的美好時光

同事們分別住在美好時光及聽風的歌兩間民宿,而我被分配在《美好時光》;幸運的我住在愛在峇里島房型,一眼望去是兩大片窗景,可以清楚看見海景及一大片山景,不過山景的一旁是夜總會。民宿老闆是一對父子,老闆非常熱情;台中人,14歲北漂九份定居,現今70歲的他聽見我們這團從台中上來特別興奮,開心的分享他在這邊教書及轉眼離開家就過了好幾十年,不難感受他心中的鄉愁。

地下驚奇 低調的九份藝術館

我敢說你一定不知道九份藝術館!老街從小到大我應該走了有30次,但是我卻從來沒有去過九份藝術館!當我隨著里長的引導,我們走進了一個很起眼你以為只是茶坊卻從沒進去的九份藝術館;門口從各式茶俱及藝術品,沿著階梯來到了陶工坊伴隨著驚奇離開,下回你也來走走吧!


我依然覺得台灣很美,趁這次機會重新檢視了我目前心中立馬想到的幾個台灣美麗的地方;旅遊其實不用花大錢,不是一定要出國才是旅遊,國內旅遊其實很好玩,當然我也在持續挖掘好玩的方式,我相信只要用點心,就能玩得很有質感,獲得不一樣的心境。快來安排東北角之旅吧!這次旅遊有種平靜的心境,當瑞芳扛霸子有如導覽員深刻講解瑞芳地理與歷史人文時,我發現瑞芳很多景點我都走過了,也終於找到為何我如此迷戀東北角海岸的原因,下回來分享重新被整理過的東北角之旅。

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來激發生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...